雷秀文国画作品选登

时间:2017-07-07 09:12:00作者:刘梅来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

花香蝶来

——雷秀文国画作品选登 

 

 

花开富贵

国画牡丹系列选登

  雷秀文不会想到,退休后的她会与笔墨和牡丹结下不解之缘。在其他老年朋友含饴弄孙时,她在一个偶然机会接触到了国画,发现在钩、勒、皴、擦、点等笔法中可以完美地描绘物象,表达意境,丰富的色彩和表现方式让她十分痴迷,仿佛是找到了许久未见的知音。

  最初她从线条开始,在废旧报纸上练习基本功,半年后,当画满线条的废旧报纸有一人高时,她入门开始花卉创作。“连跑带颠地就慢慢上路了。”雷秀文笑道。弹指间,十几年过去,她也从绘画零基础,成为河北省秦皇岛市老年书画研究会理事、中国老年书画研究会会员,成为老年书画展上的常客,获奖证书拿了不少。“不怕不会,只要塌下心来做,都可以做得很好。要知道原来她连五星都不会画。”老伴经常这样称赞她的努力。

  雷秀文主攻牡丹花卉创作,她笔下的牡丹花线条简洁、艳丽多姿,记者问她为何对牡丹如此情有独钟,她说:“我喜欢牡丹,因为它是我们的国花,花型漂亮,寓意富贵吉祥,我生活在和平年代打心底里祝福祖国繁荣昌盛,就要用笔把这种感受画下来,留下来。”

  雷秀文出生于1943年,退休前在最高人民检察院北戴河检察官培训中心任主任。那一代人正是巨变的中国现当代历史的创造者和亲历者,所以在与记者交流中她无时不在感叹国家的发展与进步,对幸福生活和组织关怀的珍惜与感激。走心与专心,这也让她在绘画的笔法中增加了很多厚重情感,让她笔下的牡丹形神兼备,充满着旺盛生命力。

  无疑,雷秀文是有天赋的,虽然岁月不饶人,她还是在很短的时间内掌握了绘画技巧,这也让她对绘画愈发有兴趣。“绘画和做好我们的检察工作一样,必须要用功,必须基本功扎实,这样才不会出现夹生案,才能对国家法律和人民利益负责。”那是在一次书画活动中,曾任最高人民检察院检察长的张思卿看到了雷秀文的一幅工笔牡丹,立刻赞叹道:“还不错啊,老雷!”然后颇有兴致地提笔在画上题上“花香蝶来”四字,后来张老还特意转送来一幅他人所作的牡丹图。这份鼓励让雷秀文兴奋不已,习画的兴趣和热情更高了。“画上瘾时,我可以画个通宵。”她说。

  生活中,雷秀文玩微信、种花草,衣着时尚。经历了年轻时的牺牲与奉献,她也收获了晚年时的丰富和充实。“我画画,老伴就给我题字。”雷秀文向记者展示着自己一幅幅作品,于是一朵朵恣意的牡丹在记者眼前开放,仿佛讲述着一位健康快乐的退休检察官对国家、对生活的朴素而美好的愿望。

[责任编辑:王冬]