当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>工作亮点
广州海珠区:“沃土、阳光、雨露”繁荣文化之树
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:广东省人民检察院

  “沃土、阳光、雨露”繁荣文化之树

  ——广州市海珠区检察院文化建设侧记

  四月的广州,红棉怒放,春意正浓。走进以“海检文化”名闻全国的海珠区检察院,浓郁的文化气息如春风扑面而来,让人耳目一新。在这里,我们深感“处处留心皆学问”,“海检文化”以其丰富的内容,多样的形式,令人目不暇接,每一处细节都能体现出“海检文化”的精深之处。

  “全国五一劳动奖状”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国模范检察院”、“全国十佳检察院”、“全国先进基层检察院”、“全国检察机关文明接待室示范窗口”、“全国检察机关文化建设示范单位”……如今的海检,文化之树枝繁叶茂,她的发展,正得益于多年来致力于文化育检模式的探索,得益于检察文化植根“沃土”、浸润“阳光”和“雨露”,构筑了“海珠模式”检察文化体系。

  深扎沃土,让检察文化生根发芽

  “又是春风染绿时,唐松宋柏吐新枝。缘何叶茂参天立,赖有根深沃土滋。”文化如同种子,只有植根于肥沃的土壤,才能繁衍生根。作为全国较早开展检察文化建设的基层院,海珠区检察院充分认识到精神文化的重要意义,通过植入观念文化,以核心价值观增强干警的凝聚力;通过改善环境文化,营造积极向上、和谐优美的氛围;通过推广先进文化,不断激发干警投身检察事业的无限动力。

  该院着眼于从细节做起,提倡无形的文化理念有形化,积极营造优美、和谐、健康、充满活力的检察文化环境,让干警身居其中时时处处都能感受到美的熏陶、智慧的启迪、进取的力量。定期把每位党员的照片和格言、每个历史时期的重大事件和重要人物简介展示在电梯里;在每个部门所在楼层设置文化理念墙,如政工办提炼的“木匠理论”、侦查一科总结的“大雁精神”等,于润物无声中提醒干警要以人为本、公正执法;每年由干警投票评选“十个值得记取的日子”,通过正面事迹弘扬正气,反面典型警示教育,促使广大干警做创先争优的先锋。

  在这里,无论是大堂、电梯,还是接访室、讯问室,或是走廊、洗手间,格言、文化墙、座右铭、名言警句随处可见,到处散发出浓郁的文化气息,有的倡导一种行为准则,有的宣传一个哲理,有的温馨提示一些注意事项,有的委婉警示某种危害,潜移默化,提升品位。由此形成了特有的电梯文化、走廊文化、墙壁文化,通过雕塑、镇尺、邮票、书画、图片、文字等多种形式将文化精神和理念直观化、形象化,让全体干警更为了解、熟悉和欣然接受,让每一个走近海珠区检察院的人都能了解和体会到检察文化的精要。

  为了激发干警的潜能,该院在传统评功评奖的基础上,坚持以先进典型引导人,采取各种措施促使具有不同特长的检察干警相互竞争、相互促进、和谐相处,让在不同岗位上做出突出成绩的检察官都能得到充分的肯定,积极营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围和环境文化。组织学习全国模范检察官张飚的先进典型事迹,集中全院干警观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等影片,并积极开展学模范、争先进的学习讨论,鼓励干警各抒己见,谈认识、谈体会、谈心得,引导教育广大干警向先进典型看齐,激发干事创业的斗志。每日表扬好人好事,在办公大楼大厅电子屏幕上滚动播放,让干警每日进出办公大楼都能感受到创先争优的浓厚气氛。每季表彰季度亮点,对每一季度各部门工作中表现出色的干警进行表彰,并制作光荣榜加以展示,激励干警在平凡的工作中活出生命的精彩。每年评选“每月之星”,如“侦查审讯之星”、“调研之星”、“孺子牛之星”、“检察文员之星”等,并将其照片和座右铭制作成“电子海报”,作为电脑桌面、屏幕保护的背景,让广大干警时时处处向“身边明星”学习,让文化的“种子”在干警心中落地生根。

  播撒阳光,让检察文化枝叶繁茂

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”阳光,象征着光明与灿烂;阳光,给予人们温暖和关怀。海珠区检察院秉承检察文化的精髓,播撒法治的阳光,努力在打造“阳光检务”、提升社会形象方面见成效,促进检察公信力与亲和力的提升。

  坚持从严治检,强化内部监督制约,确保“案件不出问题、人员不出问题、形象不出问题”。对党风廉政教育始终做到常抓不懈,通过纪检工作深入办案第一线、深入八小时以外、案件回访评查等措施,逐步建立起检察队伍思想道德教育的长效机制、反腐倡廉制度体系和权力运行的监督机制。进一步完善“微”时代队伍管理模式,积极搭建新媒体沟通平台,坚持“面对面”交流与“键对键”沟通相结合,利用微信、QQ等新媒体的优势,及时捕捉干警的思想动态,引导干警传播正能量,发出好声音。全面实行在办案件在线同步监控、职务犯罪案件审讯活动全程同步录音录像,与全体干警签订《廉洁从检承诺书》,定期召开“队伍情况分析会”、“廉政风险排查会”,加强干警“八小时以外”活动的监督管理,强化队伍自身监督;建立干警电子执法档案,落实办案责任终身制,实现执法办案“零投诉”。

