当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
江西南昌东湖区:以文化人 以人兴检
时间:2014-06-13  作者:  新闻来源:江西省人民检察院

  近年来,东湖区院始终把检察文化建设作为检察事业发展的支撑点和动力源,立足当前,着眼长远,通盘考虑,大力实施检察文化建设战略,致力于探索独具特色的检察文化,牢固树立起“以文化人,以人兴检”的理念,把实施“文化育检”战略作为强素质、树形象、促基层的系统工程来抓,从内容和形式上保证检察文化建设真正落到实处,“变无形的文化之手,为有形的战斗力”,打造检察文化特色品牌,取得了较好成效。2012年,被评为全国首批检察文化建设示范院。

  一、创新理念,加强领导,奠定检察文化坚实基础。

    党组高度重视。我院党组始终坚持把检察文化建设与队伍建设、业务建设、人才建设、机关形象建设紧密结合起来,将检察文化建设纳入全局当中考虑、谋划,不断探索新思路、新方法,有效发挥检察文化的导向、凝聚、激励作用。完善制度机制。成立了由检察长任组长的检察文化建设工作领导小组,由院政治处、办公室、团支部等负责组织协调,各部门负责人为第一责任人,在全院形成了“党组有力推进、部门齐抓共管”的工作格局。提供有力保障。兴建了院史陈列室、图书室、电子阅览室和健身房,在办公大楼各显著位置分别张贴了工作生活理念和励志、廉政等格言,既提升了大楼的文化品位,又营造出一种看得见、摸得着的文化环境。

  二、拓宽视野,正确导向,挖掘检察文化深刻内涵。

    以理念文化彰显精神内核。东湖区是省会南昌的中心城区,是一座既蕴藏着深厚文化积淀的历史名城,又是一块散发着红色革命传统精神的热土。我院将“凝聚文化积淀,传承革命精神”作为培育检察理念文化的依托,通过接受井冈山革命传统教育、方志敏烈士广场宣誓等形式,确立了“以人为本、敢为人先,无私奉献、追求卓越”的东检精神,创作了《东湖检察院之歌》,提炼了“激情高效工作,健康快乐生活”的工作生活理念、“查明犯罪只是开始,证明犯罪才是目的”的侦查理念、“困难告诉我,满意带回家”的服务理念等,从而提升了一种外显于检风检貌、内蕴于干警心灵的价值观。

    以制度文化促进执法规范。我院从制度建设入手,注重从制度和规范层面加强检察文化建设,真正使其内化于干警的心灵,外化于干警的行为,使各种无形的制度产生有形的力量,成为推动工作的强大动力。组织编辑了《东湖区人民检察院工作制度汇编》,把无形的抽象概念转化为有形的具体规范。“不让事情在我手中延误,不让工作在我手中断线,不让案件在我手中积压,不让差错在我手中发生”的观念已深深扎根于每位干警的心中。

    以和谐文化凝聚队伍合力。根据干警特长和兴趣爱好,全院成立了写作、摄影、绘画、文体等兴趣小组,不定期开展读书心得交流、书画、摄影展评等活动,培养一批有文化艺术特长的干警,在感情交流的同时,文化素养也明显得到了提升。经常组织干警开展摄影、书画比赛和体育锻炼活动,组织人员创作摄制了反映全院工作面貌的宣传片《淬剑东湖》;编辑印制了图文并茂的宣传画册《使命:东湖检影》;精心排练了反映“仲大姐热线”服务群众的情景舞台剧和反映检察干警履职的“三句半”,这些形式多样的活动,既丰富了干警的业余生活,又为东湖检察注入了蓬勃活力。

  三、创新载体,搭建平台,注重检察文化特色实效。

    搭建素质平台。针对青年干警比例较大的特点,我院成立了以青年干警为骨干的“东检沙龙”,并以此为平台,开展形式多样的活动,从而营造了 “比业务、比成效、比进步”的“比、学、赶、超”的浓厚氛围。先后召开了多次以检察官沙龙骨干成员为主的检察理论专题研讨会,青年干警们紧紧围绕当前检察理论的热点、难点问题广泛开展了理论研讨,提高青年干警学习能力。以“检察官沙龙”为依托,以沙龙成员为骨干,自办了《东检沙龙》刊物,定期组织沙龙成员撰写相关稿件,为丰富刊物版面,该刊物还不定期地开设了“检察官风采”、“沙龙之星”等栏目,营造创先争优的氛围。

    开展岗位练兵。大力推进“三个四”的岗位竞赛活动,每年定期举办“四优”(优秀侦查员、优秀侦监能手、优秀公诉人、优秀接待员)活动,开展“四赛”(业务知识竞赛、规范庭竞赛、自侦案件质量竞赛、司法文书写作竞赛)活动,组织“四评”(点评一个公诉庭、讲评一个自侦案件、析评一份法律文书、论评一个民行抗诉案件)活动,引导干警在干中学、在学中干。

    注重以人兴检。丰富的载体与平台,有效提高了全院干警的法律素能和综合素质,有力促进了检察事业的科学发展。近年来,我院连续3次被高检院评为“全国文明接待示范窗口”、“全国检察宣传先进单位”、“全国司法警察编队管理示范单位”;被省院评为“全省检察机关文明接待室”、“纪检监察工作先进集体”、 “计划财务装备工作先进集体”;被省、市评为省级文明单位、市级文明单位。同时,我院有多项创新机制都走在了全市的前列。2012年首推了《关于简易程序公诉案件快速办理的实施办法》、《关于加强对公安派出所刑事执法活动实施有效法律监督工作的实施意见》等工作机制;成立了首个未成年人犯罪刑事检察科,承办了全省首个“简易审”观摩庭,首创了派驻侦查监督专员工作模式,率先实现了与社区矫正人员信息管理平台联网,得到了上级院的充分肯定和高度评价。

  文化建设的发展凝聚了合力,注入了活力。在今后的工作中,我院将继续加大工作力度,立足本地特色,让检察文化建设始终成为推动检察工作发展的不竭动力,为全面实施南昌检察文化建设品牌战略谱写出更加辉煌的乐章!

  (江西省南昌市东湖区人民检察院提供)