当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>工作亮点
广西柳州鱼峰区:民生为舵 文化作帆
时间:2014-06-16  作者:朱秋敏 梁漪然  新闻来源:广西壮族自治区人民检察院

  民生为舵 文化作帆

  ——柳州市鱼峰区人民检察院文化兴检工作纪实

   

  近年来,柳州市鱼峰区人民检察院以科学发展观为指导,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,着力发挥职能作用,以服务民生、提升业务效能为根本,传承传统文化,不断丰富和完善检察文化内涵,打造 “鱼峰民生检察文化”品牌,从而促进各项检察工作持续健康发展,走出了一条颇具特色的文化兴检之路。该院先后被自治区人民检察院、柳州市人民检察院评为先进检察院、先进单位,并被授予集体嘉奖,控申部门被最高人民检察院评为全国文明接待室,荣立集体三等功;该院既2011年被评为自治区精神文明单位之后,在2012年获评首批“全国检察文化建设示范院”称号。

  明确目标健全机制 着力打造“民生检察文化”

  鱼峰区检察院党组充分认识到检察文化在推动检察事业发展中的“驱动器”作用,经过充分的调查研究,决定以传承、发扬柳宗元民本思想传统文化为基础,以关注民生、保障民生、改善民生、服务民生为宗旨,精心孕育、打造具有鱼峰检察特色的“民生检察文化”品牌,以迈进全国先进模范检察院行列为目标,发挥检察文化建设示范院的模范带头作用。

  为此,该院从加强检察文化建设领导、强化检察效能入手,以规范的机制为保障,不断建立健全检察文化建设长效机制。

  ——加强组织领导,突出检察文化建设的重要地位。成立了以检察长为组长、院班子成员为副组长、科室负责人为成员的检察文化建设活动领导小组,由办公室专门抽调人员作为主要负责人,相关部门协作抓,形成职责明晰、分工负责、齐抓共管的工作格局。

  ——制定实施纲要,保持检察文化建设的正确方向。出台了《鱼峰区人民检察院检察文化建设实施纲要》,明确检察文化建设的前进方向、指导思想、总体目标、基本原则、重点内容、落实措施等,统一、规范文化建设的全面开展。

  ——健全规章制度,强化检察文化建设的规范管理。先后建立健全了政治思想教育制度、文化交流活动制度、业务工作运行制度、岗位目标管理制度、选人用人制度、内外监督制约机制、创新激励保障制度等,将检察文化建设工作纳入年终目标考核,并进行规范管理、动态考评,推进检察文化建设工作的深入开展。

  ——加大物质保障力度,为检察文化繁荣发展提供坚实基础。把检察文化建设的投入纳入年度预算,积极争取财政支持,确保固定的文化建设专项经费投入,不断加强机关公用区域的文化设施建设,配齐配好必要的文化设施和宣传设备,建设了一批具有高品位、科学性、超前性,富有文化魅力和体现检察官特征的标志性文化设施。

  围绕检察中心工作 创新检察文化建设载体

  积极将无形的文化理念有形化,充分发挥检察文化的渗透作用,紧紧围绕检察中心工作,开展富有鱼峰检察特色的文化活动。

  ——培养精神追求,烘托文化氛围,增强集体荣誉感和归属感。建设富有法治文化内涵的办公场所,院落内刻有“廉”字的柳州青石,寓意鱼峰检察人要像青石一样清廉行使法律监督之盾保障民生;办公室内悬挂科室职责和便民措施,楼道设计成“文化长廊”,以营造浓郁的文化气息和氛围,丰富检察文化内涵。同时,通过专题学习讨论和参观革命遗址等方式,积极开展“反特权思想,反霸道作风”、“纪律教育周”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动、政法干警核心价值观教育等,培育检察职业精神,加强爱国主义和职业道德教育。

  ——打造学习交流平台,推进理论文化交流建设。开通内网案例分析研讨,不定期邀请专家学者和上级领导来院授课,探讨法律法规,畅谈工作体会,不断提高干警的业务和文化水平。建立理论研究工作小组,大兴理论调研之风,及时总结推广干警的理论学习成果和经验。通过采取论辩赛、出庭观摩、向身边党员学习等多种形式,开展“大练兵、大竞赛”活动,促进和推动了业务水平的进步和提高。2009年以来,公诉部门多次代表柳州市检察机关参加全区检察官论辩赛,每年都取得前三名的好成绩,为柳州检察系统争得了荣誉。

