揭秘中西部首个检察简史展览馆之《重庆篇》(上)

时间:2017-08-18 14:35:00作者:来源:长寿检察微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

 

 

 

重庆篇(上)

(重庆篇一角)

(重庆篇一角)

历史上的重庆检察

  1911年1月,重庆设置地方检察厅。1912年十月,重庆地方检察厅随清王朝的覆灭而消亡了。1912年1月,中华民国成立。10月,原重庆蜀军政府设置的川东高等审判检察分厅分为重庆高等审判分厅、重庆高等检察分厅。1928年起,在地方法院内设检察处,直至1949年11月。

  1951年4月,建立人民检察制度,重庆市人民检察署成立。1954年9月20日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会通过的《宪法》、《人民检察院组织法》规定,设立最高人民检察院、地方各级人民检察院。12月,重庆市已建立的检察机关改署为院。1954年至1957年上半年,由于党和国家加强了社会主义民主与法制建设,检察制度亦有较快的发展。

 

(中华人民共和国第一届全国人民代表大会通过的《宪法》)

  1957年在“左”的思想下,法律赋予检察机关的职能被批判,刚走上正轨的检察工作受到严重干扰。1958年“大跃进”运动,把检察机关的法律监督职能说成是“把矛头对准公安和法院”、“束缚了自己的手脚”而遭批判。在浮夸风的影响下,办案实行“一长代三长”(公安局长、检察长、法院院长)、“一员代三员”(公安员、检察员、审判员),取代了法律监督职能。

  1959年又开展了反“右倾”斗争。检察制度接连受到批判后,其法律监督职能被削弱,有的甚至被取消。检察机关的干部一再被精简,检察工作进入低谷,举步维艰。1970年又将绝大多数检察干部下放农村劳动,市、区县检察机关名存实亡。

  1975年1月,第四届全国人民代表大会第一次会议通过的《宪法》规定“检察机关的职能由各级公安机关行使”,检察机关被取代。

  1978年,第五届全国人民代表大会通过的《宪法》规定重新设置人民检察院。是年下半年重庆市检察院、江津地区检察分院及各区县检察院相继建立。1983年,全市有9个区检察院、12个县检察院。重庆成为全国第一个城市综合体制改革试点城市,也是享有省级经济管理权限的计划单列市。

建制沿革

1

检察厅

  1910年以前,重庆由知府执掌司法事务。是年12月设置重庆地方检察厅。

  1911年10月10日武昌起义后,11月22日重庆起义,宣布独立,成立了重庆蜀军政府。重庆地方检察厅仅存11个月就随清王朝的覆灭而消亡了。

  1915年,重庆高等检察分厅更名为四川高等检察分厅。1922年7月又更名为四川第一高等检察分厅,至1928年。

 

(1911年重庆蜀军政府与夏之时部官兵合影)

2

检察处

  1917年,国民政府将清末以后设置的各级检察厅裁撤,实行审判、检察合署,在各级法院内设置检察官独立执行检察事务。1928年1月,四川第一高等检察分厅更名为四川高等法院第一分院检察处。

  1948年1月四川高等法院第一分院检察处更名为四川高等法院重庆分院检察处。

 

(1948年“行政院”颁布的《检察官与司法警察机关执行职务联系颁发》)

3

检察院

  (一)重庆市人民检察院

 

(1952年重庆市检察院通讯员聘书)

  1951年4月28日,市检察署成立,成立初设3个特别小组、1个民事小组,1953年改组为处,设经济检察处、一般监督处、司法检察处、办公室。

 

(第五届全国人民代表大会第一次会议)

  1954年7月1日,西南大区撤销,重庆市由中央直辖市改为四川省省辖市,市检察署受四川省人民检察署领导,同时也受重庆市人民政府的领导。12月重庆市、区县检察署均更名为检察院。检察机关的领导体制由原来受地方政府、上级检察机关的“双重领导”,改为直接受上级检察机关领导,即“垂直领导”。

  1956年市检察院增设监所劳改监督处、办公室、人事科,建立了7个区检察院。

  1967年市检察院处于混乱状态,业务工作停止。1967年夏,重庆市的“武斗”升级,检察机关瘫痪。

(1978年检察干警用自己的双手建设的临时办公用房)

  1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过了修改的《宪法》,重新规定设置人民检察院。1983年3月,国务院批准永川地区与重庆市合并,永川地区检察分院与重庆市检察院合并。至此,重庆市检察院下属9个区检察院、12个县检察院。

(1982年重庆市检察系统先代会合影)

 

(1983年重庆市检察院召开区县检察长会议)

  (二)永川检察分院

  四川省人民检察院永川分院原称江津分院。1981年7月,因中共江津地区工作委员会、江津地区行政公署迁至永川县城,检察院也随迁,故更名永川分院。1983年3月,永川检察分院与重庆市检察院合并,其建置撤销。

  (三)区县检察院

  重庆市市辖区的检察院随着行政区域的逐渐扩大而增加。1951~1955年,全市有市中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、南桐矿区等7个区检察院。1965年成立大渡口区检察院。1979年成立双桥区检察院。

 

(1980年长寿县检察院第一台打字机)

  1958年巴县、綦江、长寿3个县划归重庆市领导,各检察院划归重庆市检察院领导。1976年江北县划归重庆市领导,1978年江北县检察院重建后也划归市检察院领导。1983年3月,永川地区行政公署撤销,原永川地区的8个县检察院划归重庆市检察院领导。

(1984年长寿县检察院重建全院干警合影)

