《人民检察官吴群的故事》

时间:2017-06-27 16:46:00作者:来源:

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  

  经最高人民检察院政治部宣传部批准立项,由中国检察出版社、安徽省检察院联合创作拍摄的电影《人民检察官吴群的故事》,8月12日在安徽省蚌埠市摄制完成。据了解,该影片作为正在开展的党的群众路线教育实践活动的一部典型教材,将于今年十月在北京首映,随后在全国同步公映。

  吴群同志生前系安徽省蚌埠市检察院民事行政检察处副处长,因长期超负荷工作,积劳成疾,于2011年7月13日病逝,时年48岁。吴群生前和去世后,其谨记群众利益无小事和对理想信念矢志不渝、对检察事业无比忠诚、对人民群众无限深情的先进事迹在社会各界引起了广泛赞誉。中共安徽省委和最高人民检察院相继追授吴群为“全省优秀共产党员”、“全国模范检察官”,中央政法委授予其“全国政法系统优秀党员干警”荣誉称号,中共中央组织部追授吴群同志“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。

  电影《人民检察官吴群的故事》用简朴的手法勾勒了一个生活在大众身边的真实吴群,它以吴群生前在民事行政检察岗位上依法维护群众合法权益的真实故事为线索,讲述了一个受人尊敬和热爱的平民检察官的故事。该片由国家话剧院著名导演郭郅倾力打造,北京人艺著名演员张志忠以及北京电影制片厂国家一级演员苗苗领衔主演。

  “吴群和我以前所塑造的英雄角色不同,他没有惊天动地的事迹,只是在用自己的生命温暖着周围的每一个人。”吴群的扮演者张志忠坦言,第一次看到剧本他就被自己所要饰演的角色所感动了,吴群对普通百姓细致入微的关爱、同情和帮助远远超出了一个检察官的职责,他的伟大正是通过一些点滴小事堆积而成。

  导演郭郅也说,吴群最让人感动的地方就是他永远站在别人的角度去考虑问题,体会老百姓的疾苦,以心换心。

  摄制组在蚌埠拍摄期间,解放军第123医院、安徽省淮河河道管理局、蚌埠市园林管理处以及该市公、检、法等政法各单位和普通群众给予了大力支持配合。

[责任编辑:王冬]