江苏省检察院举行《美国和欧洲的检察官》新书发布会

时间:2019-08-15 09:56:31作者:宋世明 占东东来源:江苏省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

8月14日,江苏省检察院举行《美国和欧洲的检察官》新书发布会。

江苏省检察院党组书记、检察长刘华表示,希望在最高检检察理论研究所指导下,在院校教授专家的支持下,能够动员、启发更多检察人员来从事检察理论研究,通过我们每一个人的努力推进检察理论水平的提高。

《美国和欧洲的检察官》由法律出版社出版,是“江苏省人民检察院编译丛书”的第一本,也是省级检察机关编译国外检察专著的“首例”。该书原著作者为瑞士的古尔蒂斯 ·里恩,采用比较研究法和实证分析法,探究比较美国和瑞士检察官的角色和职能,重点考察了两个国家检察官在各自刑事司法系统内的地位、权力和责任,着力研究了检察组织机构及检警关系,广泛讨论了检察官在刑事司法系统中的作用,介绍了检察官个人负责的制约方式,最后研究了对检察官的内外部监督以及民事、刑事和纪律责任,同时对法国和德国的检察制度进行了全面介绍。

(图片:刘元华)

[责任编辑:王媛]