热议电视剧《人民检察官》:一部现实主义题材的检察影视佳作

时间:2016-09-20 09:27:00作者:李雪慧来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  《人民检察官》在央视一套黄金档的播出,是检察题材影视剧在播映平台上的一个历史性突破。连日来,通过“追剧”,我感到《人民检察官》从制作水平、艺术造诣到剧情设计,均达到了检察题材影视剧创作的一个新高度。

  一是契合宏大主题,具有强烈的时代性。《人民检察官》用真实的案例和有血有肉的检察官形象全方位展示了检察机关“强化法律监督,维护公平正义”的职能定位,生动表现了人民检察官忠诚、为民、担当、公正、廉洁的职业精神,深刻诠释了法治信仰、法治理念和法治力量,这无疑与当前我们国家深入推进“四个全面”战略布局尤其是全面依法治国的大主题相契合。

  二是直面社会热点,具有深刻的现实性。《人民检察官》以现实生活中的优秀检察官群体为人物原型、以检察机关查办的真实案例为故事素材,给人以真实可信的视觉感受。剧中所选择的案例大多是为人民群众普遍关注的典型案件,诸如贪污受贿、毒品犯罪、网络诈骗,以及近年来检察机关的亮点工作,如海外追赃追逃、监督纠正冤假错案等,均有所体现。而且,在情节叙事上也不回避矛盾焦点,比如剧中借方大庆之口所说的“纠错一个冤案比公诉十个大案要案还要难”,这样的直言快语令系统内观众颇有共鸣,社会观众也大呼解渴。

  三是制作精心严谨,具有高度的专业性。《人民检察官》相比以往检察题材影视剧的一个重要突破,就是不再单方面反映检察机关的某项工作,而是综合反映了检察职能。剧中对检察机关的领导体制、组织形式和办案模式等有较为全面的展示,至于检察官的法治信仰、职业道德、专业素养、工作作风等方面更有生动鲜活展示。全剧大量使用法言法语,办案流程规范,检察官言行举止得体,符合司法实践。

  四是融合时尚元素,具有不俗的艺术性。一方面,情节设计新颖。有评论认为《人民检察官》颇具美国涉案剧的感觉,情节烧脑、节奏迅猛、话题性强。比如为大家津津乐道的“读瞳”术,高科技与神秘色彩并重,这种看似充满神秘色彩的破案手法背后其实是主人公多年的办案经验和细致入微的观察能力,这些既增强了戏剧性,又新颖时尚。另一方面,破除脸谱化。以前的许多国产涉案剧,为了展现办案人员刚正不阿的高大上一面,往往把犯罪嫌疑人刻画得穷凶极恶、毫无人性。而《人民检察官》在这方面处理得非常专业,剧中主要人物都塑造得有浓厚的生活气息,有复杂多面的人性,让人感觉他们就是现实中活生生的人。

  五是传播效果良好,具有广泛的普法性。《人民检察官》播出后,不仅检察系统内广大干警及其亲朋好友密切关注,而且社会各界观众也前所未有地关注,“检察蓝”随之成为网上网下追捧的热点话题。无疑这部电视剧是一次难得的面向全社会各阶层、各群体的深度普法宣传。借助央视一套黄金强档这个平台,社会公众对检察机关有了更清晰、更全面的认识,对人民检察官有了更直观、更深入的了解,这种形象、立体的法治宣传是其他任何一种传播形式都代替不了的。

  作为最高人民检察院影视中心主任,我在为《人民检察官》获得赞誉感到欣慰的同时,也越发感到自身肩负职责任务的重要与艰巨。我们要虚心学习借鉴《人民检察官》的成功经验,力争多出检察题材影视精品佳作,为宣传检察机关和服务检察中心工作贡献应有的力量。

  (作者为检察日报社党委书记、社长、最高检影视中心主任) 

[责任编辑:刘淑娟]