  ——提供丰富的文化载体,加大检察文化建设物资保障。成立书画社,鼓励干警加入全市、全区等高级别的书画协会,帮助干警解决在实际工作中遇到的记录不够完整准确、速度慢、字迹潦草等诸多问题,真正把开展文化建设活动与检察工作有机结合。创立摄影协会,不定期组织干警到户外采风,缓解工作压力,提高鉴赏能力。建设干警健身场所,提供多种健身器材,提高干警的身体素质,丰富干警的文化生活,凝聚检察机关的团队精神。

 发挥检察文化效能 全面履行检察职能

  鱼峰区检察院坚持将检察文化建设与检察中心工作紧密结合,以文建院、以文兴院、以文强院,着力提升检察文化建设的内涵和整体功能,发挥检察职能作用,各项检察工作得到健康、科学的发展,为地方经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。

  ——注重与队伍建设有机结合,发挥检察文化的渗透力。坚持把检察文化建设寓于检察队伍建设之中,切实把党的基本理论、社会主义法治理论、检察官的思想道德规范融会贯通于检察文化建设的全过程,力争打造一支品格高尚、政治过硬、业务精通、素养优良的优秀检察队伍。

  ——注重与检察业务工作有机结合,发挥检察文化的推动力。坚持把检察文化建设融入检察业务工作中,着力围绕提高法律监督能力开展检察文化建设,充分发挥检察机关法律监督的各项职能作用。发挥“打击功能”,坚持把维护社会稳定作为检察工作的首要任务,严厉打击严重影响人民群众安全感和安定团结的刑事犯罪案件,维护社会的和谐稳定。发挥“保障功能”,在诉讼活动中坚持宽严相济刑事政策,切实维护公民各项权利,最大限度地调解社会矛盾。发挥“监督功能”,加大对贪污、贿赂、渎职侵权案件的查处力度,增强人民群众对司法公正、保障民生的信心。同时,以开展诉讼监督为着力点,履行好监督职能,维护和促进司法公正。发挥“服务功能”。把服务企业、服务经济发展作为民生检察文化的重点,深入开展“四走进”社会实践活动,通过多种形式积极开展犯罪预防,立足职能,延伸触角,为企业发展提供完善的法律服务。

  ——注重与工作创新有机结合,发挥检察文化的辐射力。积极弘扬创新文化,鼓励检察人员积极探索检察机关参与社会管理和队伍现代化管理模式的新思路和新办法,不断提高队伍做群众工作的能力。积极探索建立执法办案风险评估预警机制,认真排查、妥善化解涉检信访积案,化解社会矛盾纠纷,成效显著,得到上级检察机关高度好评。2011年,在全区检察系统执法办案风险评估预防警工作现场会上介绍了工作经验。在审查起诉环节开展刑事和解、被告人法律援助、被害人刑事救助机制探索,将维护当事人权益的环节前移,体现民生检察工作特点。建立未成年人犯罪检察工作模式,实行集办案、教育、矫治和预防一体化的工作方法,扎实做好未成年人犯罪的教育、感化和挽救工作。推行轻微刑事案件快速办理机制,提高工作效率,使为民、护民的检察宗旨制度化。联合柳州市第一看守所、鱼峰区法院制定出台了《关于将犯罪嫌疑人、被告人在看守所羁押期间表现纳入量刑规范化的暂行规定》,系广西公检法系统首次联合将在押人员羁押期间表现纳入量刑规范化的创新举措。同时,该院创新队伍管理机制,推行优秀检察人员培养计划,大力培养专家型人才和综合素质人才,多名干警入选自治区检察院理论调研、公诉部门、自侦部门等优秀人才库。实施“干警温暖工程”,坚持从优待检,改革选人用人机制,建立中层干部“竞争上岗”与全员“双向选择”相结合的人事管理机制、中层干部年度述职述廉与干警认可度测评相结合的人事评价机制,进一步调动了检察人员的工作积极性。

  检察文化是灵魂,服务民生是根本。鱼峰区检察院从柳宗元“吏为民役”的思想出发,引导全院干警坚持把保障民生摆在突出位置,不断推进“民生检察”,从执法观念上“为民”、执法方式上“便民”、“利民”,执法效果上“护民”,为检一方,促一方和谐、保一方安宁,为地方经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。面对新的形势、新的挑战、新的任务,他们以取得的成绩为新起点,进一步深化检察文化建设,推动检察工作,向更高、更新的目标奋勇前进!

  (《广西法治日报》2014年4月7日第6版)