当前位置:首页>>热点推荐>>示范院>>文化之星
福建厦门思明区:文化育检 兴业强院
时间:2014-06-04  作者:刘晓玲  新闻来源:福建省人民检察院

  近年来,思明区检察院把检察文化建设作为增强检察工作“软实力”的重要举措,从四方面下功夫,完善载体建设,构筑以精神文化为核心、以管理文化和品牌文化为着力点的检察文化体系,为形成一个干事创业、育人励人的工作氛围提供物质保障和精神支持,促进检察工作的创新发展和基层院的规范化建设。该院先后获得“全国先进基层检察院”、“全国检察文化建设示范院”、“全国青年文明号”、“全国文明接待示范窗口”等十余项国家级荣誉称号,连续四届被授予省级文明单位。主要做法是:

  一、深化认识,在打造检察精神文化上下功夫  

  文化理念是检察文化的灵魂和核心。为此,该院树立了“思和谐执法之道,明法律监督之责”的思检院训,从四方面引导干警树立责任感和职业荣誉感。

  强化以人为本的为民理念。围绕树立以人为本、执法为民理念,深化对党的群众观点、群众路线的学习教育,结合“两提升五过硬”建设,严管重教,要求干警牢记广大人民群众对检察机关的殷切期望和要求,秉承实事求是的工作态度,将宗旨意识和服务意识融入到履行检察职能与办案工作中,融入到个人的言行举止中。

  强化公平正义的价值理念。坚持以办案质量为生命线,建立健全办案质量风险防控、干警执法档案、案件讨论等机制,严防冤假错案;全面履行法律监督职责,综合运用查处职务犯罪、提出抗诉或检察建议等监督手段,增强监督实效;坚持以公开促公正,在思明检察门户网站上设立“案件公开查询系统”和“律师在线预约”平台,切实保障当事人合法权益和律师执业权利,设立检务公开、执法办案、留言薄等栏目,自觉接受社会监督,将公正司法意识贯穿于各项检察工作之中。

  强化和谐执法的办案理念。在依法查办案件、惩治犯罪的同时,坚持宽严相济,建立刑事和解、不捕直诉、附条件不起诉等办案机制,对主观恶性较小、犯罪情节较轻的初犯、偶犯、未成年犯区别对待、慎捕慎诉;重视释法说理,积极开展对生活困难当事人的救助工作,力争案结事了人和,做到理性、平和、文明、规范执法。

  强化清廉文明的形象理念。建立健全执法办案风险评估预警和廉政风险防控机制,从可能引发执法办案风险的重点案件和环节查找办案风险点,从岗位职责、业务流程等方面查找廉政风险点,制定监督和防控措施。推行检察官职业行为基本规范和检察机关文明用语,通过廉政文化长廊、道德讲堂等载体,提升干警廉洁自律意识。

  二、以人为本,在打造检察管理文化上下功夫  

  管理文化是检察文化建设的中坚和桥梁。近年来,该院坚持以人本管理为支撑、以制度管理为保障,发挥检察管理文化的作用,促进检察工作全面发展。

  人本管理,促进队伍和谐发展。院党组坚持以人为本的管理理念,从通人心、识人能、立人志出发抓好队伍。一是大胆启用人才。着眼于人才培养和储备,积极推进干部岗位交流,切实把讲政治、业绩精、作风好、敢于担当的干部选拔到重要岗位上去,2012年来共提拔调整了26名中层和干警。二是拓宽学习平台。完善检委会学习制度,每月开展两次固定学习;设立“思检学堂”,组织了讯问技能、案件审查等实务培训;与中国青年政治学院(中央团校)、厦门大学等高校开展检学共建,提升单位的整体竞争力。全院具有硕士学历(学位)的干警由并区伊始的1%提升至24.8%。三是注重人文关怀。干警生日,院里送上祝福;干警遇到困难,院领导送上慰问、帮助协调,从而使干警产生了强烈的归属感和自豪感。

  制度约束,规范工作运行机制。该院确立用制度管人管事的观念。建立“三项考评”体系,通过基层院建设量化考评、岗位目标责任制、平时绩效考核三项机制,定岗定责、量化指标,分别考评全院、部门、干警的工作,形成较完整的考评体系;建立 “四个风险”防控机制,通过完善执法办案社会稳定风险评估、办案质量风险防控、办案安全风险防控、廉政风险防控四项机制,强化干警底线思维;建立“十项通报”机制,对基层院建设、案件管理、党组决议执行情况、人大代表联络、职务犯罪线索管理、财务装备、赃款物管理、卷宗归档、考勤和效能、信息调研宣传工作等十项工作实行季度通报,对检察工作实行动态性、实效性管理。

