12位全国人大代表视察黑龙江检察工作:体验“检察+科技”的高品质

时间:2017-08-28 09:50:00作者:韩兵 闫佳楠 杨云 何其伟来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

代表们认真翻阅大庆市高新区检察院未检工作资料卷宗

 

在黑河市检察院,代表们利用新媒体体验高科技给检察工作带来的高品质

  “从大庆到黑河的几个小时,我眼都不眨地欣赏着窗外一望无际的绿色大平原,太震撼了,大美龙江!”“龙江司法改革工作落地早,不畏难,有新意,在这片沃土上我们看到了检察事业的希望。”8月14日至17日,来自四川、西藏两个代表团的12位全国人大代表应最高人民检察院邀请远赴黑龙江,就检察机关司法体制改革工作情况进行视察,这是代表们一路上说得最多的两句话。

  员额制改革掀起领导带头办案风

  14日上午,代表们在黑龙江省检察院听取了司法体制改革工作落实情况介绍。代表们从该省检察院检察长徐明的工作汇报中了解到,在三年来的司改实践中,黑龙江省检察机关用改革思维推进司改工作,用改革精神破解改革难题,用创新理念推动改革稳中求进。全省共遴选出首批员额检察官3473名。截至6月底,该省检察机关员额检察官已办案2.2万余件。这些数据赢得了人大代表的连声称赞。

  全国人大内务司法委员会委员、中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司专务洪建胜代表详细询问了检察人员职业保障制度的改革情况;四川省广安市关心下一代工作委员会副主任康有恒代表非常关心黑龙江省员额检察官进门的标准。在座的黑龙江省检察院领导都一一给予了认真回答。

  据介绍,今年1月至6月,黑龙江省各级院担任领导职务的员额检察官共办案13107件,占全部办案量的58.05%,同比上升66.88%。

  入额的检察院领导怎样办案?领导带头办案会起到怎样的效果?这些问题也是代表们关注的焦点。在哈尔滨市南岗区检察院,西藏自治区人大常委会全国人大代表联络处处长次仁德吉代表询问该院检察长王景侠,哪些案件由检察长带头办理。王景侠回答:“在工作中,坚持以办理案件比例数为基础,以优先办理新型、复杂、疑难、敏感、上级交办和涉诉涉访等类型案件为重点。”

  四川省凉山州会东县农牧局科教站站长李旭代表深有感触地说,南岗区检察院实行员额制改革后,工作能力强、经验丰富的检察官领导干部回归到了办案一线,这不仅提升了办案质量和效率,而且对整个检察官队伍的职业素养、办案能力和职业操守都有较大提升。

  信息技术深度融入司法办案

  在大庆市高新区检察院和让胡路区检察院,代表们参观了未成年人检察工作区、远程庭审工作区、办案工作区等办公办案场所,不断感叹信息技术在司法办案中深层次应用带来的高质和高效。

  大庆市检察院检察长姜廉向代表们介绍了该院先后开发建设的跨系统业务协同平台、案件办理辅助平台和绩效管理平台,该市检察机关目前已全面推行网上办案、网上监督、网上评价,为不断提升办案质效、持续规范司法行为和完善办案人业绩综合评价发挥了关键作用。

  在让胡路区检察院,代表们通过专题片,看到公安电子卷宗可一键导入,能够做到一家制作,三家共享。节省了案件流转的在途时间,把更多检力资源投入到司法办案中去。通过跨系统业务协作平台的推广应用,现在取卷、送卷等环节从原来几次三番变成了轻点鼠标的一瞬间,既节省了人力物力财力,提高了办案效率,又保证了办案安全。

  “电子卷宗网上流转,有效节约了司法资源。”四川省雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲代表表示,大庆市检察院运用信息化手段助推司法责任制落地,办案质效不断提升、司法行为持续规范、绩效评价日臻完善。

  全国工商联执委、四川省工商联副主席孙明代表也不禁感叹:“大庆市检察机关远程讯问、远程庭审等网上办案方式,非常符合当前司法体制改革时代背景,也非常符合大庆辖区实际办案工作需要。在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,大庆市检察机关通过对案情简单、事实清楚、证据确凿、被告人认罪的轻微刑事案件适用简易程序和轻刑快审,有效破解了案多人少的固有难题,提高了诉讼效率,很值得推广。”

  公益诉讼的“黑河速度”

  得知黑河市检察院新任检察长孙晓军是全国闻名的“打虎”英雄,代表们都想去亲眼看看在他领导下的检察工作。

  自从7月1日全国推开公益诉讼工作后,黑河市检察院就提前谋划,抢前抓早,举全市之力开启了公益诉讼的“破冰之旅”。四川省资阳市政协副主席,民建省委常委、资阳市委主委、民建中央人资环委委员宋良华代表问起公益诉讼的案件类型,取得哪些成果及意义。检察人员回答,案件主要集中在生态环境与资源保护、国有资产保护等领域。截至7月底,黑河市检察机关共摸排、储备公益诉讼线索30件。目前,黑河市两级院已实现办理公益诉讼案件“全覆盖”,无“空白院”。代表们听后,把这一现象归纳为“黑河速度”。

  四天时间,代表们连日奔波,行程千里,用心感悟龙江检察故事。在视察结束的反馈会上,更以真知灼见为检察鼓劲、建言献策——

  中国工程物理研究院总体工程研究所研究员许建南代表不禁感慨:“在黑龙江发展的历史进程中,创造了可歌可泣的闯关东精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,反映了龙江儿女艰苦奋斗、奋力拼搏、勇于创造、敢于开拓的创业历程,成为龙江发展,特别是检察事业不断发展的宝贵精神财富。”

  洪建胜代表把视察的体会和感受写了满满的几页纸,对未检工作和检察长办案制提出了行之有效的建议。

  “这次视察让我更全面地了解检察机关的工作,建议加大对少数民族地区法治宣传力度,在法治层面真正体现民族融合和一家亲。”全国人大代表,西藏自治区隆子县斗玉珞巴民族乡党委副书记、乡长扎西央金建议。

  代表们表示,龙江之行,收获满满,要把可复制的龙江经验带回川、藏,带到所在行业,带到明年全国两会上,分享龙江检察机关在服务国家战略中创造出的成果。来自西藏的代表白玛曲珍和益西卓嘎唱起了丰收的歌曲,用歌声表达对检察事业的美好祝福。

  李爽 盖冠英/摄

[责任编辑:冉剑侠]