当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
河南西华:文化软实力 发展硬支撑
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:河南省人民检察院

  把检察文化“软实力”变成推动检察工作的“硬支撑”,是检察机关开展检察文化建设的根本所在。我院自2008年开展检察文化建设以来,干警的精神面貌焕然一新,队伍素质大幅提升,各项业务工作成绩斐然,人民群众执法满意度逐年攀升,连续四年在全市检察机关历次年终考评中名列前茅,连续四届保持了省级“文明单位”称号,被省院授予“全省基层‘四化’建设示范院”、被省委表彰为“全省先进基层党组织”,被高检院表彰为“全国先进基层检察院”,实现了西华检察事业的历史性跨越。

  一、搭好“台子”,以势在必得的决心夯实基础

  为充分发挥检察文化弘扬正气、凝聚检魂、营造和谐环境和精神家园的社会功能,我院党组决定以检察文化引领导队伍素质提升,促进业务工作发展,提升检察形象,提高执法满意度。说了算,定了干,干必果。为了唱好检察文化这场大戏,搭好台子是前提。

  进行体制设计调整。成立了由检察长担任组长的和谐检察文化建设领导组、检察文化建设办公室、兴趣小组,形成了由院党组领导,政治处指导,检察文化建设办公室、书法绘画摄影等兴趣小组以及工、青、妇负责具体实施,其他部门协同配合的齐抓共建的良好格局。

  建立健全规章制度。出台了《西华县人民检察院和谐检察文化建设意见》,建立健全了学习讨论、检查评比、督查通报、奖惩、保障等一系列整齐配套的规章制度,确保检察文化建设顺利实施。

  深入学习提高认识。开展检察文化建设意义“大学习大讨论”,让干警坚信开展检察文化建设的重要性和必要性,从而树立坚定的信念和必胜的信心,进一步增强干警自觉参与检察文化建设的责任感和使命感。

  二、定好“调子”,以适合自身的思路精心谋划

  适合自己的,才是最好的。我院开展检察文化建设,就是想通过改变自身所处的自然环境、工作环境和不适合时代和工作要求的行为方式,启迪内心世界,日学日新,日思日进,增强干警不断成长的内在动力,丰富精神生活,提升工作能力,规范执法行为,推动工作发展,促进社会和谐,进而升华信仰追求。

  创新建设理念。提出了“和而求是”、“自明省内,释明和外;守中于心,用中于民”的建设理念。“和而求是”的建设理念,要求我们做到致和当求是,求是促和谐;以自律求自明,以释明促外和,以忠诚报党恩,以公正慰黎民;做到尊重检察文化建设规律,盯着引领队伍素质提升下功夫,盯着团队和谐做文章,盯着事业发展用心思,潜移默化求深入,循序渐进求发展,既不能急功近利,为搞文化而搞文化;亦不能附庸风雅,为装潢门面而扎花枪;要切切实实地让它服务队伍素质提升,服务工作发展。

  确立建设目标和原则。作为基层检察院,开展检察文化建设不能肆意而为,心血来潮式地想到哪干到哪;不能低级庸俗,凑热闹赶场子式地图一时之快;不能沽名钓誉,拚凑模仿式地应付差事。要使自己的情感认同、理论认同和实践认同附合十七届六中全会党中央提出的理论观点,附合高检院关于检察文化建设的重要部署。为此,我院结合实际确立了“职业信仰进一步坚定、职业精神进一步弘扬、职业行为进一步规范、职业素能进一步提高、职业形象进一步塑造、职业公信进一步提升”的建设目标和“围绕中心,服务大局;以人为本,统筹兼顾;领导带头,全员参与;因地制宜,继承创新”的建设原则。

  明确建设思路和重点。目标和原则是方向,是动力。它只能保证我们不会走错路,而不能保证我们不走弯路。清晰的思路和重点,则能避免我们不走弯路或是少走弯路,从而让我们尽早品味检察文化建设收获的喜悦。循着工作目标,对照工作职责,我们明确了“建设检察理念文化,增强内动力;建设检察环境文化,增强凝聚力;建设检察机制文化,增强执行力;建设检察行为文化,增强公信力;建设检察党建文化,增强服务力;建设检察廉政文化,增强免疫力;弘扬传统文化,增强感召力”的建设思路和“强化职业形象建设、法律监督能力建设、执法规范化建设、作风和廉政建设、职业形象建设”的建设重点。