  加强监督,推行信息化管理。该院充分应用局域网功能,建成集办公、办案、学习、管理于一体的操作平台,并通过统一业务运用系统实现案件全部在网上运行,充分发挥案管中心的期限预警、质量评查、案件监督等功能,强化了过程控制与监督,提高了执法效率和办案质量。通过科学规范地管理,该院检察工作稳步发展,在完成全市三分之一业务量的同时,也保障了理性、平和、文明、规范执法。

  三、争先创优,在打造文化品牌上下功夫  

  文化品牌对检察文化建设有着提升和带动作用。为此,该院注重品牌打造,发挥典型的示范和引导作用,鼓励干警争先创优,不断拓展服务和保障和谐社会的新渠道、新做法,有效发挥检察文化建设的激励功能,促进检察工作的开展。

  注重品牌引领,增强队伍活力。以创建“青年文明号”、“青少年维权岗”等活动为契机,以点带面,用一个典型带动一批,推动全院干警形成合力,全面发展。2012年以来,该院获得市级以上表彰的集体和个人达50人次,控申科在连续三届被评为全国文明接待室的基础上,被授予“全国检察机关文明接待示范窗口”;公诉科被授予“全国青年文明号”;侦监科所办理的案件连续2年被高检院评选为十佳法律监督案件。

  创新办案模式,注重工作实效。在严格公正执法的同时,注重先行先试,积极探索工作机制创新途径,完善网上举报接待、“12309”24小时服务电话,构筑信访绿色通道;建立简单刑案快速办理、有条件逮捕、派出所监督等制度,推进捕诉机制改革;实行捕、诉、防、矫和法律监督一体化办案模式,实行未成年人与成年人共同犯罪分案审理、不捕不诉风险评估、污点限制公开、专业心理咨询、“六个一”帮教等做法,创新未成年人办案方式。2012年以来帮助10名失足青少年重返校园或顺利就业,无一人重新犯罪。

  拓展服务渠道,彰显工作特色。开展巡回检察,在嘉莲街道设立面向全区街道、社区的第一巡回检察室,下沉检力服务社区民众;在两岸金融中心设立第二巡回检察室,以金融中心为点,面向全区企业开展法律服务;在辖区中小学设立第三巡回检察室,选取7所中小学建立“校园维权工作点”,开展“校园维权周”等活动,创办“青春法苑”报刊、设计制作以漫画为主要形式的《未成年人普法宣传及自护手册》发放辖区中小学,主动参与学校及周边治安隐患整治,净化校园周边环境。积极发挥以青年干警为主体的院“阳光小队”的作用,利用工作之余开展志愿服务,为外来员工就学子女提供爱心帮助、法治宣教和维权服务,获得团市委“关爱农民工子女志愿服务行动十佳项目”称号。

  四、丰富平台,在文化建设载体上下功夫  

  检察文化载体能体现一个团队的人文内涵和整体素质。为使文化建设与检察工作融合统一,该院坚持从实际出发,因地制宜,搭建检察文化建设有效载体。

  以基础设施建设为载体。设立检务大厅,完善办案工作区、计算机局域网、侦查技术装备、多媒体示证系统、检察专网视频会议系统的建设,加大智能化建设投入,改善办公办案条件,加强检务保障,为文明、规范、高效执法奠定坚实的物质基础。

  以环境设施建设为载体。积极探索将检察文化有形化、环境化的途径,通过“为人民服务”大型石刻、法学家长廊、检察文化长廊等环境建设,加深干警对检察文化的理解和把握;完善图书室、健身房、篮球场等文体活动场所建设,为干警提供良好的学习和活动环境。

  以文体活动建设为载体。组建篮球队等运动团队,定期开展活动;组织书法、摄影作品比赛,将评选出的优秀作品用于美化办公环境;组织春节联欢会,干警自编自导小品、相声、舞蹈等形式多样的才艺表演;组建“检察官合唱团”,在第八次上海合作组织成员国总检察长会议的欢迎晚会上的演出获得中外嘉宾的一致好评。丰富多彩的文化载体展现了检察干警的精神风貌,增强了思检团体的凝聚力和向心力,提升了检察文化的软实力。

  (福建省厦门市思明区人民检察院提供)