[ 开栏的话 ]
  检察文化是全体检察人员的精神内核,是推动检察事业发展进步的动力源泉。2012年,最高人民检察院首次命名确定了66个“检察文化建设示范院”。两年多来,各地示范院根据新形势、新要求,在新的起点、更高层次上不断培育、发展、繁荣检察文化,取得了丰硕成果。为全面展现2012年以来全国“检察文化建设示范院”工作经验及亮点特色,检察文化建设网开设“检察文化建设示范院专栏”,对近年来示范院文化建设成果予以展示,为各地学习交流提供平台,以期推动和促进检察文化建设整体蓬勃发展。
为检察事业发展培育文化底蕴——全国检察机关检察文化建设示范院成果巡礼
  2012年以来,各地检察文化建设示范院以高度的文化自觉自信,在更高起点、更高层次上不断培育、发展、繁荣检察文化,取得了新的成效,为推动检察事业科学发展提供了强大精神动力和智力支持。
   文化铸魂 更多>>
·宜昌检察文化建设的实践与启示
·文化之基——检察文化的基础性思考
·打造特色检察文化的路径探析
·全媒体时代检察文化建设路径之考察
·基层检察院文化建设的实践探析与理论思考
·定位与创新:检察文化建设的深层思考
·检察文化与基层院建设初探
·基层检察机关加强文化建设的创新与实践
·检察文化建设的路径探析与思考
·检察文化的虚与实
·关于构建铁人特色的红检文化的探索与实践
   文艺作品
 [ 文学作品 ] 更多>>
·因为人民 她满怀深情
·让检徽在我们心中熠熠闪耀
·一念为公 释法如平
·读《甲申三百年祭》有感
·致这些年我们为之奋斗的的北疆检察
 [ 检察之歌 ] 更多>>
·广东东莞市检察院《与阳光同行》
·江苏苏州市检察院《梦想英雄》
·黑龙江大庆红岗区检察院《红检情怀》
·安徽蚌埠检察院《检察官职业道德之歌》
·江西南昌东湖区检察院《东湖检察之歌》
 [ 视频影像 ] 更多>>
四川自贡《文化铸检魂 创新促发展》
四川自贡《文化铸检魂 创新促发展》
上海杨浦《好风凭借力 扬帆正当时》
上海杨浦《好风凭借力 扬帆正当时》
更多>>
 广州海珠区:“沃土、阳光、雨露”繁荣文化之树
广州海珠区:“沃土、阳光、雨露”繁荣文化之树   “海珠模式”检察文化体系,得益于文化育检模式的探索,得益于检察文化植根沃土、浸润阳光雨露。
 上海杨浦区:迎来第20届检察文化月
上海杨浦区:迎来第20届检察文化月   “全国检察文化建设示范院”上海市杨浦区检察院日前迎来了第20届检察文化月。该活动自1994年起每年举办一届。
 北京朝阳区:出台检察文化建设三年发展规划
北京朝阳区:出台检察文化建设三年发展规划   朝阳区检察院制定文化建设2013—2015年发展规划,落实三阶段三方面的系列举措,全面提升检察机关执法公信力。
 江西南昌东湖区:品牌战略与文化建设结合
江西南昌东湖区:品牌战略与文化建设结合   东湖区检察院发挥文化建设的宣传、引领和凝聚作用,将业务品牌建设与检察文化建设有机融合,取得了较好效果。
 兵团农四师检察分院:芬芳“检花”绽放垦区大地
兵团农四师检察分院:芬芳“检花”绽放垦区大地   她们是四师检察战线上的一枝枝“检花”,为忠诚的事业而绽放青春,以实际行动维护着法律尊严和社会的公平与正义。
 江苏苏州:文润姑苏放光华
江苏苏州:文润姑苏放光华   起步早,规划好,是苏州检察文化建设的一大特色,彰显出与时俱进、开拓创新的时代风骨,也因此结出累累硕果。
 安徽天长:检察文化品牌助推创新发展
安徽天长:检察文化品牌助推创新发展   天长市检察院多形式开展“六大品牌”文化建设,走出一条以坚定信念引领事业、以高尚精神凝聚队伍的发展之路。
