当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
内蒙古呼和浩特赛罕区:倡导“三个突出” 打造一流检察文化
时间:2014-06-16  作者:尹相龙  新闻来源:内蒙古自治区人民检察院

  近年来,内蒙古呼和浩特市赛罕区检察院在上级检察机关和赛罕区委的领导下,以“不负重托、永争一流”的赛罕检察精神,以“贴近检察实际,建设一流文化”的指导思想,因地制宜开展检察文化活动,构建尊重人、关心人、激励人、启迪人的检察人文环境,以文化人,检察队伍的整体素质有了明显提升,检察工作科学发展的“软实力”显著增强,有力促进了全院各项检察工作的和谐发展,使基层检察院建设取得了突出的成绩。

  一、突出赛罕检察“不负重托、永争一流”的文化理念,以文化体现品味,努力打造一流的检察文化氛围

  领导重视。2013年,新一届党组班子确定了“不负重托、永争一流”的赛罕检察精神和文化理念,院党组一边抓业务、一边抓队伍,以文化育人、以文化育检,拉开了检察文化建设的序幕。院党组为了把文化建设工作落到实处、取到实效,专门成立了领导小组,党组成员对文化建设分工负责。每年年初,院党组与领导小组负责人签订目标责任状;每季度召开季度汇报会,听取各部门文化建设工作进展情况;每年年底,按照目标责任状兑现奖惩。

  强化保障。为促进文化建设,该院建立了健身房,建成了集会议、学术、报告、培训、竞赛为一体的多功能厅;打造检察信息工程,建成了视频会议室、电子阅览室、党组会议室,控申举报接待室,警示教育基地,职务犯罪侦查指挥中心等,为全面加强办案和提升文化品味提供了强有力的保障。

  异彩纷呈。每周五下午为该院的检察文化活动日,活动形式有政治理论、业务知识、人生感悟、国学修养、礼仪服饰等专题讲座;有演讲比赛、岗位练兵等素质培养。在办公大楼楼道、走廊悬挂本院干警书画摄影作品;利用门厅设置的两块大型电子显示屏,宣传本院新闻及相关文化建设视频;谱写院歌;制作专题片;每年编印反映本院检察工作的画册,制作一部记录干警工作和生活的专题片;建立院史展览室和荣誉室。组织全院干警开展和参加一系列体育活动和比赛,培养干警积极、健康的工作生活方式。

  二、突出赛罕检察“内强素质、外树形象”的管理理念,以文化促进业务,努力打造一流的工作业绩

  健全目标管理责任状,年初制定和细化各部门的文化建设工作目标任务,层层分解、落实到人,年终对各部门工作和干警进行综合考评,严格奖惩制度,营造一种人人肩上有责任、个个身上有压力的工作氛围。

  严抓考勤,严格要求办公场所卫生管理,从严控制公务接待、差旅经费支出,严格公务用车管理,集中资金财力、物资装备更好地服务检察业务和队伍建设。

  激励学习。克服经费不足、案多人少等矛盾,积极鼓励干警参加学历教育和各种形式的培训,努力提高干警的文化素质。经过几年的努力,目前该院大学以上文化程度干警占全院干警总数的97%,干警按计划培训率达到100%。为了鼓励没有检察官资格的干警参加司法考试,院党组对通过司法考试的干警除报销学费外,再予以重奖。

  三、突出赛罕检察“默默奉献、奋勇争先”的地域理念,以文化塑造人文,努力打造一流的检察队伍

  不断创新文化内涵,大力提升队伍的整体素质和社会形象。以“建设学习型党组织,创建学习型检察院”活动为载体,大力倡导爱读书、善读书、读好书的良好风气;以“全区岗位技能竞赛”活动为载体,开展大练兵大比武,着力提升干警的业务能力和执法水平;建立检委会委员、业务能手与业务人才培养对象结对带教、检委会办公室专业咨询小组等制度,引导干警争当复合人才。

  加强文化练兵,努力弘扬时代旋律。在2009年第四届“全区检察机关岗位技能大赛中”该院取得两项个人第一的优异成绩;在自治区级“优秀接待员”、“侦查监督十佳检察官”、“侦查监督优秀检察官”等评选活动中均名列前茅。

  积极拓展创作实践,锤炼干警文化品味。经过近年来的文化洗礼,该院干警和全院的文化品味得到进一步的提升:创作了一批高质量的诗歌、散文、歌曲和舞蹈,如诗歌《赛罕检察颂》、《明天会更好》,歌曲《赛罕检察官之歌》,舞蹈《盛装舞》、《党的嘱托记心间》等。

  通过文化建设,该院干警业务素质和侦查水平有了较大提高,依法办案和规范办案能力极大增强,实现了“两个明显提高”即办案数量和办案质量明显提高,取得了一系列荣誉。2009年以来,该院被高检院授予“全国文明接待室”、“检察文化建设示范院”荣誉,两次荣记集体一等功,两次评为“全国先进基层检察院”。在自治区、呼市、赛罕区三级人大代表、政协委员参加的评议会和征求意见会上,多次取得100%的群众满意率。

  展望未来,任重而道远。在今后的工作中,赛罕区检察院一定会继续坚持“文化育检”的工作方针,大力加强检察文化建设,努力推动各项检察工作高效开展,为争创全国模范检察院努力奋斗!

 (内蒙古呼和浩特赛罕区人民检察院提供)