包拯不赴宴

时间:2017-09-08 13:28:00作者:李仁华 胡军来源:中国纪检监察报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  包拯中进士前,曾在庐州合肥求学,与一位李姓同学同住一间僧舍。当时,包拯刚过弱冠之年,深受时任庐州知州刘筠的嘉许称赞,名声大振。

  当地有一位富豪,很想结识包拯这位青年才俊,曾邀请包拯他们到其家中赴宴,被包拯婉言谢绝。过了一段时日,这位富豪又特备酒宴,再次邀请他们去家里作客。李姓同学觉得盛情难却,准备赴宴,包拯却严词拒绝,并正告这位同学说:“彼富人也,吾徒异日或守乡郡,今妄与之交,岂不为他日累乎?”意思是说:“我们现在接受邀请与这些人吃吃喝喝,好像是非常惬意的事,可如果有一天我们考取功名后到这个地方来做官,要是他们犯了事,我们怎么能够秉公执法呢?”李姓同学被包拯说服,也推辞赴宴。

  这一事果被包拯言中,包拯进士及第后出任庐州知州,因未被人情私交困扰,所以能够克己奉公、刚直不阿。南宋理学家朱熹在《朱子语类》中特别记载了包公少年时代的这个小故事。

  “酒宴”代表的是“圈子”文化,能在一个酒桌喝酒吃饭、把酒言欢,关系自然不一般,就意味着被这个“圈子”认同,就是同道中人,整日吃吃喝喝、勾勾搭搭,慢慢就会相互影响、相互感染,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必而已则为五色矣。故染不可不慎也!”而如果涉及到亲朋好友的利益,秉公执法就成为不可能的事情了,就会出现“后来遇事入手,处之颇有掣肘处”的结局。

  “巴豆虽小坏肠胃,酒杯虽小淹死人”。包公不赴富人宴,正是体现了他时时刻刻慎行的高尚品格,始终保持的一身正气、两袖清风的高尚风范。

  同样的,我们应保持坚强的定力,始终做到慎独,管好自己的嘴,不该吃的饭不吃;管好自己的手,不该拿的东西不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去。人生最大的“敌人”就是自己,最难战胜的也是自己。能不能做到慎独,是检验一个人自觉性、自制力和意志力强不强的重要标志。

[责任编辑:冉剑侠]