揭秘中西部首个检察简史展览馆之《重庆篇》(中)

时间:2017-08-18 17:33:00作者:来源:长寿检察微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  1997年3月14日,重庆市迎来了具有划时代意义的大事——八届全国人大五次会议通过决定,将重庆设立为直辖市。同年6月19日,重庆直辖市检察院正式挂牌成立。从此,重庆检察工作掀开了新的篇章。

(1997年6月19日,重庆市委在市委礼堂举行重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院成立挂牌揭幕仪式)

“三步走”和“突出特色创品牌、全面发展争一流”

(1997—2007)

(1997—2000年租用的办公地点)

(2000年重庆市人民检察院办公大楼)

理清思路,明确方向

  十年来,重庆市人民检察院党组始终把理清思路放在首位,立足实际科学谋划,发展方向更加明确。

  (2004年7月27日,重庆市人民检察院党组一班人在全市检察长座谈会暨基层检察院建设工作会上的合影)

  (2007年1月19日,重庆市人民检察院党组一班人在全市检察工作会暨全市检察机关第二次“双先”表彰会后的合影)

  直辖之初,百事待举,市院党组确立了“人心不乱、班子不散、司法不出现空当”的工作思路,以确保队伍的思想稳定和执法工作的连续性。随后,根据全市检察工作整体基础较差、执法水平参差不齐的实际,确立了“夯实基础、平稳起步、整体推进,开创新兴直辖市检察工作新局面”的初步发展目标。2003年,又提出重庆检察工作“三步走”发展战略,确立了“突出特色创品牌、全面发展争一流”的总体思路。这些体现重庆特点和检察特色的工作要求,对于统一思想、明确方向、凝聚力量起到了重要作用。

围绕中心,强化履职

  十年来,重庆市人民检察院党组始终以强化法律监督为主线,围绕中心全面履职,工作力度不断加大。

  积极投入平安重庆建设,批准逮捕刑事犯罪嫌疑人16万余人,起诉刑事被告人17万余人。立案查办职务犯罪案6890余件7900余人,同时结合办案开展职务犯罪预防工作。强化诉讼监督,依法监督公安机关立案3200余件,追捕2220余人,追诉2890余人;向法院提出刑事抗诉630余件,民行抗诉1970余件;监所检察工作在规范中发展。

改革创新,稳步推进

  十年来,重庆市人民检察院党组始终把改革创新作为动力,大胆探索稳步推进,工作机制逐步完善。

  首创的刑事案件“一证通”制度在全市政法部门推行,为保障在押人员合法权益发挥了积极作用,得到中央政法委和高检院的肯定;推动政法部门建立轻微刑事案件快速办理机制,提高了诉讼效率;首倡改进工作检察建议监督方式,增强了民行检察监督的实效;强力打造职务犯罪侦查一体化机制,整合侦查资源,加大了办案力度;推动全市政法机关建立监外执行罪犯刑罚执行流程卡制度,有效防止监外罪犯脱漏管;与市司法局共建民行检察与法律援助协作机制,以更好地向困难群众提供法律帮助,切实保护弱势群体合法权益;率先推行检察人员分类管理改革试点,对科学管理检察官队伍进行了有益探索;开展派驻监狱、劳教场所检察管辖体制改革,将原由基层院承担的监督职责全部改由分院履行,加大了刑罚和劳教决定执行监督力度。

锤炼队伍,强基固本

  十年来,重庆市人民检察院党组始终把队伍建设作为关键,强基固本提升技能,整体素质不断增强。

(2004年秦信联检察长到医院看望慰问生病住院的全国先进工作者刘邦闹)

  干警中本科学历以上为78.64%,通过国家计算机等级考试为80%;培养出全国检察业务专家1名、十佳公诉人3人、十佳侦查监督检察官2人、全国优秀公诉人6人;大力倡导“团结、务实、创新、严明、高效”的精神风貌和工作作风,坚持从严治检,队伍执法形象明显改观。涌现出生命不息、奉献不止、被高检院追记一等功的合川区检察院女检察官唐文权,被群众誉为“用奋斗延续生命”的全国“模范检察官”、全国先进工作者刘邦闹,以及全国十大杰出检察官杨洪梅等一批先进典型。

