决不能把反腐败当成不作为的借口

时间:2019-07-15 09:00:18作者:张明来源:解放军报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

7月9日,习主席在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。这一要求直击“为官不为”的要害,足以让那些不贪不占也不干、捂着乌纱帽做官的干部警醒。

随着制度的笼子越扎越密,问责的规矩越来越严,“为官不易”逐渐成为常态。但是,个别领导干部把遵守规定异化成无所作为,把“为官不易”演变成“为官不为”,甚至把反腐败当成不担当、不作为的借口。这种人为地把干净与担当、勤政与廉政对立起来的做法,在认识上是错误的,在行动上是消极的,更是一种政治上不敏锐、不清醒的表现。

毫无疑义,党员干部必须干净做事。同时,还要有肝胆、敢担当、能负重,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。事实上,干净和担当、勤政和廉政,是完全统一的。干事但不干净不行,干净却不干事也不行;勤而不廉必出事,廉而不勤必误事。只有做既勤政又廉政、既担当又干净的干部,才能树好形象、赢得威信,让党放心、让群众满意。

为官避事平生耻。然而,有的干部“只求不出事,宁愿不做事”“不求当领队,只求不掉队”,平平稳稳占位子、庸庸碌碌混日子;有的见办事没“油水”了,干活没“好处”了,工作干劲锐减,遇到矛盾就绕,面对困难就躲;有的该拍板的不拍板,该签字的不签字,一味把责任往外推……这种不担当不作为,造成个别单位一些高风险高难度训练课目不敢上,一些资金长期“趴”在账上不敢用,一些项目上级批了却嫌麻烦不愿办,一些官兵急需解决的挠头事被一拖再拖或一推了之。

大事难事看担当。当前,国防和军队建设正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,迫切需要广大党员干部拥有一副勇于担当干事的“铁肩膀”,知责思为、履责能为、尽责善为,坚决不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。尤其要看到,现在党中央、中央军委都出台了激励机制、容错机制,为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰,党员干部更应该撸起袖子、甩开膀子,以责任在我、发展靠我的使命担当,逢山开路、遇河架桥的进取精神,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,敢接最烫手的山芋。

(作者单位:武警河南总队)

[责任编辑:刘家墉]