热议电视剧《人民检察官》:紧扣时代脉搏 展现检察亮点

时间:2016-09-20 09:25:00作者:赵翔来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

人民法院新闻传媒总社总编辑 赵翔

  首先,我代表人民法院新闻传媒总社、人民法院影视中心对电视剧《人民检察官》这部精品力作的成功播出表示热烈祝贺!借此机会,我谈几点感受。

  一、《人民检察官》是一部紧扣时代脉搏的精品力作。它之所以在社会上引起广泛关注、受到普遍好评,是因为这部作品的内容与时代脉搏紧密相扣,真实生动地反映了这个时代的重大主题。在全面推进依法治国的大背景下,在全面推进从严治党、铁腕反腐的新形势下,在司法改革步入深水区的关键期,在“七五”普法规划实施的开局之年,中央电视台一套黄金时段推出《人民检察官》,可谓意义重大深远!

  文艺作品要与时代脉搏同频共振,这是时代的呼唤、社会的需求、群众的渴望。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象。”在建党95周年庆祝大会上的重要讲话中,习近平总书记又强调,要坚持中国特色社会主义文化自信。电视剧《人民检察官》的推出,恰逢其时,这部剧整体质量高水准,可以说是一部体现中国特色社会主义文化自信的法治题材的“高峰”作品,反映了人民检察官在办案过程中以坚强的定力、鲜活的个性,严格依法办案,深入惩治腐败,传播法治价值,凝聚法治力量,弘扬社会主义核心价值观,是依法治国、司法为民、公正司法理念的深度实践,是以艺术的方式把全面推进依法治国和弘扬社会主义核心价值观活灵活现地展现在了观众面前。

  透过《人民检察官》这部电视剧,我们看到了人民检察官理想信念的坚定和执着。这部剧体现了人民检察官的大智大勇和博大情怀,反映了人民检察官以实际行动努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  二、《人民检察官》是一部展现检察亮点的精品力作。近年来,全国各级检察院紧紧围绕大局,充分发挥职能,全面改革创新,亮点多多。特别是坚持从严治检,打造过硬检察队伍,涌现出了许多先进典型人物;坚持深化司法改革,实事求是纠正冤假错案;坚持有腐必反、有贪必肃,不断加大查办和预防职务犯罪力度,既打老虎又拍苍蝇,海外追逃,有力地震慑了腐败犯罪。文艺创作来源于生活。检察工作一系列的亮点,为文艺创作提供了源源不断、生动鲜活的素材,这也正是《人民检察官》这部电视剧能够吸引观众、广受好评的原因所在。

  这部剧的内容贴近实际、贴近生活、贴近群众。据了解,该剧以现实生活中许多优秀检察官为人物原型,以检察机关查办的真实案例为故事素材。在剧中,以燕都市人民检察院分院反贪局副局长方大庆、公诉处处长夏静茹为代表的优秀检察官群体,在依法履行法律监督职责中,与犯罪分子斗智斗勇,体现了对事业的忠诚和对公正的追求。

  近年来检察工作的亮点,如查办腐败大要案、纠正冤假错案、海外追逃、信息化建设等,以及百姓关注的热点,如网络骗婚、贪污拆迁款、买凶杀人等,这些内容都在电视剧中得到了充分体现。

  与此同时,对司法实践中检察人员在工作中遇到的一些困难和问题,这部电视剧也秉着实事求是的态度,客观表现,不回避矛盾。如检察人员在信访窗口接待上访人员挨打,崔鹏坠亡后办案人员遇到压力受到处分,记者吴丽丽利用新闻舆论炒作个案影响司法办案等等,这些问题源于生活,真实可信,也是人民法官在工作中常常遇到的问题。

  三、《人民检察官》是一部弘扬法治精神的精品力作。随着依法治国战略的全面推进,法治题材的影视作品越来越被人们广泛关注。电视剧《人民检察官》故事新颖,情节曲折,精彩好看,充分运用发生在群众身边的典型案例释法说理,展现了检察机关的职能作用,人民群众通过观看电视剧,在潜移默化中受到了法治的洗礼和教育,增强了法治观念和法治意识,提升了遵纪守法、抵制诱惑、拒腐防变,以及发现、预防和打击犯罪的自觉性。可以说,这是一部非常接地气的弘扬社会主义法治精神的好剧。

  当下,有些反映行业剧内容的电视剧最容易出现两个误区,一是只见“行业”不见“剧”,二是只见“剧”不见“行业”。“行业”强调的是专业、权威、特殊,“剧”强调的情节、感情、戏份。如何把“行业”和“剧”有机结合起来?《人民检察官》这部剧作出了成功探索,恰到好处地展现了人民检察官的工作实际、现实生活,赢得了观众的关注和喜爱,凸显了丰富的政治价值、文化价值、艺术价值和道德价值,生动鲜活地展现了一系列大案要案惊心动魄、艰难曲折的侦破过程,表现了以反贪局副局长方大庆、公诉处处长夏静茹为代表的优秀检察官,面对复杂社会形势和棘手案件,意志坚定,不畏强权,完成了冤案的纠错,并依法查办了国企董事长腐败大案。在剧中,借助既在意料之外又在情理之中的亲情、友情和爱情渲染气氛、架构故事,展现了人民检察官敢于担当、一身正气、清正廉洁的品质。整个剧情跌宕起伏,悬念丛生,既体现了“行业”的特色,有展现了“剧”的魅力。

  有特色,有魅力,得益于这部剧演员阵容强大,特别是男女主角的表演技能、语言、动作,哪怕是眼神都非常专业,完全把观众带入剧情中,演出了大情怀,诠释了大道理,非常接地气。演员通过形象、生动、真实的艺术再现,很好地展现出了检察工作的亮点。

  今年上半年,央视一套黄金时间播出了反映基层法官工作的电视剧《小镇大法官》,在社会上受到了广泛好评。现在,反映检察工作的《人民检察官》也在央视一套热播,可以看出,法治题材的影视作品社会需要、群众欢迎、大有可为。法院、检察院是法律职业共同体中的重要组成部分,都具有文艺创作的丰富资源。希望今后我们多交流,多合作,拍出更多观众喜闻乐见的好剧,为弘扬法治精神、传播法治理念奉献出更多更精美的文艺大餐。

[责任编辑:刘淑娟]