当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化铸魂
宜昌检察文化建设的实践与启示
时间:2014-06-17  作者:孙光骏  新闻来源:湖北省人民检察院

  近年来,高检院和省院高度重视检察文化建设,作出一系列重要部署。我们准确把握检察文化的战略性、基础性和先导性地位,认真贯彻落实这些部署要求,积极开展检察文化建设的探索与实践,取得了一定成效。 

  一、厘清三大问题,奠定实践基点  

  我们坚持先知后行、知行统一,认真厘清检察文化的三大基本问题,奠定了建设实践的理论和思想基础。 

  (一)提升思想认识,厘清建设目的 

  我们立足宜昌实际,厘清检察文化建设的目的。首先,文化是发展之基。宜昌检察机关整体工作不落后、单项工作不冒尖,与检务保障相对较好的硬件环境不够协调,总体处在“外延发展型”阶段,必须加强检察文化建设,打牢基础,走“内涵深化型”的发展新路。其次,文化是活力之源。宜昌的山区院多,小院多,检察官断档、编制短缺、人少事多的矛盾尤为突出。必须发挥检察文化的治本作用,从强化信仰、更新观念、提振精神入手,向内使劲挖潜,提高干警一人多职、一人多岗的责任意识和综合素能。第三,文化是队伍之魂。近年来,宜昌大力建设省域副中心城市,经济高速发展,但检察机关思想观念相对封闭,干警视野不够开阔,执法理念相对滞后;同时,随着价值取向的多元化,检察队伍的一些不良苗头有所抬头。加强检察文化建设,是更新观念、抵制时弊、凝心聚力的现实选择。 

  (二)把握基本内涵,厘清建设重点 

  我们认为,检察文化是检察机关在履行法律监督职能过程中,形成的理念、制度、行为和氛围文化的总和。一是理念,包括核心价值观、执法理念、检察精神、检察职业道德、共同愿景等;二是制度,包括检察组织机构、规章制度、管理规范等;三是行为,包括检察行为传统、行为模式和外在形象等;四是氛围,包括硬件设施和软件载体等。其中,理念文化是“风向标”,在检察文化体系中居于核心和统率地位;制度文化是“粘合剂”,发挥着桥梁和纽带作用;行为文化是“衡量尺”,发挥着规范和约束作用;氛围文化是“传播器”,发挥着承载和辐射作用。厘清检察文化的基本内涵,揭示了检察文化的本质和框架,从而明晰了建设的重点。 

  (三)坚持科学规划,厘清建设路径 

  基于以上思考,2007年初,我们制定了《宜昌检察文化建设纲要》和《三年规划》,采取四步走的方法,着手具体的建设实践。一是学习思考阶段。成立相应机构,用半年的时间进行学习研讨,形成价值体系构建思路。二是宣贯推广阶段。开展“学习与修养”主题活动季和“榜样的力量”主题宣传季,强化全员对价值体系的认同。三是全面创建阶段。全面推行规范化管理,以质量管理为根本培育制度文化;加强理想信念、法律素养、检察礼仪等教育,培育行为文化;建设物质载体,丰富文化活动,打造氛围文化。四是总结提高阶段。通过提炼、定格和升华,形成有形的检察文化成果。 

  二、实施四大战略,推进建设实践  

  我们大力实施“文化立检、文化固检、文化育检、文化亮检”四大战略,推动了检察文化建设的落地、生根、开花。 

  (一)构建三层体系,推进文化立检 

  1、确立宜检院训。我们鲜明地提出了“忠诚、公正、责任、使命”的院训,以忠诚为法律监督的根本保障,以公正为法律监督的价值目标,以责任为法律监督的内在要求,以使命为法律监督的动力源泉;同时,围绕检察工作主题深入进行研讨、阐发和宣讲,构建起全员的核心价值观。 

  2、提炼宜检精神。立足检察职能,吸收传统文化和宜昌本土文化的养份,提炼形成了“崇法、厚生、勇毅、求索”的八字精神,实现了职业信仰的定向、执法宗旨的定位、执法形象的定型和精神风貌的定格。 

