铸检魂聚合力提升检察工作质效

时间:2019-07-08 09:47:17作者:王新建来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

近年来,山东省东营市检察院紧紧围绕“责任东检、智慧东检、人文东检”强党建、正队伍、精业务,各项工作连续多年走在山东省检察机关和市直部门前列,先后被中央文明委表彰为“全国文明单位”,被最高检评为“全国科技强检示范院”“全国检务保障先进集体”,被山东省委政法委表彰为“全省人民满意政法单位”。

责任东检铸检魂。坚持“岗位就是责任,履职就要担当”,让人人有担子、人人受考核、人人被监督,使守土有责、守土负责、守土尽责成为东检人的自觉行动。抓好“关键少数”,在领导干部中倡导践行“六个带头、六个表率”。每年签订党风廉政建设责任书,建立并落实上级重要会议精神第一议题制度,扛起政治责任;定期开展一述、一问、一答、一评、一议“五个一”述责述廉,严守纪律责任;开展领导干部带头办案活动,落实主业责任。领导干部带头办理疑难复杂案件,推出扫黑除恶专项斗争“六个一律”办案机制,重大涉黑案件一律由检察长或分管检察长出庭支持公诉;实行领导干部履职情况季通报,约谈连续排名靠后的班子成员并调整分工。夯实“四梁八柱”,开展部门负责人争创一流业绩、争当一流责任人的“双争”活动,每年初敲定各部门重点工作任务目标,推行周工作公示、月工作写实性量化考核;实行员额检察官办案情况月通报、季评查,每半年召开业务工作分析推进会,部门负责人登台“晒成绩、查不足、找根源、拿举措”,分管领导一对一点评质询提建议;开展“打通中梗阻、提升执行力”思想作风纪律整顿,组织中层论坛、短板反思会,聚焦主责主业展现担当作为。引领“绝大多数”,签订岗位目标责任书,给青年干警压担子、派任务,激励到办案一线和基层担当作为。组建扫黑除恶、职务犯罪等办案团队,抽调年轻骨干组建法律监督等各类专班;坚持党员代表列席党组会、干警代表列席办公会制度,积极开展评选“责任标兵”“责任团队”“党员先锋示范岗”“最美青年检察官”等活动;每周编发廉政短信,每月末廉政纪律教育,定期学党章、宣誓词,激发干事创业的责任心。

智慧东检提质效。始终把信息化抓在手上,汇聚智慧,创造可复制、可推广的经验。一是研发大数据平台。针对主要业务开发大数据决策分析系统,实现办案流程各阶段数据收集,对核心数据开展专项分析、常规分析。设计研发线索管理分析平台,自动抓取检察机关统一业务应用系统数据比对分析,与群众反映、办案中发现的线索合并,实现立案监督、抗诉、公益诉讼、检察建议、纠正违法等监督线索统一管理、评估、分配、结果监督评查。创建135视频智能云平台,整合全市检察机关录音视频数据资源,实现视频资源集中化管理、跨系统直播预览、快速检索,拓展视频资源智能应用范围。二是开发办公系统。合作开发集内部行文、公务派车、内部考核、办公用品申领、费用审批等多项功能于一身的政务管理系统,同时整合自主研发的重点工作管理系统、工作日志公示系统、网上投票系统,缩短中间环节,让办公更便捷。三是汇聚内外智慧。建立人才库,组建智囊团,开办东检学堂,聘请系统内外知名专家学者授课并聘为咨询专家委员会委员;加强检校共建,与中国政法大学、山东政法学院签署共建协议,强化合作,为新时期检察工作提供有力智慧支撑。

人文东检聚合力。倡导“快乐工作,健康工作,和谐共进”文化理念,推动检察事业内涵式发展。一是深刻把握东营检察文化的独特标识和特征。东营市检察院党组“立院训、设院标”,以“崇法守正、尚德礼民、明责汇智、笃行求实”为院训,以黄河、大海、检察蓝、东检人等元素为院标。锻造“铸检守正,崇法为民”党建品牌,从文化自觉走向文化自信、文化自强。二是积极营造检察文化氛围。建成党建活动室、院史馆、图书馆、阅览室、书画摄影展厅等场所。依托智能化党建云平台,构筑党性教育检察矩阵,在潜移默化中浸润干警心智。三是以多彩活动涵养东检文化,怡养情志。开展“谈心家访”“双重生日”等丰富多样的特色活动。围绕中心工作,积极参加外部文体活动,组织检察人员参加“健步行”“党建联谊晚会”“诵读经典大赛”“马拉松长跑”等活动。开阔检察人员视野,做到广泛涉猎、厚积薄发,令检察人员满怀归属感、获得感、幸福感。

(作者为山东省东营市人民检察院检察长)

[责任编辑:冉剑侠]