当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>工作亮点
青海西宁城西区:以多元化促进检察文化建设
时间:2014-06-18  作者:李维 马国东  新闻来源:青海省人民检察院

  “作为欠发达地区的基层检察院,面对基础设施相对薄弱的现状,我们必须重视挖掘检察文化的‘软实力’,积极探索‘文化育检’、‘文化兴检’、‘文化强检’的发展途径,以多元化的方式把检察文化建设充分体现到执法公信力建设、队伍建设、业务建设、管理制度建设以及日常生活中。”一说起检察文化建设,青海省西宁市城西区检察院检察长李格就打开了话匣子。

  采访中,记者了解到,该院通过举办专家讲坛、检察官论坛、演讲比赛、知识竞赛、有奖征文、检察官与大学生辩论赛等文化活动有效促进了干警学习自觉性的养成和现代执法理念的树立,有效提升了干警的思想素质、责任意识和为民服务的宗旨意识。通过建立“预防职务犯罪工作站”、“社区民行检察工作站”、“民生法律服务工作站”、“社区矫正检察室”,以及涉检信访案件风险评估、检调对接和刑事和解等工作机制,增强了干警的服务大局意识。

  “我们坚持从实际出发,用制度管案管人,把各项管理制度进行归纳梳理,编印成制度汇编、业务工作手册、干警教育手册、干警文明礼仪100条等,使检察管理从制度层面和机制层面上升到了文化层面。”李格进一步介绍。记者看到,该院通过丰富多彩的学习交流活动,增强干警对各项制度的理解,让规章制度入脑入心,由内而外对干警产生影响,有效地推动了各项检察工作的规范运行、有序开展。

  该院坚持把开展日常文化活动和节日文化活动作为队伍精神文明建设的重要内容来抓,让干警在文化活动中受到教育、启迪和熏陶。他们建立了开展节日文化活动的长效机制,坚持每年“两节”、“三八”、“七一”、“国庆”等节日期间,围绕爱国、爱党、爱人民、爱检察、爱生活等主题开展系列文化活动,并注重养成过节不忘关爱民生、帮扶困难群众的良好风尚,以落实党员承诺制为载体,积极开展“关爱农民工”、慰问辖区贫困居民和“一帮一”帮扶贫困村民活动。通过开展“检察文化周”活动,组建检察乐队,针对干警爱好开设干警书画、剪纸、摄影艺术培训班,坚持每季度举行一次歌咏比赛、才艺展示、书画摄影展、趣味运动赛、体育比赛等形式的文体活动,不断丰富检察文化活动的形式,让检察文化贴近实际、陶冶情操,既丰富了干警文化生活,实现了干警从适应到积极参与文化建设的转变,又增强了队伍的团队意识和服务意识。

  该院还十分重视环境的美化和熏陶作用的发挥,实现办公环境和检察文化相结合、相统一。修建了“尚法惟正”、“围腐”、“刺贪”等造型独特、寓意深刻的检察文化浮雕,建立了院史荣誉室、电子阅览图书室、文体活动室、文化走廊等文化设施,使无形的文化有形化、环境化,让干警在充满活力和生机的办案办公环境中充分感受检察文化的熏陶。

  全国人大代表、青海大学党委书记乔正孝:

  检察文化建设对城西区检察院发展所起到的积极作用不可小觑,十七大以来,城西区检察院先后获得“全国模范检察院”、“全国先进基层检察院”、“全国十佳基层检察院提名奖”等多项殊荣,这是该院进一步加强检察文化建设,不断丰富内涵、创新形式、创造品牌,为推动检察工作科学发展和服务群众做出努力的结果。

  (2012年7月25日《检察日报》)