用融合提升文化软实力和科技硬实力

时间:2019-09-05 09:25:27作者:王大鹏来源:光明日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

随着科学技术发展步伐的日益加快以及人们生活水平的不断提升,公众的日常文化消费更加需要有科技的加持,包括用科技的手段推动文化的繁荣发展,以科技内容作为文化消费的组成部分等,这样才能有助于打通文化和科技融合的“最后一公里”,让科技助力文化繁荣,也让文化成为传播科技内涵的重要依托。

为促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感,近日,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局共同研究制定了《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》。

近年来,科技的发展日新月异,文化的样态也多种多样。只有促进科技与文化的深度融合才能让文化插上科技的翅膀,借助科技的方式传播更贴近公众需求的内容,同时也给科技赋予文化方面的表达方式,推动科技更好地被公众了解、认知、掌握和运用。科技为文化的繁荣与发展提供了丰富的传播手段,表达手法和方式,文化为科技的发展提供了良好的社会环境、舆论氛围。

科技应该成为文化发展与繁荣的支撑,成为文化的一种表达方式和传播手段,通过科技促进文化的腾飞,而文化应该是科技的重要内容,是科技向善的一种象征,也是科技让生活更美好的意义所在。科技与文化的融合有助于弥合所谓的“两种文化”,推动“第三种文化”的出现和发展,并且通过科技与文化的深入融合更好地服务于公众的福祉。

美国科技史研究者伯纳姆在《科学是怎样败给迷信的》一书中曾谈及,当自然科学和卫生科学的成果如此深刻地改变了我们的日常生活,同样也塑造了一些重大事件之后,我们的文化最后受到科学的影响怎会如此之小?如果从科技与文化关联的角度来说,其原因至少在于科技与文化之间存在的隔阂。人们享受着科技带来的物质层面的收益,而忽视了它对精神层面的作用,从而也就导致了“知其然而不知其所以然”。只有科技与文化进行深度融合,人们才能全方位地体会到科技对社会、对生活、对个人的影响,也才能真正地形成有利于科技发展的文化和推动文化深入发展的科技。

科技与文化的深度融合有助于提升文化软实力和科技硬实力。科技的内容如何能够体现在文化之中,文化又如何为科技发展提供必要的支撑?通过科技与文化的深度融合所提升的文化软实力,有可能给这两个问题提供有益的借鉴和答案。科技承载着知识传播和文化传播的双重使命,科技与文化的深入融合有利于提升公众的文化自信和科技自信,从而增加国家的文化软实力和科技硬实力。

科技与文化的深度融合有助于增强科技创新的后劲。科技创新离不开丰富的文化土壤和社会氛围,也离不开有利于科技创新的文化支撑。科技与文化的深入融合将带有科技感的文化融入社会公众的日常消费行为之中,同时也将更有文化内涵的科技产品输送到公众的身边,从而为科技创新“固本培元”,打牢科技创新的基础,为科技创新培育科学文化氛围。

科技与文化的深度融合有助于推动科学普及的发展。培根说知识的力量“不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播以及传播的广度和深度”。学者贝尔纳也表示,只有能够理解科学的好处的全部意义并且加以接受的社会,才能得到科学的好处。如果把科学看作广义文化组成部分来理解,那么这种文化就需要与科技的深入融合,并且转化成公众可以理解和使用的文化产品,需要创新科普传播的内容和形式,深化科普内容传播的广度和深度,让更多的公众享受到科技发展的成果,实现科普的普惠,用科普衔接起科技与文化,通过科普推动科技与文化的深度融合。

(作者系中国科普研究所助理研究员)

[责任编辑:王媛]