充分发挥文艺事业和文艺战线的重要作用

时间:2019-07-17 11:17:33作者:中国艺术报评论员来源:中国艺术报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

充分发挥文艺事业和文艺战线的重要作用

——一论深入学习贯彻习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信

在中国文联、中国作协成立70周年之际,习近平总书记发来贺信,充分体现了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央对文艺事业、文艺战线、文艺工作、文联和作协工作的高度重视、亲切关怀,在文艺界产生强烈反响。我们一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。

“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”习近平总书记在贺信中再一次着重强调了文艺事业和文艺战线在党和人民事业全局中的重要作用。广大文艺工作者和文联工作者,要按照习近平总书记贺信精神的要求,切实肩负起文艺事业和文艺战线的历史重任。

要发挥文艺事业和文艺战线的重要作用,就必须始终坚持党的领导。在文艺工作座谈会上的重要讲话中,习近平总书记指出,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,习近平总书记指出,加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。70年来,新中国文艺事业之所以取得辉煌的成就,中国文联的工作之所以取得巨大的进步,最根本的一条,就是始终坚持党的领导,始终在正确的方向上前进。广大文艺工作者和文联工作者要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的文艺路线方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作的重要论述统领各项工作,沿着正确的方向在新时代新长征中向前迈进。

要发挥文艺事业和文艺战线的重要作用,就必须始终坚持以人民为中心。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。人民需要文艺,文艺更需要人民。回顾70年来的文艺实践和文联工作实践,那些最终书写在共和国文艺画卷上、铭刻在一代代人心灵里、留存于中华民族集体记忆中的杰出文艺家,无不是人民的歌手。历史已经证明,文艺工作者只有观照人民生活,表达人民心声,将人民作为表现主体,用心用情用功为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,才可能取得艺术上的成功。只有深入生活、扎根人民,艺术之树才能长青。只有将人民作为“阅卷人”,才可能向历史交出合格的“答卷”。

要发挥文艺事业和文艺战线的重要作用,就必须努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。文艺作品要实现其承载的各种社会功能,文艺工作者要兑现其对党和人民的承诺,文艺事业和文艺战线要发挥其重要作用,最终要靠作品的质量说话。没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。唯有在精神高度、文化内涵、艺术价值上矢志追求,才能以优秀文艺作品为时代画像、为时代立传、为时代明德。

“中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。”习近平总书记在贺信中对文艺事业和文艺战线提出殷切期望。史诗般的新时代,文艺事业和文艺战线大有可为,文艺工作和文联工作使命光荣。广大文艺工作者和文联工作者要不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

[责任编辑:冉剑侠]