热议电视剧《人民检察官》:反腐题材剧的重大突破

时间:2016-09-20 09:21:00作者:郑晓龙来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

中国电视剧导演委员会会长、著名导演 郑晓龙

  我今天来的目的,首先是来摸底的。我想知道反腐题材到底能拍成什么样?因为我们现在也在拍一个写检察官故事的电视剧——《反贪风暴》,是最高检影视中心和我们一起拍的。最高检影视中心给我们很大的帮助,我们创作人员多次去采访了解情况,我们也开了多次研讨会,探讨到底能拍成什么样,这是特别重要的。

  这么多年大家说有突破的作品,我觉得首先是题材。反腐戏都是情节性特别强的戏,是广大观众欣赏影视剧当中一个非常重要的门类,可是这个门类近些年就没有了,除了抗战戏就是谍战戏。《人民检察官》等于把这类题材给突破了,把这个行当一个重要的门类给体现了,这是非常了不起的。这个题材现在能够出炉,能够造成这么大的影响,一方面是正好契合了现在国家关于依法治国和反腐败的战略,在这个大背景下,这类作品就应运而生,把原来我们的束缚打开了,这非常重要。另一方面,最高检对检察题材的影视作品制作非常重视,这也是这部电视剧能够取得巨大影响的重要原因。

  通过这个片子我发现,咱们检察院本身,特别是最高人民检察院,思想已经非常解放了,给了我们创作者很大的创作余地。因为创作是要灵魂解放,灵魂不解放,是不可能搞好创作的。一方面要给予支持,让创作者深入生活,体验生活,了解生活当中检察官的形象是什么样,通过和检察官的沟通,也了解贪官的心路历程。不要把检察官形象神秘化,应该表现检察官在生活中的真实形象。另一方面,就是要把检察官和普通人放在一块儿,看看到底能体现什么样的特质。他们既是检察官,同时也是普通人。这次我们摸底了解的情况,对我们下一步创作有非常大的帮助。我相信,标杆的力量是很强大的。《人民检察官》这个片子播出以后,收视率这么好,很快就会有一大批制作公司跟上,从而使得类似的电视剧有了更加广阔的发展空间。

[责任编辑:刘淑娟]