许连锁国画作品选登

时间:2017-01-06 15:06:00作者:萧平来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

笔墨酣畅 烟云浩渺

——许连锁国画作品选登

  许连锁,现为江苏省徐州市检察院检察官,中国检察官文联书画协会理事。曾拜徐州著名山水画家吴俊友先生为师,学习山水画,现任全国总工会职工书画院副院长、徐州市职工书画院院长。

云起山峰动

山水四条屏

秋山泊舟图

春江月夜

  许连锁的画中群山清闲秀逸,墨气淋漓,雄健挺拔,给人以意境深远的感觉。

  他的作品沉稳、朴厚、涵容古今,开拓了苍拙的笔墨风格。大量云海飞瀑之作,在表达个人漫步寻幽,云影自在之意的同时,也切近了现代城市受众的审美诉求,形成其融雅与俗、文人情怀与大众趣味为一体的风格。他的山水小品,皴擦点染随性而至,草木山石富有风骨灵性,风声、琴声、雨声入耳可听。

  许连锁描绘黄山的大幅国画作品,岩石高耸,杂树横陈,线墨舞动,或盘旋而起,或洋洋洒洒,近景用笔绵密皴擦叠加,远处苍松翠柏逶迤,若隐若现,整个画面层次清晰,交织成势,吞吐大荒。黄山兀立天地的气派,桀骜豪放的气质得到淋漓尽致的呈现。

[责任编辑:刘淑娟]