国家公祭日,我们想起的检察官!

时间:2017-12-13 17:39:00作者:来源:江苏省盐城市大丰区人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

今天,第四个国家公祭日

我们以国家的名义

祭奠南京大屠杀30万死难同胞

历史照亮未来,

法律呵护安宁。

今天,

让我们一起铭记历史,

祭奠同胞,

向东京审判中的检察官们致敬!

向哲浚,远东国际军事法庭中国检察官

典型功绩:组建精干队伍、搜集确凿证据

  他是东京大审判起诉书中国部分的撰写人。1946年2月7日,向哲浚一到东京,立刻向国际检察处递交了中国政府认定的11人战犯名单,之后,向哲浚和秘书频繁回国,前往过去的敌占区和遭受过侵略迫害的难民中寻找人证与物证。到了1946年春天,最重要的工作就是撰写起诉书。在他的据理力争下,1928年1月1日被正式确定为对日本战犯起诉的起始日,而起诉书的撰写工作终于在1946年4月28日全部完成,确定了28名日本被告。

裘劭恒,远东国际军事法庭中国检察官首任秘书

典型功绩:说服末代皇帝出庭作证

  1946年8月,伪满洲国皇帝溥仪出现在法庭上,在东京引起了轰动。末代君王是国际检察局3个王牌证人之一,他整整出庭8天,创下了单人作证最长时间的记录。而这名关键人物是被裘劭恒说服出庭的。

高文彬,远东国际军事法庭检察官秘书

典型功绩:揪出逃于民间的杀人狂魔

  1946年下半年的一天,高文彬无意中发现了一篇早年的报道:在《日日新闻》正面的角上,有一块报道的是两个日本兵进行杀人比赛,一个杀了105,一个杀了106。这两个人,一个叫向井敏明,一个叫野田毅。高文彬就把这张带着照片的报纸,附上信,通过(中国)驻日军事代表团的飞机,送到南京军事法庭。

[责任编辑:冉剑侠]