江苏省检察院党组中心组赴“远望号”参观学习

时间:2019-04-10 08:40:34作者:来源:江苏省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

20世纪70年代末,为适应我国航天事业的发展需要,以毛主席手书、叶剑英元帅七律诗《远望》命名的航天远洋测量船远望1号、远望2号相继建成下水,将我国航天测控网延伸到浩瀚的大洋之上。从此,中国成为继美国、前苏联和法国之后,第四个拥有航天远洋测量船的国家。40年来,远望号上一代代科技工作者牢记“奉献、团结、拼搏、严谨、开拓”的精神,用实际行动取得了一个又一个辉煌成绩,为中国航天事业发展、实现“飞天梦”立下了汗马功劳。为了开拓检察工作视野,学习中国航天测量科技工作者专业奉献、永攀高峰的精神,进一步增强做好检察工作的责任感和使命感,4月8日,江苏省检察院党组理论学习中心组成员及各部门主要负责人来到中国卫星海上测控部参观学习。

登上最新一代航天远洋测量船“远望七号”,大家参观了驾驶室、上桥楼甲板、集控室、船控制大厅,听取了船员的讲解介绍,观看了“远望号”测量记录专题片。

在随后的座谈交流中,“远望号”科技工作者讲起了他们为执行测量任务长年驰骋蔚蓝深海、行走万里波涛中的感人故事。航天测控任务动辄持续几十天乃至数月,为了完成使命,“远望人”长期在大海上漂泊。40多年来,“远望人”先后圆满完成了110余次海上测量保障任务,累计安全航行近百万海里,可绕地球赤道90余圈。

江苏省检察院党组书记、检察长刘华向“远望号”科技工作者表达了由衷的敬佩。她说,考验“远望号”科技人员的不仅仅是技术,还有心理承受能力。“远望号”科技人员从事的工作没有万一,也承受不起万一,因为他们承载的是一个国家一个民族飞天的梦想。梦想源自坚守,伟业铸就精神。刘华要求全体检察干警向“远望人”学习,学习“远望”精神,敢于在惊涛骇浪中经受考验,在永攀高峰中砥砺前行,不断提升检察工作规范化、专业化、精细化水平,用实际行动做优做强“四大检察”,铸就属于“江苏检察”的金字招牌,更好地肩负起维护公平正义的神圣使命。

参观学习期间,江苏省检察院向“远望七号”赠送了书籍。

(摄影:刘元华)

[责任编辑:冉剑侠]