当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
新疆兵团农四师检察分院:检察文化出亮点 提升素质创佳绩
时间:2014-06-09  作者:  新闻来源:新疆生产建设兵团人民检察院

  兵团四师检察分院在抓队伍建设中,以检察文化的力量,潜移默化地熏陶人、影响人、培育人。经过六年的努力探索,检察文化有了长足的进步,凸显出“六大亮点”,成为提高干警执法办案能力、各项检察工作的助推器。

  以环境文化吸引人。六年多来,四师分院不断营造文化氛围,加大了对环境文化建设的投资力度。每到夏季,办公大院绿树成荫,绿草青青,鲜花争妍,由菊花缀成的“四师检察”四个大字,俨然一道靓丽的风景。精心设计的检察陈列室,展示了四师检察机关艰苦创业、开拓进取、创新发展的奋斗历程。五楼多功能厅和健身房,集教育培训和文化活动于一体,丰富了干警的精神文化生活。

  以创办刊物激发人。为丰富检察文化生活,营造文化育检氛围,2008年,分院成立了文学艺术界联合会,下设文学、书法、摄影、音乐舞蹈四个协会,两级四院90%的干警分别加入各协会。创办了《检察拾珍》、《检察文苑》、《文联通讯》期刊,给干警们搭建了文化创作平台和展示自我的机会。

  以优秀作品鼓舞人。分院党组制定了《农四师检察机关检察宣传奖励办法》,极大地激发了干警的写作热情。2008年至2014上半年,两级四院有4000余篇稿件见诸各类媒体,检察宣传连续5年在兵团检察系统检察宣传绩效考核中排列第一;6年来,两级四院发表420篇调研文章。7名干警的文章、书法、摄影、篆刻作品分别在全国、兵团行业比赛中获得一、二、三等奖。2012年9月,在全国检察机关首届廉政短片、公益广告评选中,由分院制作的廉政宣传短片《贪则腐,腐则废》获得三等奖。

  如今的四师检察机关,新人新事,有人报道;针砭时弊,有人评说;喜庆佳节,有人歌舞;展览参赛,有人泼墨。出现了检察机关在报纸上有名、在电台上有声、在电视上有影的新局面,干警们的精神面貌焕然一新。

  以演讲比赛砺炼人。为培养干警的语言表达能力,分院每年都要举办主题不同的演讲比赛,有意选拔年轻干警上台表演、锻炼。2008年,伊宁院安静参加兵检院“我是人民检察官”演讲比赛获得第三名;2009年,分院监察处副处长刘滨同志在兵检院举办的“兵团检察机关预防职务犯罪宣讲”活动中取得了第一名。分院姚丽被选送到兵团政法委,为厅以上干部开展大学习、大讨论活动培训班学员作专题演讲。

  以廉政文化教育人。为营造廉洁奉公、风清气正的良好氛围,分院党组充分发挥廉政文化的导向、凝聚、规范、辐射、陶冶、预防六大功能,强化廉政教育,使干警在潜移默化中增强宗旨观念和职业道德意识。2011年建立廉政文化长廊;安装廉政格言;为每位干警制作了廉政格言桌牌。2013年建立了干警摄影图片展示长廊,40余幅摄影作品抒发表达了广大干警对兵团、对生活的热爱与赞美之情。

  2011年,由师检察分院主办,师纪委、师党校协办的四师预防职务犯罪教育基地在师党校正式揭牌。基地建成以来,师各机关、企事业单位上千名党员干部接受了廉政警示教育,成为全师廉政警示教育场所和反腐倡廉教育平台。2013年,该基地被高检院命名为“全国百家优秀预防职务犯罪警示教育基地”。

  以文艺活动凝聚人。分院文联音乐舞蹈协会充分发挥作用,2008年以来连续举办了六届检察机关迎春文艺汇演,并蝉联师政法系统迎春文艺汇演的一、二、三等奖。2010年,在兵检院举行“人民检察官之歌”比赛中获得第三名;由分院女检协编创的节目,获得兵团女检协文艺汇演一等奖,并代表兵团检察机关参加高检院全国女检协优秀文艺节目评选荣获组织奖。通过这些活动,极大地提升了干警的凝聚力和自豪感,有效地促进了各项检察工作。

  ----队伍素质逐步提高。全体干警坚定理想信念,坚守职业良知,践行忠诚、公正、清廉、文明的职业道德,执法公信力进一步增强;创造性地提出了“一、二、三、四大练兵”的岗位练兵活动——一学(全员培训、学历、挂职);二评(优秀法律文书、案件评查);三会(案例研讨会、专题辅导会、业务评析会);四考(技能考核、业务考试、司法考试、跟庭考核)。专、本科以上学历上升为100%,先后涌现出“兵团十佳青年卫士”、“兵团优秀公诉人”、“兵团十佳侦监干警”等一批优秀人才。

  ----监督能力逐步增强。各院发现职务犯罪案件线索、突破案件的能力增强,立案数量逐年上升。近两年来,所辖3个基层检察院职侦局先后被兵团检察院授予“优秀职侦局”。与法院会签《量刑程序规范化实施细则》,实现了起诉案件有罪判决率、抗诉案件改判率、法院纠错率三个100%。紧紧结合办案开展预防,及时提出检察建议,有效化解了一批矛盾纠纷,为维护四师的社会稳定发挥了应有的作用。

  ----检察形象逐步提升。2011年,四师两级四院文明单位创建实现了“满堂红”,被师党委院确定为“创先争优”示范单位,被高检院命名为全国“文明接待室”;2012年,荣获“全国检察文化建设示范院”称号,分院公诉处被全国妇联授予“全国妇女创先争优先进集体”;2013年3月,荣获全国“基层检察院建设组织奖”,连续四年被师直党工委评为先进基层党组织。

(新疆生产建设兵团农四师检察分院提供)