揭秘中西部首个检察简史展览馆之《重庆篇》(下)

时间:2017-08-18 17:22:00作者:来源:长寿检察微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

    

  “加快实现西部领先、力争跨入全国一流”

  (2008-2013)

  2008-2013第二次全市检察工作会以来的重庆检察

 

  2008年3月最高人民检察院贾春旺检察长在北京给余敏检察长授予大检察官证书

   第二次全市检察工作会以来的五年(2008-2013),是重庆发展不平凡的五年。全市检察机关坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕发展、民生、稳定,坚持“三个强化”,突出三项重点工作,各项检察工作取得明显进步。

  坚持以科学发展观为指导,深化检察工作发展新思路

  坚持服务经济社会科学发展与推动自身科学发展相统一,围绕中心,服务大局,能动履职,助推发展;确立了“加快实现西部领先、力争跨入全国一流”奋斗目标,激励、引领各级院创先争优。

  2009年1月重庆市人民检察院举行重庆市检察机关纪念改革开放暨检察机关恢复重建30周年大会

  坚持检察机关宪法定位,法律监督水平实现新提升

  2011年1月余敏检察长在重庆市第三届人民代表大会第四次会议上作报告

  职侦人均办案数量和大要案率、起诉率,民行抗诉改变率和再审检察建议采纳率等质量指标居全国前列,刑事案件整体质量明显上升,尽最大努力守护法律底线。

  坚持主动融入大局,服务发展保障民生取得新成效

  2010年4月重庆市检察机关“检察开放日”启动仪式

  积极参与整顿市场经济秩序,持续开展涉及工程建设、民生领域、商业贿赂等职务犯罪的专项查处,推进重大信访案件下沉一级的大下访处置机制,开展司法救助,依法解决群众诉求。

  坚持以改革创新为动力,机制建设取得新成果

2011年8月重庆市检察机关统一设立“莎姐”青少年维权岗新闻发布会

  实行分院派驻监狱、劳教场所检察体制改革,探索看守所未决羁押表现评鉴制度。改进人民监督员选任、履职模式,基本建立未检工作体系,施行刑事和解与人民调解对接、民行检察与法律援助协作及微罪不诉人员社会帮教制度。实现以信息化为特征的案件集中管理。

  坚持以公正廉洁执法为核心,队伍建设取得新进步

  2009年5月重庆市检察机关青年联合会举行“五 · 四”青年“成长、成才、成功”论坛

  “深入”、“生动”抓好主题教育,提炼弘扬“忠诚廉明、守护正义”的重庆检察精神。制定岗位素能标准,建立集中培训、技能竞赛和实战磨砺相结合的素能提升机制,构建市院党组指导全市检察机关党建工作格局,成立全系统青年联合会,持续推进执法规范化建设和“反特权、反霸道、反腐败”教育,队伍执法形象不断提升。

  坚持抓基层打基础,基层基础工作迈上新台阶

  2011年7月重庆市检察机关“学党史、强党性”知识竞赛

  健全干部遴选和统一招录制度,开展规范化基层院创建,用好用活中央政法转移支付及地方配套资金。建成西部首个通过国家认可的检察机关司法鉴定实验室。重庆铁检院接收顺利完成。

  “全面实现西部领先、奋力跨入全国一流”

  (2013-2017)

  2013-2017第三次全市检察工作会以来的重庆检察

  2013年3月26日至27日,重庆市人民检察院召开第三次全市检察工作会议(简称“三检会”)。会上,余敏检察长作了工作报告,总结和回顾了过去五年全市检察机关主要工作,提出了未来五年检查工作总体思路和“全面实现西部领先,奋力跨入全国一流”的奋斗目标,并到2017年,在巩固已有成绩基础上,进一步实现六大具体目标:办案质量保持全国前列,执法规范化建设达到新水平,队伍素能明显提升,工作机制进一步完善,科技强检长足进步,基层院区域协同发展。

