广西壮族自治区南宁市检察院举办“做好新时代法律守护人”暨《公诉视野》创刊周年主题文化沙龙活动

时间:2019-05-15 09:10:14作者:谢宗晟来源:广西壮族自治区南宁市人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

《公诉视野》是广西壮族自治区南宁市检察院2018年5月创办的刊物。为进一步提高《公诉视野》办刊效果,推动“文化育检、文化兴检、文化强检”战略落地见效,促进实现首府检察文化建设和人才培养跨越式发展,近日,南宁市检察院举办“做好新时代法律守护人”暨《公诉视野》创刊周年主题文化沙龙活动。南宁市检察院党组书记、检察长黄建波,南宁市检察院党组成员、政治部主任黄强,《公诉视野》创刊人、南宁市检察院检委会专职委员、公诉部负责人刘军辉和南宁市检察院公诉部、法律政策研究室等部门领导及全市两级检察院公诉部门的业务骨干参加。

活动首先回顾了《公诉视野》的办刊历程。刘军辉发表致辞时说,《公诉视野》不仅仅只是一本电子杂志,更是一种情怀的表达、一个文化传承的载体,已经成为全市刑检人的一种习惯、一种责任、一种信仰,承载着公诉人对于职业的精神期待。黄强宣读了《公诉视野》年度表彰决定,对获评年度期刊、十佳稿件、优秀组织奖的单位和个人进行了表彰。与会干警围绕沙龙主题,就如何在司法体制改革和规范化建设活动的背景下做好新时代法律守护人畅谈使命和担当。

黄建波指出,最高检党组书记、检察长张军在南宁检察机关调研时强调的建设“四个铁一般检察铁军”的要求标准高、要求严,与“做好新时代法律守护人”的主题十分贴合。全市检察干警要深入学习、深刻领会,全面落实南宁市委“走在前作表率”的工作要求,努力在建设检察铁军的具体实践中勇当先锋、当好表率,胸怀理想、敢于担当,学好本领、强化作风。只有这样,才有做好新时代法律守护人的底气。

黄建波强调,文化育检、文化兴检、文化强检,重要是文化,关键在化人。新时代首府检察工作要持续上水平、不断升级发展,归根到底要靠文化。新时代首府检察队伍必须是一支有文化的检察铁军。大家既不要把文化神秘化,也不能把文化简单化,而是要自觉强化学思践悟意识,养成学思践悟习惯,坚持常态、形成长效,善于学习、勤于思考、大胆实践,力行工作学习化、学习工作化,在持续不断的学习实践中提升素质能力,自觉做首府检察文化的建设者。

[责任编辑:冉剑侠]