山西省吕梁市检察院开展“巾帼寻迹红旗渠 改革创新再出发”主题党日活动

时间:2019-03-12 09:32:24作者:来源:山西省吕梁市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

为扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论活动,近日,山西省吕梁市检察院政治部和女检察官协会联合组织吕梁市检察院女干警赴山西省晋城市陵川县锡崖洞和河南省林州市红旗渠开展“巾帼寻迹红旗渠 改革创新再出发”主题党日活动。

锡崖沟位于陵川县境内晋豫两省交界处。曾经,这里群峰环列,深壑万丈,地势险要,无路可行。县志载:“无行路之便,沟人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士舍命出入。”为打破大山的封锁,1962年,锡崖沟村党支部带领群众开始修路,最终在悬崖峭壁上用钢钎、榔头和双手凿出了一个个山洞,用生命和鲜血修通了一条7.5公里长的“挂壁公路”。面对挂壁公路,大家被锡崖沟人民百折不挠、水滴石穿的坚韧精神,不畏艰难、愚公移山的无畏精神,艰苦奋斗、自力更生的创业精神,牺牲自我、造福后代的奉献精神所感动,表示将在今后的工作中坚持立检为公不松懈,坚持执法为民不停步,坚持法律监督不偏移,勇于开拓,不断创新,为建设法治吕梁作出新贡献。

在红旗渠纪念馆,女干警们近距离观看了林州人民开凿“人工天河”红旗渠时使用的一件件简陋工具,绘制的一张张详尽图纸和留下的一幅幅珍贵历史图片,深切感受到林州人民不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的精神。在青年洞前,女干警们在鲜红的党旗面前庄严宣誓,重温入党誓词,更加坚定了自己作为一名共产党员的精神追求和为党的事业奋斗终身的信仰。

女干警们深受鼓舞,纷纷表示要时刻铭记过去的奋斗历程,加强党性学习和自身修养建设,不忘初心,牢记使命,为检察事业贡献力量。

[责任编辑:冉剑侠]