  办案质量保持全国前列

  2013年8月重庆市人民检察院举行全市检察机关侦查监督十佳暨优秀检察官业务竞赛

  办案质量保持全国前列,主要业务工作质量评价指标稳居全国先进行列,以一流执法水平为检察工作整体实现全国一流提供核心支撑。

  执法规范化建设持续推进

  2013年6月重庆市人民检察院邀请部分市人大代表参与群众接访活动

  执法规范化建设达到新水平,执法行为规范文明,诉讼权利保障依法到位,执法公信力进一步提升。

  队伍素能持续提升

  2013年7月重庆市人民检察院召开全市检察机关第三次政治工作暨检察长座谈会

  2014年5月重庆市人民检察院领导亲切接见获得全国检察机关第八次先进集体、先进个人表彰会表彰的先进集体和先进个人代表

  队伍素能明显提升,队伍结构更趋合理,业务能手、复合型人才大幅增加,国家检察官学院重庆分院正规化培训功能充分发挥,产生一批检察业务专家和技术专家,在全国性业务竞赛中成绩优异,群众对检察队伍满意度巩固提升。

  工作机制持续完善

  2013年12月重庆市人民检察院召开第四届特约检察员聘任大会暨听取市级各民主党派、无党派人士和工商界代表意见建议座谈会

  工作机制进一步完善,检察改革深入推进,贯彻新刑诉法、民诉法的工作机制得以建立健全,检察机关参与社会管理创新取得新成效。

  科技强检持续进步

  全市检察机关视频会议系统

  科技强检长足进步,执法办案科技手段和设施体系进一步完善,职侦分级科技装备水平阶段性提升,司法鉴定实验室建成检察机关一类标准实验室,“科技强检示范院”数量和全市检察信息化应用水平居全国前列。

  基层院区域持续协同发展

  余敏检察长等市检察院领导亲切接见参加汇报演出的学员

  基层院区域协同发展,主城区院立足资源优势、提升发展水平,主城以外的院突出特色、奋勇争先,相邻他省的基层院成为具有重庆“窗口”形象的检察院。各地检察院成为当地党政机关建设示范单位,检察文化建设成为亮点。

  “强项更强、弱项变强、培育亮点、打造品牌、创新带动、全面提升”

  (2017-今)

  案件办准办好

  所谓“办准”,就是“明辨是非、定分止争”;所谓“办好”,就是在办准的基础之上进一步提升质量和效果,即“息诉罢访、案结事了”;如果在案件办好后,能够结合办案发现的问题提出意见和建议,即“促进管理、创新治理”,这就是办案的最高境界。

  2017年3月最高人民检察院侦监厅、中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、重庆市人民检察院在重庆联合举办交流研讨会,专题研究逮捕诉讼化改革举措以及如何办准办好批捕案件。

  党建抓细抓长

  全面从严治党,严字当头,从“领导干部”这个“关键少数”入手,加强和规范党内政治生活,严格组织纪律和政治纪律,全面加强检察机关基层党建工作,认真落实党风廉政建设主体责任。

  2017年4月重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬调研渝北区人民检察院基层党建工作开展情况

  队伍带精带强

  重庆市人民检察院党组要求全市检察机关要牢固树立“四个意识”,扎实抓好思想政治、领导班子、业务能力、基层基础和纪律作风建设,大力提升专业素能,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  工作做实做稳

  全市检察机关要按照2017年全市全市检察长工作会议提出的工作思路,主动融入工作大局,以司法办案为中心,以深化改革为动力,强化法律监督、强化自身监督、强化过硬队伍建设,切实维护国家政治安全,维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

  2017年2月重庆市人民检察院由渝北区金龙路270号整体搬迁到渝北区同茂大道396号,夯实了保障制度化、装备现代化、建设规范化、管理科学化、队伍专业化的基础,强有力的保障了检察工作科学发展。

  2017年3月重庆市人民检察院老干部参观市院司法鉴定中心、智慧检务大平台,为司法规范化建设提出宝贵意见

  2017年5月重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬到沙坪坝、永川等基层院调研,强调要服务好经济社会发展、维护好社会稳定,积极加强检察工作机制改革的研究和探索,抓好认罪认罚从宽制度试点工作。

  回首过往,我们深感欣慰;展望未来,我们重任在肩。全市检察机关要以科学发展观为指导,紧紧抓住历史机遇,善于应对各种挑战,真抓实干、奋发进取,不断把我市检察事业推向前进,为重庆“科学发展、富民兴渝”、在西部率先全面建成小康社会作出新的贡献!

[责任编辑:李瑾]