致青春

时间:2017-08-30 10:49:00作者:陈尧尧来源:正义网

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  曾总想穿过那段最无瑕的时光,去实现所有缤纷的梦想,当回首深深浅浅的脚印,不禁顿足扼腕,恨冬日太短,夏日不长。真想把还没有走完的青春,重新再走一遍,便知该如何珍惜,每一抹黄昏,每一缕霞光。叹只叹光阴不肯倒流,从此,再也不敢放纵与疏狂。青春是一本太仓促的书,是一首太青涩的诗。

  青春,灿烂的忧伤;青春,永恒的迷惘;青春,奋斗的未来。

  青春,总是走得太匆忙。就像手中的沙,不知不觉地就在指缝中悄悄溜走,都来不及细细地体味,只留下一个匆匆的光阴的背影,和一声轻轻地叹息,叹春花易逝,韶光易老。

  我们都曾年轻过,都有过年少的懵懂和无知,都有过年少时的血气与方刚;我们曾经历过剪不断理还乱的离愁,我们也曾少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;我们有乘风破浪的豪情壮志,我们也有人生如梦叹早生华发的感慨;我们曾随迷失的航船沉没,陷入璀璨虚空的碎梦,我们也曾随灿烂的星群陨落,沉入乱欲冰封的深谷……青春伴随着多少沉醉的快乐,就伴随着多少苦痛的忧伤。青春,一半明媚,一半忧伤。它是一本惊天地泣鬼神的着作,而我们却读的太匆忙。于不经意间,青春的书籍悄然合上,以至于我们要重新研读它时,却发现青春的字迹早已落满尘埃,模糊不清。

  青春是一场寻找和探索之旅。在旅程中,我们从一个呱呱坠地的孩童慢慢地向自己的父母、师长、朋友和这个社会学习成长,我们每个人都像一张纯洁的白纸,而后每个人的人生将涂抹上不同的色彩。在旅程中,我们遇到了明媚的春天,烂漫的繁花,我们也经历了风雨的折磨,陷阱的深坑,我们快乐,我们悲伤,我们喜欢,我们愤怒,我们奔跑,我们跌倒,可是我们不后退,不后悔。我们慢慢地寻找,不断地尝试,努力地探索,我们在寻找一条适合自己的路,来发现最真正的自己。

  青春是一场追求和奋斗之旅。痛过,哭过,笑过,累过,青春不言败。青春是场注定痛苦的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。但,那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我们看过了很多风景,我们越过了很多高山,当我们望断天涯路的时候,当我们摸爬滚打频频失败的时候,当我们痛苦迷惘的时候,当我们不断试错之后,就是我们不断认清自己,明白自己要成为一个什么样的人时候,就是我们初步领悟生命的真谛人生的意义的时候,就是我们塑造目标执着追求的时候。君不见,我们曾为了自己的大学梦而挑灯夜读侧夜未眠;君不见,我们曾为了五线谱上一个悦耳的音符而磨破了自己的手指;君不见,我们曾为了自己赛道上0.01秒的突破而洒干了自己的汗水;君不见,我们为了自己卑微的文学梦而在案板上痴痴遨游……世上本没有路,走的人多了,也便成了路。辛苦而迷惘的人啊,当你感觉你的路前方荆棘遍布,野草丛生的时候,勇敢地往前走吧,因为那是一条没有人走过的路。

  青春是一场成长之旅。青春是与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,一个正在成长。青春是一场华丽的冒险,同时也是一次茁壮的成长,像一棵坚强的树,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半在阳光下舞蹈,一半在风雨中昂扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。我们慢慢地从偏激走向理性,从软弱走向坚强,我们经历了青春的痛,我们体味了青春的甜,于是我们队生活,对人生,对自己有了自己的体悟,我们于是明白,未来,不能再放纵与疏狂;我们于是明白,我们的未来不是梦,我们的未来在自己手中。

  人生经不起太多的错过,错过那花满枝桠的昨日,又要错过硕果累累的今朝。一回首已是百年,一转身即是一辈子。

  生命没有假设,人生没有彩排,青春只有一次,敢问路在何方,路在脚下!

  (作者单位:江西省吉安县人民检察院)

[责任编辑:冉剑侠]