河北魏县:用好检察文化金钥匙 助推检察工作新发展

时间:2019-04-10 09:56:20作者:秦学文来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

河北省魏县人民检察院检察长 秦学文

近两年来,我院以“文化育检、以文强院”为重要抓手,坚持以先进的文化理念引导人、以高尚的文化精神鼓舞人、以浓厚的文化氛围塑造人,在全院干警中积极培育和践行社会主义核心价值观,努力用先进的检察文化力引领过硬检察队伍建设,全院干警的精神风貌得到了整体提升。

开辟教育阵地,注入检察文化新活力。我院党组经过充分调查研究,提出了以检察文化建设的“软实力”凝聚全院力量、提升干警素能、推动各项检察工作开展的工作思路。通过精心设计规则,建设了检察文化长廊。以办公楼楼道空白墙体为载体,建成以魏县变革、魏县名人、当地非物质文化遗产等为内容的地域文化长廊;建成以干警书法摄影作品、开展文体活动为内容的检察文化长廊;建成以党的发展历程、优秀党员风采、廉政格言等党建文化和廉政文化长廊。

办好两个课堂,搭建检察文化新平台。为多层次、多领域、全方位丰富干警的文化知识储备,开拓视野,提升干警文化内涵,该院开设了周一“文化讲堂”和周四“业务讲堂”两大培训课堂。开办了《国学经典漫谈》《道德讲堂》《公文写作》《辩论技巧与实战》等主题讲座。同时,要求干警做到“三结合”,即个人自学和集体互学相结合、理论学习和实践运用相结合、讲授式培训与研讨式培训相结合,使干警经常接受文化熏陶,不断加深对检察文化、思想道德精髓的理解和把握。

注重典型培养,引领检察文化新风尚。我院积极培养、选树、宣扬先进典型,先后涌现出了“救人来不及商量”的河北省第五届见义勇为道德模范苏海占,工作创一流的“真诚邯郸人五十佳”任寒霜,深夜胡同捡到6万元苦等失主的“魏州好人”郭俊奇,用正义之光照亮民心的“邯郸市最美政法干警”提名奖赵丽芳等,这些业绩突出、事迹感人的身边典型起到了“拨亮一盏灯、照亮一大片”的作用。

开展文体活动,丰富检察文化新载体。我院编辑出版了10万余字的《魏县检察志》、自编自导了三部微电影,其中《让梦想起航》获得了省级奖项。创作的扶贫题材小品《梨乡新风》在邯郸市检察机关迎新春文艺汇演中演出后获得了好评,并被评为一等奖。同时,还举办了两届“检察文化节”系列活动,开展了球类比赛、健步走、演讲会、辩论赛等活动,通过开展文体活动,既活跃了干警的业余文化生活,提高了干警的工作积极性,也加强了干警的团队合作意识和凝聚力,营造了“团结、向上、和谐”的浓厚氛围。

[责任编辑:佟海晴]