检务保障,显著改善

  十年来,重庆市人民检察院党组始终把检务保障作为基础,千方百计主动争取,执法条件显著改善。

(2003年12月31日,重庆市人民检察院和重庆市移动通信有限责任公司举行信息化合作协议签字仪式)

(2005年重庆市人民检察院给全市各基层检察院配发警车)

  全市检察机关财政拨款年均增长10%,装备建设不断加强,检察工作科技含量明显提高,办公、办案条件显著改善。信息化建设跨越式发展,建成全国检察机关最大的二级专线网,首创案件数据管理大集中模式,全面实行网上办公办案。41个院新建了办公业务用房。特别是在高检院和兄弟省市院的大力支持下,三峡库区8个检察院实现了整体搬迁。

  直辖以来,重庆检察工作在服务大局中加强,在锐意改革中创新,实现了与重庆经济社会的同步发展。

  十年的奋斗历程,是一部爬坡上坎、负重前进的拼搏史,是一部勇于创新、与时俱进的改革史,是一部攻坚克难、团结奋进的创业史。

十年 · 数字

  (2003年11月9日,建国后首任重庆市人民检察署检察长刘明辉(左)与直辖后首任重庆市人民检察院检察长秦信联(右)亲切交谈)

(2007年重庆市人民检察院举行直辖十周年座谈会)

  设施建设:十年来,全市检察办公业务用房面积增长至近29万平方米,新增车辆283辆,配置各类电脑2634台,新增各类现代办公设备799台(套)。

  队伍建设:十年来,全市检察干警中本科以上人数占74.1%,其中近九成是法律专业,硕士研究生132人,取得法学博士学位的有3人。有全国检察业务专家1人,高检院专家型培养对象4人,全国十佳公诉人3名,21名干警进入高检院人才库。有121个单位和84名干警受到国家级或全国性表彰。

  查办职务犯罪:十年来,全市检察机关共立案查办各类职务犯罪案件6898件7901人,其中贪污贿赂类犯罪案件5925件6834人、渎职侵权类案件973件1067人;查处贪污贿赂大案3175件,其中涉嫌犯罪的县处级以上干部犯罪要案1081件。为国家挽回经济损失9亿余元。

  打击刑事犯罪:十年来,全市检察机关批准逮捕刑事犯罪嫌疑人172259人,提起公诉129071件181981人;批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人3000余人,起诉1982件3141人。

  履行监督职能:十年来,全市检察机关对应当立案而未立案的刑事案件依法进行监督3202件;共追捕漏犯2222人,追诉漏犯2894人,追诉漏罪1472条;对法院确有错误的刑事判决、裁定,依法提出抗诉630件;向法院提出民事行政抗诉1977件,经法院再审审结1682件,其中改判935件。

十年 · 荣誉

(2008年重庆直辖十年检察功臣及突出贡献检察干警合影)

先进集体

  全国模范检察院:渝中区院、合川市院

  全国先进检察院:合川市院、江津市院、万州区院、江北区院、黔江区院

  被高检院荣记集体一等功:丰都县院、江津市院、云阳县院、城口县院

  全国检察机关“人民满意的检察院”:江津市院、梁平县院、北碚区院、丰都县院、黔江区院、城口县院、九龙坡区院

  全国优秀青少年维权岗:万州区院、江津市院、沙坪坝区院、黔江区院、渝中区院、开县院、城口县院、綦江县院、一分院

  全国检察机关“文明接待示范窗口”:黔江区院、丰都县院、江津市院

先进个人

(2007年全市检察机关第二次“双先”表彰会表彰的先进个人合影)

