提升文艺原创力讲好中国故事

时间:2019-03-13 10:51:05作者:李瑛来源:中国艺术报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

李瑛

3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记在会上对文艺工作者提出了殷切的期望,使我们感到振奋和鼓舞。习近平总书记的重要讲话,是对新时代文艺发展形势的准确把脉。文艺工作者要以实际行动落实好习近平总书记重要讲话精神,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,为人民放歌,为人民建言。

繁荣发展社会主义文艺要“提升文艺原创力,推动文艺创新”是习近平总书记在党的十九大报告中明确提出的,也是自2014年10月习近平总书记发表在文艺工作座谈会上的重要讲话以来多次强调的新时代文艺发展的重要命题。

当前,我国在落实习近平总书记“提升文艺原创力,推动文艺创新”重要指示过程中虽然取得很多重要成果,但依旧存在一些薄弱环节。

一是在以人民为中心的创作导向,深入生活、贴近百姓、扎根人民,不断提升新时代中国文艺原创力上还有差距,原创力的数量和质量远远不能紧随时代发展的需求。

二是在处理创新与继承关系,大力弘扬中华优秀传统文化,在古为今用、洋为中用中推陈出新上依旧存在着拍古装戏稳妥、引进传统剧目简单、排练国外戏剧高雅、创作“敏感戏”(反腐题材等)有风险等观念,影响了主旋律原创作品的数量、质量,缺少有创新精神的佳作。

三是文艺批评的环境依旧沉闷,没有营造良好的文艺作品批评氛围,文艺批评依旧不敢讲真话,作品研讨会上大多是赞美的陈词滥调,不利于创新作品的出现。

四是加强文艺队伍建设,培育造就优秀文艺创作人才的工作尚未落到实处,人才梯队建设已经出现断层断档问题。

五是对原创作品的知识产权保护尚未提升到自觉的高度,抄袭、模仿问题时有发生。

为此提出如下建议:

一、政府主管文艺部门要有一个长、中、短期的文艺原创力发展规划,并制定相应的指标。

二、加大文艺作品评论队伍建设,让文艺批评形成良性循环,对有争议的作品可以开展网上讨论,要让作者能听到真话,批评者敢讲真话,提升原创力的数量、质量。杜绝出现主管领导凭好恶出发,一锤定音,让具有优秀主题但尚有缺陷的好作品中途夭折。

三、彻底改变当前创作人才匮乏、编制不足、资金投入不够等问题。艺术院团要建立和恢复创作室和编剧岗位、培养自有创作人才,提供编制、经费等保障,加大奖惩力度。还要确保艺术人才的流动,打破学院、民间艺术人才的传统观念,建立谁行用谁、谁优秀调谁,确保人才调动出入便捷的绿色通道。对已经退休但身体健康、依旧能发挥作用的艺术人才要采取退位离职不离岗的办法,给予专业对口的社会职务。

四、加强改进各级各类学校艺术教育,高等院校要增开文艺创作类专业,增加以中华优秀传统文化为重点的多学科通才教育内容,打造具有中国特色的文艺创作人才教育体系。同时也要与社会大舞台对接,文艺单位把创作的平台扩展延伸到校园,形成文教互补、学用相长培养人才的合力。

五、加快推进《著作权法》修订进度,健全著作权权利体系,对侵权法定赔偿额上限进行调整,对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。要推动建立著作权信用评价和失信惩戒机制,把故意侵权行为纳入企业和个人信用记录,积极构建信息充分、交易活跃、秩序良好的著作权交易体系,探索建立全国统一的著作权登记统计和查询系统,不断完善网络著作权保护机制。要运用云计算、大数据等技术创新监管手段,提升监管水平,重点打击链条式、产业化的侵犯著作权等犯罪行为,大力保护文艺原创权益和创造力,坚决杜绝“盗播”“模仿”现象,不断繁荣我国的文艺市场,让更多的中国作品走向世界,讲好中国故事。

(李瑛 全国政协委员、天津市音协副主席)

[责任编辑:冉剑侠]