 河南西华:“和而求是”文化带来清新执法风
河南西华:“和而求是”文化带来清新执法风   西华县检察院以“和而求是”为院训,大力开展文化育检,把检察文化建设“软实力”变成推动检察工作的“硬支撑”。
 河北石家庄长安区:文化育检 魂铸长安
河北石家庄长安区:文化育检 魂铸长安   长安区检察院注重从厚重的地域文化中汲取营养,注重从该院的发展历史中不断总结,促进了检察工作的持续递进发展。
 山东济南天桥区:文化成检察工作新引擎
山东济南天桥区:文化成检察工作新引擎   天桥区检察院创造性地将地域文化特点与执法理念、队伍建设相结合,不断提升队伍素质,推动各项检察工作科学发展。
 四川自贡:用文化之力铸检魂
四川自贡:用文化之力铸检魂   近年来,自贡市两级检察机关创新运用半月讲坛、检察夜校、法律沙龙、办案手记等形式,丰富了学习和文化载体。
 吉林东辽:春雨润物细无声
吉林东辽:春雨润物细无声   坐落在东辽河畔、乌龙山下的东辽县人民检察院,检察文化,使他们如虎添翼,在法律监督的征程中挥洒汗水奋力前行。
 天津西青区:大力实施“文化育检”工程
天津西青区:大力实施“文化育检”工程   西青区检察院将管理文化的培育作为检察文化建设基础,通过建章立制和人本管理,实现从严治检与从优待检有机结合。
 青海西宁城西区:以多元化促进检察文化建设
青海西宁城西区:以多元化促进检察文化建设   城西区院坚持把开展日常文化活动和节日文化活动作为队伍精神文明建设的重要内容来抓,让干警在文化活动中受教育。
 辽宁海城:心系群众讲奉献 千锤百炼出好“钢”
辽宁海城:心系群众讲奉献 千锤百炼出好“钢”   “阳光80海检志愿者服务队”社团是海城志愿者服务一道靓丽的风景线,成为推进检察职业团队精神建设的重要力量。
 湖北武汉汉阳区:检察干警齐诵《劝学》
湖北武汉汉阳区:检察干警齐诵《劝学》   4月26日,汉阳区检察院法眼知行研习社成员诵读荀子《劝学》,开启了汉阳中心书城暨“书香江城 体验阅读”活动。
 广西柳州鱼峰区:民生为舵 文化作帆
广西柳州鱼峰区:民生为舵 文化作帆   鱼峰区检察院不断丰富完善检察文化内涵,打造 “鱼峰民生检察文化”品牌,促进各项检察工作持续健康发展。
 河北保定新市区:检察文化在实践中熠熠生辉
河北保定新市区:检察文化在实践中熠熠生辉   新市区检察院立足“汲取地域精粹、体现法治特征、突出检察特色、反映时代要求”定位,打造文化特色品牌。
 
 
·北京市朝阳区人民检察院 ·北京市海淀区人民检察院 ·天津市西青区人民检察院 ·天津市河东区人民检察院
·河北省石家庄市长安区人民检察院 ·河北省保定市新市区人民检察院 ·河北省邯郸市峰峰矿区人民检察院 ·山西省太原市晋源区人民检察院
·山西省吕梁市孝义市人民检察院 ·内蒙古自治区呼伦贝尔市人民... ·内蒙古呼和浩特赛罕区人民检察院 ·辽宁省盘锦市人民检察院
·辽宁省鞍山市海城市人民检察院 ·吉林省长春市朝阳区人民检察院 ·吉林省辽源市东辽县人民检察院 ·吉林省通化市柳河县人民检察院
·黑龙江省绥化市人民检察院 ·黑龙江省大庆市红岗区人民检察院 ·上海市浦东新区人民检察院 ·上海市杨浦区人民检察院
·江苏省苏州市人民检察院 ·江苏省无锡市宜兴市人民检察院 ·江苏省盐城市响水县人民检察院 ·浙江省绍兴市人民检察院
·浙江省宁波市慈溪市人民检察院 ·浙江省金华市永康市人民检察院 ·安徽省蚌埠市人民检察院 ·安徽省滁州市天长市人民检察院
