洛江检察的20年峥嵘岁月

时间:2017-08-15 11:29:00作者:来源:泉州市人民检察院

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

    20年,一串青春脚印。20年,一段荣光岁月。20年,说长不长,说短不短。20年,可以改变,可以挑战,可以稳固,可以新生。

  今年,是泉州市洛江区人民检察院建院20周年。在这如歌的岁月里,几代检察官用不懈的努力唱响了法治进程的主旋律,用手中的法律利剑捍卫着公平正义,也涌现出了一批砥砺奋斗、坚持信仰的检察官。   

  近日,泉州市洛江区人民检察院副检察长翁明朱、专职检委戴跃生受邀录制《刺桐检阅》节目,和我们一起追忆峥嵘岁月,细品公诉情怀。  

  主持人方婷:在上节目之前,我听说两位都当过公诉科长,而且戴专委还是翁副的入门师父,是吗?

  翁明朱:对。我是2005年进入检察院工作,戴专委当时是公诉科的科长。对于公诉业务,可以说,戴专委不仅是我的入门师父,也是公诉后辈们眼中的“三朝元老”,因为他见证了从刑事检察科到审查起诉科再到公诉科的演变。

  主持人方婷:戴专委,这么多年的公诉工作,您感受最深的是什么?

  戴跃生:我进入检察院即将三十三个年头了,而在洛江检察院公诉科待了近二十年,也就是说我当了近二十年公诉人。这么多年的公诉工作,我感受最深的,应该是刑事诉讼的变革,以及这对公诉工作带来的挑战性。

  方婷:听说,你们为了今天的节目带来了几张照片,很有年代感。我注意到,这几张照片上面制服都是不一样的,戴专委,能不能帮我们介绍一下?

  戴跃生:检察制服是检察人员代表国家行使检察权的标志,在1984年4月之前我国并没有统一的检察制服。从时间上分,我开始参加检察工作的时候,穿过84式检察制服式第一套,后来还有88式的。大盖帽、肩章,还有增加“金双剑”领徽是91式的。而2000式,就是佩戴检徽的西装式制服,深颜色,取消大盖帽、肩章和领花。那我们今天身上的这套是2009式的夏装制服。

 

  主持人方婷:从不同时期的制服变化,可以看出戴专委真的见证了检察工作的一路发展。您刚才也提到了:给您感受很深的是,刑事诉讼的变革以及带来的挑战性,如何理解?

  戴跃生:1979年新中国第一部刑事诉讼法典出台,这部法律的总体指导思想应该说是规范司法权力,使刑事诉讼活动能够有法可依,因此人权保障尚未成为刑事诉讼的独立价值。改革开放后,为使刑事诉讼法更能适应社会发展的实际需要,1996年国家对刑事诉讼法进行了第一次修改,开始在刑事诉讼中将追究犯罪与保障人权并重。2012年,刑事诉讼法迎来第二次大修。对证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序和特别程序作了重大修改,刑诉法的再修改,是对我国刑事诉讼制度进一步改革和完善,为更有力地惩治犯罪、更有效地保障人权提供了坚实的法律保障。

  主持人方婷:公诉的传承真的非常重要,不仅仅是业务技能的“传帮带”,更重要的是对公诉工作的这份热爱与情怀。当前,司法体制改革,我们可能有听过很多检法人员辞职,检察机关又是一个“清水衙门”,戴专委,在你的职业生涯中,有没有考虑过辞职这个问题?

  戴跃生:其实当然有过心动。看着与我同龄的很多朋友、同学购房买车,再看看自己狭小的陋室,也会有些触景生情。但是作为一名检察干警,作为一名执法者,我始终深信要想做到忠诚公正,只有耐得住寂寞、才能守得住清廉。我觉得首先让自己变得简单点,再简单点。当面对利益和责任发生冲突时,责任永远是第一位。

  主持人方婷:责任永远第一位——这句话真的是简洁有力、掷地有声,又让人品味隽永。我们今天的主题是公诉精神的传承,戴专委,如果让你总结一下,你有什么想对收听节目的公诉人说的吗?

  戴跃生:我只想说,我把我的公诉生涯总结了三句话,跟大家一起共勉。第一句话是:一个都不能错——意思是案件质量是第一生命线,不能有冤假错案;第二句话是:一个都不能少——意思是公诉队伍的梯队培养,不能让任何一个公诉人掉队;第三句话是:一个都不能倒——意思是公诉队伍的廉洁自律,不能让任何一个公诉人倒在廉洁问题上。

    在即将迎来洛江检察院建院20周年之时,我们由衷地希望公诉检察官们能继续在一场场实战中取得佳绩,将这种守护使命、不忘初心的公诉精神继续传承下去!

[责任编辑:冉剑侠]