  3、建立共同愿景。运用学习型组织理论,逐层建立个人愿景和团队愿景,并确立了“争先进,创品牌,建一流检察机关”的共同愿景,指明了宜昌检察事业的奋进目标。 

  以上三层体系中,宜检院训是对检察工作主题目标价值的首次抽象化转换;为使院训指向人的行为,形成人的意志力,我们对其进行再次价值转换,提炼形成了宜检精神;为使院训和宜检精神与检察工作联系更紧,我们确立了共同愿景,将价值目标进一步具体化,完成了第三次价值转换。通过逐层转换、渐次深入,科学确立了理念文化的主体框架。 

  (二)实行三项管理,推进文化固检 

  我们坚持刚性约束、活性机制和柔性关怀三管齐下,实现了管案、管事与管人的有机统一。 

  1、实行规范管理,提升责任感。引入国际质量标准管理理念和方法,健全了程序严密、标准统一、考评科学的制度体系,实行流程管理和质量控制,推进办公办案的信息化,提升了全员的执行力和责任感。 

  2、实行绩效管理,提升成就感。结合高检院和省院考核体系,修改完善绩效考评办法,对基层院18项业务和市院机关各个岗位进行量化考评和激励奖惩,突出检察官的主体地位,让干警干有标准、干有舞台、干有成就。 

  3、实行人本管理,提升归属感。实行“六必谈六必访”、定期分析队伍思想动态,定期征求干警意见,定期组织青年干警座谈,大兴民主管理,让干警充分行使知情权、参与权和表达权,做到常进干警门、常纳干警言、常解干警难、常连干警心,增强团队归属感。 

  (三)实施三项工程,推进文化育检 

  1、实施龙头工程。我们要求两级院领导班子辩证地处理“全局与局部、重点与一般、求真与务实、对上与对下、育才与用人、民主与集中、主角与配角、正人与正己”等八对关系,并提出“讲政治、树正气、持公心、善团结、重诚信、守廉洁、慎交友、聚人心、忌浮躁、有追求”等十大要求,促使领导干部争做检察文化的思考者、探索者和实践者,为全体干警树榜样、立标杆。 

  2、实施导向工程。倡导宜昌检察官“修身九德”和“十个好习惯”,编印《检察礼仪50条》,促进干警日常养成。先后策划了“重大先进典型”、“十佳女检察官”、全市“劳动模范”、“优秀党员”和“自侦办案先进典型”等“选、树、推”活动,引导干警“看身边人、学身边样”,争当“十型”检察官。 

  3、实施素能工程。坚持开展“七个一”活动,即推荐一本励志书籍:向干警赠送《责任胜于能力》、《细节决定成败》、《活法》等书籍,引导干警去浮躁、闻书香;确定一个“理论学习月”:邀请各界知名人士来院讲座,引导干警拓视野、学新知、增素养;开展一次全员“反思”:定期开展集中反思,找亮点、查短板、谋发展;召开一届青年干警座谈会:连续召开四届青年干警座谈会,院领导与年轻人交心谈心、共话成长;策划一系列主题文化活动:广泛组织演讲、文艺、宣誓等活动,陶冶情操,激扬士气;组织一场岗位学练赛:采用“学、练、赛、考、评”五种方法,提升干警的“说、辩、研、写、录”五项技能;开展一次社会实践活动:先后开展了“服务项目一线行”、“两服务两促进”、“法律监督四走进”等实践活动,组织干警深入经济主战场,看发展、察民情、强服务。 

  (四)创新三大载体,推进文化亮检 

  我们结合“两房”建设,用检察文化固化于“物”、美化于“景”、教化于“人”。 

  1、系统布局文化外景。规划布局了寓意奋进不息的风车状楼栋,寓意公开透明执法理念的阳光大厅,以院训“忠诚、公正、责任、使命”命名的办公楼,以检察职业道德“忠诚、公正、清廉、文明”命名的院内道路,赋予文化内涵的庭院绿化,使干警置身“五大外景”,耳濡目染。 