·福建省厦门市思明区人民检察院 ·福建省漳州市云霄县人民检察院 ·江西省南昌市东湖区人民检察院 ·江西省宜春市丰城市人民检察院
·山东省济宁市人民检察院 ·山东省济南市天桥区人民检察院 ·山东省临沂市兰山区人民检察院 ·河南省洛阳市偃师市人民检察院
·河南省许昌市禹州市人民检察院 ·河南省周口市西华县人民检察院 ·湖北省宜昌市人民检察院 ·湖北省武汉市汉阳区检察院
·湖北省黄石市大冶市人民检察院 ·湖南省株洲市醴陵市人民检察院 ·湖南省郴州市宜章县人民检察院 ·广东省东莞市人民检察院
·广东省铁路运输检察分院 ·广东省广州市海珠区人民检察院 ·广西罗城仫佬族自治县人民检察院 ·广西柳州市鱼峰区人民检察院
·海南省万宁市人民检察院 ·重庆市江北区人民检察院 ·重庆市万州区人民检察院 ·四川省自贡市人民检察院
·四川省成都市都江堰市人民检察院 ·贵州省贵阳市南明区人民检察院 ·云南省曲靖市人民检察院 ·云南省昆明市官渡区人民检察院
·西藏自治区拉萨市城关区人民... ·陕西省宝鸡市陈仓区人民检察院 ·陕西省西安市莲湖区人民检察院 ·甘肃省永靖县人民检察院
·甘肃省酒泉市敦煌市人民检察院 ·青海省西宁市城西区人民检察院 ·宁夏回族自治区贺兰县人民检察院 ·新疆乌鲁木齐市头屯河区人民...
·新疆库尔勒市人民检察院 ·新疆生产建设兵团农四师检察分院
更多>>
更多>>
重庆江北区检察院对新进人员进行检察精神教育
重庆江北区检察院对新进人员进行检察精神教育
  重庆市江北区人民检察院把培育检察精神作为文化建设的首要任务,把学习领会江北检察精神作为新进人员入职教育必修课,教育干警入脑入心。
四川自贡市检察院创办全国首张检察文艺报
四川自贡市检察院创办全国首张检察文艺报
  四川自贡市检察院以文促创,提升检察文化品位。大力倡导文学艺术创作,创办全国首张检察文艺报。
贵州贵阳南明区检察院组织干警开展户外活动
贵州贵阳南明区检察院组织干警开展户外活动
  贵州省贵阳市南明区检察院组织干警开展户外活动,进一步营造“团结有力、激情拼搏、快乐工作、健康生活”的氛围。
海南万宁市检察院制作“珍惜家庭幸福”系列廉政公益海报
海南万宁市检察院制作“珍惜家庭幸福”系列廉政公益海报
   2014年春节前夕,海南省万宁市检察院精心制作了以“珍惜家庭幸福”为主体的系列廉政公益宣传图片,让人在美的享受中接受到廉政教育。
辽宁海城市检察院干警送法进军营
辽宁海城市检察院干警送法进军营
  2013年7月31日,辽宁省海城市检察院的检察官来到海城某“红八连”,不仅带来了200余本法律书籍,还为官兵们上了一堂生动的法制课。针对大家普遍关心的交通事故、婚姻家庭、军人权益保护等问题,检察官进行了深入分析和讲解。
福建厦门思明区检察院开展“维护青少年权益”微访谈活动
福建厦门思明区检察院开展“维护青少年权益”微访谈活动
  福建省厦门市思明区检察院利用微博“未成年人检察在线”开展“维护青少年权益”微访谈活动。
安徽天长市检察院建起“检察文化展示厅”
安徽天长市检察院建起“检察文化展示厅”
  天长市检察院注重文化环境打造,建起一个200多平方米的“检察文化展示厅”。图为组织全体干警参观文化展厅,接受文化教育。
北京海淀区检察院世界读书日邀名家畅谈读书会
北京海淀区检察院世界读书日邀名家畅谈读书会
  2014年4月22日,在第19个世界读书日到来前夕,北京市海淀区检察院特邀北京大学教授、博士生导师、著名作家王岳川与干警畅谈读书体会。
江苏苏州市检察院举办真知学社活动
江苏苏州市检察院举办真知学社活动
