当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
上海杨浦区:凝聚一流杨检精神 持之以恒打造特色检察文化
时间:2014-06-04  作者:  新闻来源:上海市人民检察院

  杨浦区人民检察院始终坚持文化育人、文化兴检,把检察文化建设作为灵魂工程,以“勤政廉洁创文明,秉公执法争一流”的杨检精神为引领,以提升文化软实力为支撑,以丰富多彩的“检察文化月”活动为载体,促进检察队伍建设和检察业务工作的科学发展。该院先后二次荣立全国检察系统集体一等功,荣获全国检察机关人民满意的检察院、上海市先进检察院等荣誉称号,连续九届被评为上海市文明单位。

  一、以争创一流为核心孕育精神文化,打造精神家园

  从打造检察人员共同的精神追求入手,树形塑魂,使检察精神成为全体检察人员的职业诉求和共同愿景,切实提高职业荣誉感、归属感和队伍的凝聚力。

  培育精神文化家园。从90年代中期开始,杨浦区人民检察院围绕检察工作指导思想,结合争创文明单位和先进检察院的要求,发动全体检察人员提炼总结出“勤政廉洁创文明,秉公执法争一流”的杨检精神。近年来,又结合检察机关恢复重建30周年、纪念建党90周年等活动,发动全院干警开展新一轮“杨检”精神大讨论,丰富内涵,将“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观注入到新时期杨检精神之中,使之深深烙印在每个干警的心中,代代相传。

  打造争创文化核心。引导干警勇于竞争、敢于攀高,确定“强化执法办案、强化社会管理创新、强化创先争优,强化文化建设,单项争优秀、整体争先进、工作争品牌、队伍争一流”的工作新目标,营造工作勇创第一流、竞争勇夺第一名的氛围,使杨检精神内化为干警的共同价值取向,外化为全体干警的自觉行动,构建杨检人共同的精神家园。

  发挥榜样文化效应。把培育政治信仰为重点的榜样文化作为推进检察文化建设的一个重要切入点,发现并树立了以全国先进工作者王卫、丁玉林、全国人民满意公务员葛海英、全国模范检察官寿志坚为代表的一批恪守检察职业道德、公正廉洁执法的先进典型。由先进典型通过集中教育、个别指导、跟班带教等形式,引导干警树立正确的人生观、世界观、价值观,传承杨检精神,提升执法为民的宗旨意识。

  二、以品牌工作为载体搭建文化平台,丰富精神生活

  以“检察文化月”为重要载体,开展丰富多彩的文化活动,陶治情操,提升品位,成为凝聚力量、提升素质、展示风貌的广阔舞台。

  形成机制,特色鲜明。该院于1994年起就举办首届“检察文化月”,同年底制定《杨浦区人民检察院关于深化凝聚力工程建设的实施办法》,建立长效机制,规定每年举办一届“检察文化月”。20年来,以“坚定信念,奉献检察”等不同主题,坚持开展每年一届的文化月活动。活动形式既有以促业务强素质为目的的电脑速录、网页制作、法律文书评比,还有体现文化底蕴的书画摄影、朗诵演讲、知识竞赛,又有深受干警喜爱、踊跃参与的射击、乒乓、游泳、飞镖比赛等等。

  搭建平台,丰富生活。根据干警的特长和喜爱,成立了书画、摄影、合唱、羽毛球、乒乓球和青年法律理论等6个业余兴趣小组,定期举办文化沙龙、组织联欢会、创作采风、友谊比赛等文化活动。丰富多彩的文化生活,给庄严肃穆的检察机关增添了一抹亮丽的色彩。

  创作繁荣,成果丰厚。文艺小组成员的油画作品入选高检院画册;创作歌曲《与时俱进的杨检人》、创作诗歌《继往开来的杨检人》;多名干警的摄影作品多次在各类市级比赛中获奖,摄影作品《法警风姿》获高检院“金鼎奖”三等奖。体育小组成员每年参加区机关运动会,均取得佳绩。法律理论小组成员积极开展调查研究,每年都有多篇论文在《法学》等核心刊物发表。

  三、以文化软实力为支撑提升执法公信力,实现人才兴检

  以文化颐养素质,着力在提升软实力上下功夫,为实现检察事业科学发展提供强有力的文化和智力支撑。

  创新机制培养人。在全市率先进行干部人事制度改革,推行“法学专家咨询团”、“学者挂职”等创新机制,邀请复旦大学、华东政法大学等科研院校知名法学专家成立法学专家咨询团,对30余名业务骨干进行一对一带教指导;先后聘请6名青年法学专家挂职任副检察长或检察长助理,通过专题调研、工作指导等形式,潜移默化地提高干警的理论水平和实践能力。“学者挂职”制度于2008年在上海检察系统推广。

  强化专业塑造人。通过专家授课、举办大型案例及专题研讨会等,营造探索和钻研检察业务的浓厚氛围。干警结合检察实践先后撰写并出版多本法律书籍,其中《检察权的规范运作与人权保障》一书荣获高检院“金鼎奖”一等奖。开展对抗辩论、优秀法律文书评比等业务练兵活动,以达到发现人才、锻炼队伍的目的。先后有28名干警获全国及上海市“三优一能”称号;3名业务骨干入选高检院人才资源库,形成各条线人才辈出的良性发展局面。

  健全制度规范人。将检察机关的执法理念、行为规范体现在健全和完善各项工作规范中。将集检察业务、队伍、行政、党务等为一体的百余项管理制度汇编成册,定期修订、完善、补充。目前已形成了各项规章制度5大类137项,建立队伍、业务、信息三位一体的规范化管理模式。

  四、以优化环境为抓手营造和谐氛围,传承文化传统

  注重办公场所文化形象塑造和文化环境烘托,运用各种宣传阵地,传承传统文化,宣扬法治精神,一点一滴熏陶、日积月累沉淀。

  注重优化环境,物质保障有力。将文化设施建设与新大楼改建同步,建造阅览室、健身房、党员活动室、老干部活动室等,配备运动设备、器材和种类多样的图书。在大厅安装电子滚动屏,在各楼层装饰干警制作的摄影作品和反映工作的资料照片,向干警时时传输先进思想和先进文化。

  强化文化宣传,营造和谐氛围。率先在全市建成院史陈列室,将实体和网上陈列室打造成宣传职能、接受监督、法治教育的“阳光”窗口。先后建立局域网和外网,构筑网上干警思想交流平台和学习园地。首批开设检察微博,充分运用报刊、电视、广播等大众传媒和网络宣传阵地,宣传检察职能以及工作动态,弘扬检察职业精神,实现检务公开。

  彰显法治理念,传承文化传统。结合检察职业道德、政法干警核心价值观教育等各类主题实践活动,建设检察文化长廊,装饰体现检察特色和富有法律文化内涵的饰物浮雕,注重提高艺术品位和文化内涵。在传承中华民族历史文化、廉政文化的同时,让干警通过各种形式解读法治内涵,激发积极进取、奋发有为的事业豪情和内心动力。

 (上海市杨浦区人民检察院提供)