当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
河北邯郸峰峰矿区:发挥“峰检精神”核心作用 打造峰峰特色检察文化推动工作创新发展
时间:2014-06-13  作者:  新闻来源:河北省人民检察院

  近年来,邯郸市峰峰矿区检察院大力强化“敬业、创业、乐业”峰峰检察精神的核心地位和作用,大力加强检察文化建设,培育过硬队伍,推动检察工作科学发展,取得突出成效。继荣获“全国先进基层检察院”、“全国十佳基层检察院提名奖”、高检院集体一等功之后,2012年被评为“全国检察文化建设示范院”,2014年被命名为全国“模范检察院”,各项工作再攀新高、勇创一流。

  一、培树理念文化,以峰检精神凝聚发展共识,不断提高团队战斗力 

  峰峰矿区是冀南煤都、瓷都,响堂佛教文化发祥地,邯郸母亲河——滏阳河的发源地,拥有厚重的文化积淀。峰峰矿区检察院结合独特的区域环境、人文特色,继承发扬国家级荣誉多、创先争优意识强的优良传统,历经深入研讨,提炼出“敬业,创业,乐业”的峰峰检察精神,并依此为基础,大力开展检察文化建设,逐步打造出一支政治坚定、业务精通、执法为民、敢于担当的检察团队。一是培育“敬业”精神。坚持把中国特色社会主义共同理想和改革创新时代精神有机结合,加强忠诚教育,夯实务实敬业的思想基础。将“理性、平和、文明、规范”的执法理念贯穿检察工作全过程,使全体干警在工作中始终保持饱满的热情和旺盛的斗志。组织开展讲三史(党史、检察史、院史)、党史知识竞赛、重温入党誓词等活动,学习经典理论文章,学习习总书记系列重要讲话,激发干警们热爱党、献身检察事业的热情,牢固树立和践行社会主义核心价值观,增强凝聚力战斗力。二是培育“创业”激情。深入开展先进典型培树、道德模范讲座、峰检业绩展示活动,感染激励检察干警树立高尚人生追求。根据邯郸市院“创特色、树品牌、争一流”工作要求,注重特色,进位争先,每年年初各内设机构认真谋划年度特色亮点工作,并确保在10月完成。以一项项叫得响的“绝活”,推动检察工作的不断创新与进步。发挥品牌的示范作用。积极开展先进基层党组织、“滏河先锋”和党员模范星评比活动,以身边的模范典型和先进人物事迹带动干警整体进步。为努力争创全国“模范检察院”,该院迅速行动,目标到人,时间倒排,高效完成了各项参评资料的准备工作,最终实现了几代峰峰检察人的崇高梦想。三是培育“乐业”追求。建设青春文苑,让青年干警交流工作心得、诗歌散文,搭建展示自我平台。创新建立“传统道德大讲堂”,利用每周三早晨上班后一个小时的时间,由干警讲传统道德故事,讲身边感人故事,以传统道德和时代先进人物英雄事迹感染干警,使大家更加懂得对社会的感恩与回报。开展以“学、练、赛”为主要内容的岗位大练兵活动,以干警乐于接受,贴近实战的学习方式,提升学习的针对性和有效性。组建篮球队、乒乓球队,用积极乐观的活动形式营造健康向上的工作氛围。

  二、健全制度文化,以规范意识促进科学发展,不断提高执法公信力 

  充分发挥首创精神,积极探索和完善工作机制创新,把制度化与规范化作为检察文化的价值追求。一是完善制度体系。把制度文化融入到每个人的思想和行动中,让干警自觉、自愿的执行制度。峰峰矿区检察院根据新形势和新任务的要求,围绕公正执法,针对工作考勤、执法执纪、财务管理、人事管理、案件管理等方方面面,修订和完善了《考评工作办法》、《思想政治工作制度》、《干警八小时外督察制度》、《检务督察制度》、《加强工作纪律规定》、《办案操作规程》《检委会议事规则》等30余项管理制度和操作规范,使工作有据可依。二是完善日常考评。严格职业行为管理,确保各项任务目标的如期完成,对工作能力、工作完成情况的科学考核评价,形成各项工作有人做、尽心做、成功做的良性氛围。八小时上班时间,规定必须着制服、戴检徽、挂上岗证上班,制定了本院《日常文明用语规范》。以检察系统内务管理办法为抓手,从检容风纪、纪律作风、办公秩序、礼仪礼节、环境卫生等方面入手,深入开展查纠不良行为活动,加强养成教育特别是对新录用干警的培养,引导大家培育优良作风,展示峰峰检察机关良好形象。三是强化内部监督。成立专门检务督察委员会和纪律执行小组,采取警告通知单、纠违通知书和停职培训等督察形式,定期对重点案件、制度纪律和禁令等的执行情况进行督察,重点对执法规范、办案纪律、值班情况、警车管理等进行监督检查,落实《检察人员八小时外行为禁令》、车辆定点停放、节假日封车、工作日禁酒令等制度,保证了各项禁令和制度得到贯彻执行。对日常掌握的情况,定期召开分析会,研究遵守规章制度方面存在的问题,及时为党组决策、队伍规范化管理提供参考,持续保持无违法违纪纪录。

  三、丰富环境文化,以优良载体促进争先创优,不断提高文化感染力 

  注重文化环境的潜移默化作用,通过物质文化建设,推动文化渗透功能的发挥。一是打造环境文化。精心设计集地域文化、红色文化、检察文化为一体的环境文化,在楼道中悬挂文化展牌30余幅,内容涵盖名言警句、职业纪律等,在电梯内张贴峰检精神标识,形成了在潜移默化中影响激励干警的环境文化。加强展厅建设,分“峰峰地域文化、人民检察史、峰峰院史、峰检精神、部门风采”五部分对检察文化展厅进行重新设计布展,成为弘扬检察文化,陶冶干警情操的新阵地。组织专门力量,整理制作了“敬业创业乐业——峰峰检察精神礼赞”专题片和画册,积极展示峰峰检察文化建设的内容与成就。二是拓宽传播渠道。以检察内网为平台,完善检察论坛、双学专栏、工作动态、调研专栏、检察长信箱等十余个子栏目,促进交流沟通,活跃文化气氛,推动工作开展,展示队伍风采。结合重大节日和重要活动,组织各类文体比赛、文艺表演,使文化与工作相得益彰,建设检察人员美好精神家园。根据工矿区实际,组织干警进企业、进农村、进社区、进学校、进机关,开展法治宣讲和共建,传播法制理念,提供法律帮助,提高检察工作知晓度和公信力。三是大力弘扬正气。确立争创全国模范检察院目标后,积极开展“我为争创全国模范检察院献一策”活动,调动干警们参与争创活动的积极性,做法被省检察院推广。干警们将学习与办案紧密结合,从内心深处自觉规范言行,推动办案能力整体提升,总结分享办案成果,实现成果转化。干警们结合所办理的案件,积极创作案例故事、新闻稿件等,警示社会,教育群众。两年来,共在省级以上刊物发表宣传调研文章一千余篇,一批优秀文章被《新华每日电讯报》、《检察日报》和《中国检察官》杂志刊登,推广了工作经验,树立了峰峰检察院良好形象。

  (河北省邯郸市峰峰矿区人民检察院提供)