检察官天使(五)

时间:2017-09-13 14:48:00作者:李家玉 葛思绪来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  林芳菲是周川市派驻泰和基层检察室副主任,父母想让她辞职去当律师。这时,小女孩丁丁走进了她的生活,在帮助丁丁的过程中,林芳菲不向恶势力低头,秉公监督处理了一起危害青山绿水的环保案件。告别时,她把辞职信叠成纸飞机,投向无边无际的绿色田野……

  外 检察室 晚上

  乡村之夜,绿色掩映于黑暗之中,各种虫鸣,偶尔几声犬吠。检察室的灯光更给夜色增添了无限的静谧。

  检察室 晚上

  办公室灯光下,芳菲翻看案宗,书写材料。

  她伸了个懒腰,工作即将做完。

  手机响起,微信上澳洲小屋请求视频聊天。芳菲接通。

  澳洲小屋:Goodevening(晚上好),芳菲,没影响你休息吧?

  芳菲:没啊,还没睡觉。

  澳洲小屋:What(什么)?你在工作?太不人道了。

  芳菲:你管不着。

  澳洲小屋:看你发的朋友圈你受伤了,不要紧吧?

  芳菲:离死还远着呢。

  澳洲小屋:芳菲,听我一句劝,来澳洲吧,来澳洲我们一起快乐幸福地生活,这里没有雾霾,只有蓝天碧水。

  芳菲:我在这里也没有雾霾,这里蓝天碧水,绿树成荫。

  澳洲小屋:你那是农村。

  芳菲:你那也是农村,没听说都叫澳洲是“澳村”吗?

  澳洲小屋:得了芳菲,我们都老大不小了,我最多能等你两年,家里催我找对象结婚呢。

  芳菲:那你找别人去啊。

  澳洲小屋:我们是亲同学,我还骗你吗?我们可以先结婚然后你再办移民,你也可以先过来继续深造法律。

  芳菲:好吧,让我想想。

  澳洲小屋:反正我不会回国内的,你不来澳洲,我们俩就成不了。

  芳菲宿舍 晚上

  月光下,芳菲躺在床上,久久不能入睡。

  检察室宣告庭 白天

  刘主任宣布:犯罪嫌疑人丁中涉嫌盗伐林木案不起诉决定宣告,现在开始。请书记员核实犯罪嫌疑人、辩护人及其他代理人身份,并告知犯罪嫌疑人享有的权利和义务。

  检察室 白天

  门口站满了好奇的群众。丁丁也牵着奶奶的手在人群里站着。

  检察室宣告庭白天

  刘主任:请检察员林芳菲介绍案件基本情况,并简要阐明作出不起诉决定的证据及法律依据。

  检察员林芳菲对全程高清同步录音录像、书证、物证等进行数字化示证。

  林芳菲:被不起诉人丁中,男……因涉嫌滥伐林木罪,于2016年5月3日被周川市森林公安局取保候审。

  本院认为,被不起诉人丁中违反森林法的规定,滥伐林木,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第345条第2款之规定,但犯罪情节轻微,案发后,丁中已与树权所有人达成补偿协议,栽种树木300余棵,根据《中华人民共和国刑法》第37条的规定,不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第173条第2款的规定,决定对丁中不起诉……

  检察室 白天

  听见林芳菲这样宣读,大门口群众鼓掌。丁丁的奶奶抹着眼泪。

  检察室宣告庭 白天

  丁中在宣告现场忏悔:我犯了罪,对不起国家,对不起乡亲,对不起家人。检察院依法对我作出不起诉决定,我非常感谢、感激,我一定珍惜给我重新做人的这次机会,以后坚决不干违法犯罪的事了。

  泰和检察室 早晨

  刘主任到办公室,泡上一杯茶,开始打扫卫生,拖地拖到芳菲宿舍门口,用拖把捣捣门。没有声音。

  刘主任:准备上班喽大小姐。

  这时,芳菲英姿飒爽从外面跑进来,夺过刘主任手中的拖把。

  (未经许可,不得以任何方式复制或转载本书之部分或全部内容。)

[责任编辑:冉剑侠]