  2、精心设计文化亮点。精心装点主题壁雕、文化廊、展览厅、阅览室、党员之家和新闻工作者之家等六大文化亮点,按功能、分层次展示检察文化,使之时时处处浸润干警心田。 

  3、系统打造文化软件。建设了富有文化品味的检察网站;印制了工具书《宜昌检察文化手册》;编著了《宜昌检察文化关键词》;设计了宜昌检察标识“正义之眼”;谱写了院歌《最高的奖赏》和《有我》;拍摄了文化建设专题片《超越》;目前,正组织力量撰写《宜昌检察文化概论》。这七大软件载体,打造了全方位的检察文化传播平台。 

  三、推进跨越发展,实现文化强检  

  我们围绕推进检察工作发展加强文化建设,较好地实现了文化强检的预期目标。 

  一是业务竞争力全省靠前。大力查办职务犯罪,人均办案数居全省前列;探索质量疑问案件建档跟踪监督机制,加强立案监督;全面深化公诉改革,打造了说理性起诉书的品牌;建立检法衔接协调机制,创造了民行法律监督的成功经验;推行羁押必要性评估办法,创新了刑罚执行监督模式;健全违法行为调查机制,拓展了诉讼监督新领域。去年,宜昌的11项工作被省院评为优秀,优秀率居全省前列。 

  二是工作创新力不断增强。宜昌的检察工作一体化机制、执法规范化机制、检察职业道德建设、基层院建设、学习型创建、小院整合改革等多项经验,均被上级院肯定推广。 

  三是队伍战斗力全面提升。涌现出全国检察业务专家、检察理论研究人才、十佳反贪局长,全省杰出青年卫士、十佳检察官等一批先进人物。在全省历次业务大赛中,我市选手均取得优异成绩。 

  四是文化传播力日益彰显。各级领导和一批专家学者先后来院考察,赞扬宜昌检察文化“有传承、有创新、有实效、有经验”。“宜昌检察文化”成功入选全省文明创建品牌一百例。迁入新址后,我院已接待机关、企业、学校等各类参观团50多批次3000余人,先后被确定为全国检察机关规范化机制试点现场会、省直机关党建学会年会、全省文明创建推进会、全市创先争优现场会参观现场。 

  五是执法公信力广受好评。宜昌市院多次荣获全国全省基层院建设组织奖,连续三年荣获全市群众满意机关和目标考评优胜单位,多次荣获市级文明单位、宣传思想工作先进单位等荣誉。全市涌现出3个全国先进基层院、3个一等功集体、10个省级最佳文明单位和省级文明单位等先进集体。 

  四、宜昌检察文化建设的几点启示  

  (一)检察文化建设必须以廓清理论认识为先导 

  廓清理论认识,首先是进行价值研究。只有深入研究检察制度的特色、检察权的配置、检察院的地位和检察官的价值,才能弄清检察文化的本质。其次是进行模式研究。深入研究检察文化的内涵、要素、结构、功能、载体,为建设实践提供理论支撑。廓清了这些基本理论问题,就能在建设实践中体现时代性、把握系统性、富于创造性。 

  (二)检察文化建设必须以全员普遍认同为基础 

  只有组织的强力推动,没有全员的普遍认同,检察文化就会成为空中楼阁。我们始终突出检察人员的主体地位,动员干警主动思考、积极参与,让干警自始至终体味艰辛,感悟收获,加快了理论认同、理性认同和感情认同。 

  (三)检察文化建设必须以提升队伍素能为根本 

  我们深刻认识到,检察文化一经形成,将会辐射一个较广的空间范围,延续一个相当长的时期,影响一代乃至几代检察人。因此,我们始终将文化育检作为重点,搭建平台,寻找载体,创新形式,让干警始终感到检察文化萦绕在耳边、呈现在眼前、掌握在手中,真正实现了内化于心、外践于行。 

  (四)检察文化建设必须以推动工作发展为目标 

  检察文化来源于、升华于并服务于检察工作实践。不能将检察文化建设当作政绩工程和形象工程,与检察工作形成“两张皮”,而要始终紧扣检察工作主题,始终围绕检察业务工作中心,始终立足检察工作和队伍建设实际,促进文化魅力真正转化为法律监督能力,推动执法办案上水平。 

    (作者:湖北省宜昌市人民检察院检察长孙光骏)