4

检察委员会

  1954年9月21日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过的《检察院组织法》规定:各级人民检察院设检察委员会。检察委员会在检察长领导下,处理有关检察工作的重大问题。

(第一届全国人民代表大会第一次会议)

  1958年5月,市检察院首届检察委员会成立。

  检察委员会是检察院内部的权力机构,《检察院组织法》规定“处理有关检察”工作的重大问题,具体的职责及如何履行职责无明文规定,因是在检察长的领导下,对讨论的问题,检察长有决定权。

 

(《检察院组织法》)

  根据《检察院组织法》规定,重大问题和重大、疑难案件经过检察委员会讨论,发扬民主,集思广益,防止个人决定问题的片面性、随意性。

5

其他检察机关

  最高人民检察署西南分署,于1950年9月成立,地址在市中区捍卫路。由西南公安部部长周兴兼检察长。1954年9月撤销。

  重庆水上运输检察院,于1955年10月正式成立,谷振海任检察长。1957年9月24日撤销。

  重庆铁路运输检察院,1982年5月1日起正式办案。

职权演变

  检察制度的核心是法律监督职能。

  光绪三十三年(1907年),清德宗批准的《各级审判通则》规定检察官行使对刑事案件提起公诉,收受诉状请求,预审及公判,监督审判并纠正违误率等8项职权。

(南京国民政府检察机构)

  中华民国成立初,对前清颁行的法律暂准沿用。后随着形势的发展、变化,检察官的职权主要是实行侦查,提起公诉,指挥司法警察,指挥刑事裁判的执行。以后又扩充了协助自诉、但当自诉两项职权。

  1935年6月28日公布的《地方法院及分院处务规程》规定:院长或首席检察官行使职权得发布命令。必要时以言词行之。是年7月22日,国民政府修正公布《法院组织法》规定:检察官对法院独立行使其职权。

(国民政府《法院组织法》)

  1936年6月27日,国民政府公布的《县司法处办理诉讼补充条例》,对检察官的权限做了规定:诉讼中,申请县长回避或县长认为应自行回避,都需该管高等法院或分院首席检察官核定。

人事

  1917-1935年,四川是军阀防区制,国民政府的法律、法令在四川不能统一施行。国民革命军第二十一军驻防重庆,川东地区司法机关的人事安排由十一军政务处或司法科决定。

  (一)避籍

  明清朝规定为官者避省民国时期规定为官者避县。国民政府公布的《各省司法官回避法》规定:推事、检察官不能在原籍服务,不能与其管区内人民通婚。

  (二)任用

  1935年7月,国民政府修正后公布的《法院组织法》规定了检察官的任用条件

  《法院组织法》还规定:检察官不得兼任有俸或无俸给的公职,但法律另有规定除外;不得兼营商业或其他公务员不应为的业务。

  (三)考绩

  高等法院首席检察官考核地方法院首席检察官,首席检察官考核检察官、主任书记官。

  1942年,重庆地方法院检察处制定的《工作实施细则(草案)》规定考核相关细则。

各项检察工作全面开展

  市人民检察署成立初,检察工作主要是服务于党的中心任务,积极参加镇压反革命运动,办理部分重点案件。

  1954年9月21日通过的《人民检察院组织法》规定检察机关的职权为:国家机关工作人员和公民是否遵守法律实行监督(即一般监督);对侦查机关的侦查活动,审判机关的审判活动,对刑事案件判决的执行和劳动改造机关的活动是否合法等实行监督。

(1954年《人民检察院组织法》)

  1955年起,检察机关全面负担起刑事检察工作。依照政策、法律严格审查批捕、起诉案件,不应逮捕、不应起诉的案犯坚持不捕、不起诉。

 

(反冤假错案现场)

  1980年《刑法》、《刑事诉讼法》颁布实施后,检察机关在各项业务活动中,坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”、“依法独立行使检察权”的原则。1982年12月4日修正通过的《宪法》,明确规定人民检察院的性质是国家的法律监督机关,充分肯定了检察机关的地位和作用。从此,检察机关行使法律监督职能有了法律保障,各项检察业务活动全面、积极地开展起来。

 

(1980年《刑法》)

  刑事检察工作,严格依法办案,把好审查批准逮捕、审查起诉关,认真实行对侦查与审判的监督。

  法纪检察工作,以查处徇私枉法、非法拘禁、刑讯逼供、玩忽职守、重大责任事故等案件为重点,积极同违法乱纪行为作斗争。

  经济检察工作,为了保障社会主义经济建设的顺利进行,特别是保障经济体制改革的顺利进行,1981年,检察机关即把经济检察作为主要任务,大力加强经济案件侦查工作,有重点、有计划地清查经济犯罪案件。在打击经济犯罪活动的同时,检察机关注意扶持乡镇企业的发展。

  监所检察工作,加强了对监狱、看守所、劳改、劳教场所的检察工作。认真贯彻“改造第一,生产第二”的劳改方针和“教育、挽救、感化”的劳教方针。总结了监所检察工作“四同四了解”的经验,该经验被最高人民检察院监所检察厅予以转发。

  控告申诉检察工作,检察机关历来重视人民群众的来信来访工作,把其作为联系群众的桥梁,了解社会动态的窗口,发现案件线索的渠道。建立了检察长定期接待来访群众,处理重要来信的工作制度。

  重庆的检察机关在几落之后又能几起,这表明法律需要法律监督机关,以保障国家法律正确、统一实施。检察制度不是可有可无,而是必不可少的。进入新的历史时期,随着我国社会主义民主与法制建设的日益加强,检察工作大有可为。

[责任编辑:冉剑侠]