  为提升检察人员能力和素养,2009年初苏州市检察院创办了真知学社,定期开展理论研讨、文化交流等活动,培养乐于学习、善于钻研的学风,激发创新潜能,助推检察业务发展。
浙江绍兴市检察院青年干警开展献爱心活动
浙江绍兴市检察院青年干警开展献爱心活动
  浙江绍兴市检察院以乡镇检察工作联络站、联络点为延伸,主动倾听群众呼声,化解社会矛盾。图为青年干警到上虞市残疾人小康·阳光庇护中心开展“献爱心”活动。
广东东莞市检察院建立硕士研究站
广东东莞市检察院建立硕士研究站
  2008年成立的东莞硕士研究站,是全国检察机关的首创,58名研究生充分发挥高端人才集聚优势,针对社会时政热点和前沿问题开展研讨交流,已编著《追寻法律的精神》等检察著作3部。
广西罗城县检察院开展赶“法制圩日”活动
广西罗城县检察院开展赶“法制圩日”活动
  2012年5月4日,广西罗城县检察院组织多名青年检察官歌手深入基层赶“法制圩日”,与仫佬族山歌王、群众歌手对唱检察山歌,宣传法律知识,唱响“山歌文化”。
甘肃永靖县检察院举办“迎国庆、颂清廉”书画摄影展
甘肃永靖县检察院举办“迎国庆、颂清廉”书画摄影展
  永靖县检察院坚持因地制宜,把培育和谐检察文化与喜闻乐见的表现形式相结合。2012年9月26日,“迎国庆、颂清廉”书画摄影展在院二楼文化长廊举行,46幅作品充分展示了永靖检察干警的精神风貌和道德情操。
天津河东区检察院举办儿童村室内音乐会
天津河东区检察院举办儿童村室内音乐会
  天津河东区检察院机关工会同检察官爱心妈妈小组共同筹备,为SOS儿童村的妈妈和老师们奉献了一场小型室内音乐会。
宁夏贺兰县检察院开通老兵服务热线
宁夏贺兰县检察院开通老兵服务热线
  2010年7月,宁夏贺兰县检察院在全国率先开通了旨在“服务老兵、巩固国防”的“老兵服务热线”,为军人、军属、退伍老兵这一特殊群体提供法律咨询和检察服务。
山东济南天桥区检察院:诗歌朗诵《信念与誓言》
山东济南天桥区检察院:诗歌朗诵《信念与誓言》
   山东济南天桥区检察院坚持以检察人员为主体开展检察文化建设。干警们在工作之余创作编写诗歌《信念与誓言》并进行了集体朗诵表演,充分展现了“尚法唯公、质量第一、以人为本、创新发展”的天检精神。
上海浦东新区检察院举办第二届检察文化活动月
上海浦东新区检察院举办第二届检察文化活动月
  2013年9月4日,上海市浦东新区检察院在世纪公园举行“活力东检健康起步”环世纪公园健身走活动,正式拉开了“活力东检 快乐同行”第二届检察文化活动月的序幕。
江西省南昌市东湖区检察院干警在“检察第一门”宣誓
江西省南昌市东湖区检察院干警在“检察第一门”宣誓
  南昌市东湖区检察院将“凝聚文化积淀,传承革命精神”作为培育检察理念文化的依托。2012年6月30日,全院干警来到井冈山人民检察博物馆,在“人民检察第一门”前,面对国旗向党和人民庄严宣誓,并在印有誓词的红色横幅上郑重签名。
内蒙古呼和浩特赛罕区干警自编自演节目《党的重托记心间》
内蒙古呼和浩特赛罕区干警自编自演节目《党的重托记心间》
  内蒙古呼和浩特赛罕区检察院干警自编自演的合唱作品《党的重托记心间》,生动表现出人民检察官忠于检察事业的使命感和责任感,展示了内蒙古基层检察队伍的精神风貌。
新疆乌鲁木齐头屯河区检察院开设“头检文化大讲堂”
新疆乌鲁木齐头屯河区检察院开设“头检文化大讲堂”
  新疆乌鲁木齐头屯河区检察院大力提倡文化育检理念,营造良好文化氛围。开设“头检文化大讲堂”、“头检道德讲堂”,全院干警人人上台,通过交流读书心得、文化感悟,传递文化理念。