坚持创建百花放 文化助启新征程——湖北省“全省检察文化建设示范院”创建命名工作揭晓

时间:2017-11-06 13:00:00作者:王建辉 赵倩来源:湖北省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  正当全党全国人民认真学习贯彻党的十九大精神,以饱满热情迈进中国特色社会主义新时代,全面开启建设社会主义现代化强国新征程的时候,湖北省“全省检察文化建设示范院”创建命名工作揭晓啦!

  此次“全省检察文化建设示范院”创建命名工作是2017年度湖北省检察文化工作的重点内容,从2017年7月启动,共有30个检察院申报参评“全省检察文化建设示范院”。经过对申报单位书面材料初审、组织湖北省检察院25个内设机构民主推荐,对照45项创建标准自评核评,湖北省检察院5个考察组实地考察,17个入围单位在检察专网上公示,并按照“3+5”模式(即3分钟汇报发言、5分钟视频播放)进行集中展示评审,最后综合主要环节结果,经湖北省检察院党组研究决定,10月31日命名12个检察院为“全省检察文化建设示范院”、5个检察院为“全省检察文化建设示范院”提名单位。

“全省检察文化建设示范院”

武汉市人民检察院

荆州市人民检察院

宜昌市人民检察院

武汉市汉阳区人民检察院

武汉市青山区人民检察院

武汉市经济技术开发区人民检察院

阳新县人民检察院

当阳市人民检察院

枣阳市人民检察院

荆门市东宝区人民检察院

恩施市人民检察院

神农架林区人民检察院

“全省检察文化建设示范院”提名单位

荆门市人民检察院

十堰市茅箭区人民检察院

红安县人民检察院

嘉鱼县人民检察院

广水市人民检察院

  2012年以来,湖北省检察机关高度重视湖北省检察文化建设工作,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻总书记关于文化建设的系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、湖北省委、最高人民检察院关于加强文化建设的一系列部署要求,坚持以文化人、以文育检、以文聚气,推动了湖北省检察文化建设蓬勃发展。湖北检察院党组对检察文化建设高度重视,2016年12月下发了《关于开展全省检察机关文化建设示范院创建活动的指导意见(试行)》,各级检察机关文化建设的标规划更加明确、组织保障更加有力、设施设备更加健全、环境氛围更加浓郁、载体阵地更加丰富、研究培训更加有效,创建工作呈现出“百花竞放”繁盛景象。

19_副本

21_副本

22_副本

23_副本

18_副本

部分检察院文化建设成果展

  此次命名的“全省检察文化建设示范院”“全省检察文化建设示范院”提名单位中,既有2012年荣获首届“全国检察文化示范院”的单位,也有长期开展检察文化创建活动、取得突出成就的单位;既有坚持文化引领、以文促检,各项工作稳步发展,全面建设处于全省领先地位单位,也有检察文化特色鲜明、凸显“品牌”影响力、具有区域示范作用的单位。可以说,此次“全省检察文化建设示范院”创建命名工作,既是对2012年以来湖北省检察文化建设工作的一次全面检阅和展示交流,也是助推湖北省检察文化建设提档升级的重要举措。下一步,湖北省各级检察机关将继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神,紧紧围绕筑牢精神高地、建设过硬队伍、提升检察形象、提升司法公信力的工作目标,推动全省检察文化建设整体蓬勃发展,为新时代检察事业创新发展提供有力的政治保障和文化支撑。

[责任编辑:冉剑侠]