  第三届“全国十佳公诉人”获得者:张丽

  全国先进工作者:雷后康、刘邦闹

  全国模范检察干部、全国模范检察官:王璐、蒋定才、彭安荣、葛森林、刘邦闹、杨红梅

  全国检察机关“人民满意的检察干警”:雷后康、彭安荣、刘洪礼

  全国优秀青年卫士:戴萍、刘昕

  全国三八红旗手:廖新兰

  被高检院荣记个人一等功:陈胜才、刘昕、王健、李敦华、谷安东、王一礼、唐文权、孙树尧、张恺

  全国十佳公诉人:戴萍、张丽

十年 · 大事

  挂牌成立:1997年3月14日,八届全国人大第五次会议批准设立重庆直辖市。同年6月19日,重庆市检察院挂牌成立,下辖4个分院、40个区县(自治县、市)检察院、1个派出检察院。重庆检察事业由此翻开崭新的一页。

  提出“三步走”战略:2004年7月,重庆市检察院党组提出实施“三步走”战略:从1997年直辖到2003年,是“夯实基础、平稳起步”初步发展阶段;从2003年到2008年,是“巩固成绩、重点突破”加快发展阶段;从2008年到2013年,是“整体推进、勇争一流”跨越式发展阶段。

  确立“创品牌、争一流”工作思路:2004年,重庆市检察机关确立了“突出特色创品牌、全面发展争一流”的总体工作思路和奋斗目标:通过5年的努力,培育、形成了一批在全国、全市有一定影响,具有先进性、典型性、示范性、带动性的品牌单位、品牌工作、品牌机制和品牌人物。

  二级专线网开通:2004年7月20日,覆盖重庆市三级检察院,具有视频、数据、语音三大功能的综合信息网络——“重庆市检察机关二级专线网”正式开通。自此,该市检察机关进入了用先进的信息手段强化法律监督职能,用网络技术提高检察工作效率的新阶段。

  “一证通”制度创立并推行:为防止刑事诉讼“超期羁押”现象,重庆市渝北区检察院在2003年创立了“一证通”工作制度,即用《刑事案件换押提讯提解证》代替原来的换押证、提讯证和提解证,将三证的功能合为一体,使被羁押对象的提讯、提解、换押以及刑事诉讼各个环节的时限,都在“一证”中得到体现。该制度现已在全市政法机关推行。

  “两房”建设成效明显:重庆市47个检察院(含1个专门检察院)已有39个院完成了办公办案和专业技术用房建设。2003年按时完成了8个三峡库区院的搬迁任务。

  十佳暨优秀公诉人评选活动成果显著:从2000年至2006年,重庆市检察机关进行了三届“优秀公诉人暨十佳公诉人评选活动”,共评选出市级“十佳公诉人”30名,“优秀公诉人”30名。其中3人后被评为“全国十佳公诉人”,6人被评为“全国优秀公诉人”。

  第五分院成立:2006年8月5日,重庆市检察院第五分院正式挂牌成立。原第一分院分设为一、五分院,并以长江和成渝高速公路南北为界,确定两院的管辖区域。

  (2006年8月5日,余敏代理检察长(左)给重庆市人民检察院第五分院第一任检察长戴仕俸(右)授牌)

  检察人员分类管理改革试点顺利推进:2004年4月22日,重庆市渝中区检察院正式启动了检察人员分类改革试点工作,这标志着全国首家经过高检院批准实施的检察人员分类改革试点工作进入实施阶段。2005年,此项工作又相继在渝北区、奉节县和武隆县检察院扩大试点。

(2005年检察人员分类管理改革试点工作汇报会)

  侦查一体化机制建设顺利进行:2001年,重庆市检察院成立了职务犯罪大案要案侦查指挥中心。指挥中心按照侦查指挥一体化、侦查活动一体化、侦查资源一体化的要求,对重大复杂疑难案件、当地查办有阻力的案件及跨地区案件,通过下达侦查指挥令,指定协办(协查)、督办、提办、交办、领办、参办,综合运用侦查资源,调配使用侦查人才、侦查装备,充分发挥侦查一体化在突破大要案件上的优势。2007年,全市40个基层院的侦查指挥室已基本完成与市院指挥中心的网络链接。全市检察机关可以通过侦查指挥中心实现远程指挥、远程案件讨论、远程监控、远程请示汇报案件。

[责任编辑:佟海晴]