  坚持以公开促公正,通过组织“检察开放日”等活动不断深化“检务公开”的形式、载体、内容,设置检务公开大厅,配置视频接访网络、触摸屏查询系统、检务咨询服务台,开通网上检察院、官方微博、微信等平台,在拓宽服务群众渠道的同时自觉接受群众监督,不断提高检察工作的透明度。该院打破以往被动接受新闻媒体单位主动联系收集资料的模式,主动将广州市内各大知名媒体“请进来”,通过实行个案媒体通报会制度,对社会影响大、关注度高的案件及时主动向新闻媒体公开办理程序和结果,以公开示公正。同时积极鼓励干警多从案件中挖掘信息点,及时将有效信息“发出去”,提供给上级有关部门和单位,充分运用报刊、杂志、电视、广播特别是互联网等新闻传媒,通过合作设立专栏、制作专题节目等,搭建检察宣传平台,拓展宣传渠道,打造宣传品牌。

  浸润雨露,让检察文化遍地开花

  “青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”文化,如春风化雨滋润心田。海珠区检察院坚持以人为本,注重人文关怀,让检察关爱温暖人心。

  该院关注干警的生活质量、发展潜能和幸福指数,开展不定期的文体活动,用健康的文体活动丰富干警的生活。每月播放不同主题的音乐作品,提高干部的欣赏能力;每季度开展“古诗文词赋朗诵会”、“辩论会”、“家居节”、“服装节”等特色文化节活动,提高干警的文化品味;每年组织召开干警家属座谈会,增进家属对检察工作的认识和了解,增强检察干警及其家属对该院的认同感和归属感。开展“深度对话”活动,组织刑检、自侦、综合部门的干警参加对话交流,倾听干警的诉求,了解干警在工作、生活、家庭方面的现状和困难,充分掌握干警的思想动态,解决实际问题。邀请知名医学教授、心理咨询教授等围绕养生食疗、情绪管理、心理健康等举办专题讲座,培养干警的阳光心态,引导他们在紧张工作与轻松生活之间寻求平衡点,实现身心和谐;建立每个干警的个性化档案,在其生日、患病以及家属生病等特定日期及时送上有党组成员祝福的卡片,给予关怀;在重要节日对离退休人员和干警遗属登门家访慰问,表达组织的感谢和祝愿,增强他们的归属感和幸福感。

  注重把检察工作与促进社会和谐紧密结合起来,通过倡导和谐执法理念,培育和谐执法精神,把检察文化的触角延伸到检察业务的全过程,使检察工作变得和谐亲切、生动具体,赢得了广泛的认可。在执法工作实践上,积极探索推行具有时代特征的“柔性执法”机制。即在确保犯罪嫌疑人家属知情权等法定权利的基础上,对于生活困难的,尽可能给予犯罪嫌疑人家属充分的生活关心和照顾,做到温情对待每一名犯罪嫌疑家属,尽量减少因办案对犯罪嫌疑人家属及所在单位造成的影响。如在抓捕职务犯罪嫌疑人胡某的过程中,发现其一家老小围坐一起过生日,为了避免对其年幼的孩子造成心理伤害,让犯罪嫌疑人一家过个团圆的生日,反贪干警任由蚊虫叮咬彻夜守候,直至次日上午嫌疑人独自一人出门时才依法对其采取强制措施。在抓捕及搜查过程中,坚持老幼孕回避原则;与犯罪嫌疑人家属接触时,详细告知其法律的相关规定,以免其受到蒙骗和误解;对于因犯罪嫌疑人被立案侦查而使其家属造成重大心理影响的,及时做好该犯罪嫌疑人家属的心理安抚工作,化解其悲观情结。2013年5月17日,《检察日报》以《柔性执法彰显执法亲和力》为题,对该院人性化办案的做法进行了相关报道。

  开展暖企、暖苗、暖工的“三暖”行动,用实际行动滋润得群众的心田,赢得群众的充分信任。组织干警到广州报业文化中心施工现场进行“暖企走访”,开展重点工程的同步预防活动,帮助建立预防职务犯罪的长效机制;开展“关爱明天,播洒阳光——海检青年公益普法志愿活动”,利用QQ、电子邮箱、微信公众号等新媒体平台,通过在志愿服务驿站设置宣传展板、播放教育视频、派发宣传单等传统方式,在线上线下为青少年提供立体式、全方位的法律服务;针对未成年女性遭受性侵案件频发的情况,到辖区内中学开展以“检察官教你如何防狼”为主题的专题法制教育,并发放《检察官致女同学们的一封信》,附上充满人性化的“检察官提示语”,受到了社会各界的充分肯定;在海珠区大型批发市场开展“关爱外来务工人员”专题法律宣传等活动,着力构建“检力下沉、服务上门”的群众工作格局,打造“零距离”的联系群众平台。