广西壮族自治区北流市检察院:文化之树四季常青

时间:2019-07-10 09:15:04作者:冯国亮来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

文化之树四季常青

冯国亮

我院坚持“文化育检”“文化兴检”“文化强检”理念,不断创新工作形式,完善工作机制,检察文化建设呈现出勃勃生机。2018年2月,我院被评为“全国检察文化建设示范院”,开创了检察文化建设的新局面。

坚持强机构抓机制,注重系统性。一方面,成立机构,强化领导。我院专门成立检察文化建设领导小组,下设办公室负责检察文化建设的统筹协调和部署推动,各部门广泛参与,形成了以检察文化建设领导小组为带头、工青妇组织为纽带、各科室为基础的工作格局,为检察文化建设提供组织保障。另一方面,理清思路,建章立制。结合我院实际,制定加强检察文化建设的意见及实施方案,对检察文化建设工作的组织体系、建设内容、建设方式、考核测评等作出规定。每年初,制定检察文化建设计划,突出工作重点,明确任务完成的时间节点,做到全院检察文化建设整体设计、统一推进。同时,群策群力,集思广益。每年开展检察文化建设“金点子”活动,收集各部门干警的好主意、好建议,集全体检察干警之智慧共建检察文化。

坚持建阵地抓载体,注重创新性。我院不断完善基础设施,大力营造文化氛围。比如,因地制宜,充分利用楼道空间,打造了一条以干警所作书画为主题的检察文化长廊;完善了文化展厅、图书室、党员活动室、电子阅览室等一批体现检察文化魅力的基础设施。同时,引导干警组建各类活动兴趣小组,每年组织兴趣小组开展训练、比赛,增强检察队伍战斗力、凝聚力。顺应“互联网+”的宣传发展需要,创新“互联网+检察文化”宣传方式,把检察元素和文化形式有机融入新闻宣传,讲好北检故事,传递北检声音,弘扬北检文化。2018年,我院连续四年荣获“全国检察宣传先进单位”。

坚持育人才抓作用,注重实效性。一是以文化建设引领干警行为。提出“公正、廉洁、创新、卓越”的院训,以公正为价值目标,以廉洁为根本保障,以创新为动力源泉,以卓越为内在追求,构建检察干警核心价值观。二是以文化建设推动人才培养。将文化建设作为培养干警综合素质能力的重要渠道,组建演讲队、书法队、辩论队等,让每一名有特长的干警都能充分发挥自己的才能。三是以文化引领理论建设,展现新时代检察形象。坚持检察文化引领检察理论建设,成立由年轻干警组成的课题组,鼓励年轻干警积极申报检察理论课题,建立激励机制,推动我院检察理论研究多点开花,提高干警理论研究水平,促进队伍革命化、专业化、职业化、正规化建设。

(作者系广西壮族自治区北流市检察院检察长)

[责任编辑:冉剑侠]