  三、唱好“曲子”,以切实管用的方法稳步推进

  搭好台子,定好调子,只是为唱好检察文化建设这台大戏作好了必要的准备和铺垫,要想使这台戏收到理想的效果,关键还是要把“曲子”唱好。检察文化建设这首“曲子”,独唱不行,小合唱也不行,必须大合唱,不然必然“跑调”,贻笑大方。大合唱不仅要求人人参与,同振共频,更要求在内容上贴近服务大局,贴近干警思想实际,贴近实际工作需要。只有这样才能演奏出美妙动听的乐曲,高山流水,韵味无穷,唱在其中,乐在其中。当然,领唱即领导带头是必要的。

  贴近服务大局。基层检察机关是为地方经济社会发展与和谐稳定保驾护航的,是为人民群众主持正义的,是维护社会公平正义的,说到底,是通过法律监督来为人民服务的。因此,检察人员必须要树立大局意识和服务意识。针对少数干警大局意识和服务意识不够强的实际,我们提炼出诸如“我的权力观:权力就是责任;我的地位观:地位就是胸怀;我的利益观:利益就是眼光;我的大局观:大家比我大;我的政绩观:政声人去后;我的服务观:民意闲谈间;好思路:从群众中来;好机制:到群众中去;好形象:在群众中树”等120个哲理短文发至院局域网上供干警学习讨论和交流,并以辅导讲课、演讲、辩论、知识竞赛等形式逐步渗透,目前,对我们提出的这些理念,干警们几乎人人都能脱口而出,干警的大局意识和服务意识也在潜移默化中得到很大提升。

  贴近干警思想。思想是行动的指南,我们就是通过检察文化建设来不断净化干警思想,陶冶干警灵魂,规范干警行为,进而凝聚精神,汇聚力量,提升工作效率,塑造良好形象。针对部分干警工作标准不高,得过且过,极少数干警八小时以内精力外移,工作效率不高,八小时以外不注意自身形象,甚至有特权思想的实际,我们有意识地撰写并提炼出诸如“做本色人:无逢场作戏之苦;说根心语:无自圆其说之累;干近情事:无背民悖理之忧;境界不可低:把工作当事业者可敬:标准不可降:把工作当职业者可悲;公心不可失:把工作当副业者可耻;谦虚点:谦虚更能清醒;检点点:检点提升信誉;低调点:谁都有所不能”等60条感悟,以图文并茂的形式制作成宣传版面,置放于院文化活动广场,干警耳濡目染,思想在环境熏陶中得到升华,行为在无声教化中得到校正和规范。在我们当地,常听一些人民群众和出租车司机说:“检察院的人素质就是不一样,一点架子没有”。

  贴近实际工作。针对一些群众对政法机关门难进,脸难看,事难办的陈旧认识,我们设计了开放式大门,彰显我们对人民群众的敬畏之情和为民、便民、利民的思想,正因为敬畏,所以才不敢设门以挡。针对部门工作性质,我们制作了适合其工作特点的宣传版面,悬挂在其办公室门前走廊两侧,让其在出入办公室的举手投足之间就能受到教育和感染。比如,在控申门前,我们悬挂了诸如“控告:不是‘添乱子’;申诉:不是‘找茬子’;上访:不是‘捅娄子’”等教育版面,在反贪局、反渎局门前悬挂了诸如“反特权思想:别让人民寒心;反霸道作风:别让百姓骂娘;反雷人官话:别人群众憎恶”等教育版面,在批捕、公诉部门门前悬挂诸如“重事实:夯实公正的基础:重证据:掌控公正的关键:重程序:守护公正的保障”等特色教育版面。这对规范干警执法行为,提升办案质量,确保办案安全起到了极大的促进作用。在此基础上,我们逐步创立了一系列促使工作效率提高,推动工作上台阶的机制。一是创立“司法警察办案协作机制”,较好地解决自侦部门办案人员紧缺而法警人员闲置、且办案中互相扯皮的问题;二是创立“书面答复信访人”机制,该机制使我们实现了连续五年涉检进京上访零纪录;三是创立“检委会在线审议”机制,制定了《检察委员会在线审议规则》,开发了“检委会审议系统”,该机制不仅使参会率大大提高,而且有效推进了检委会决策的民主化、规范化、信息化。同时被高检院《检察研究参考》(2010年第三期)刊发,并作为2010年11月22日在重庆召开的全国检察机关检委会工作会议上的经验材料。四是创立“下访帮扶刑事案件当事人机制”,该机制以党组织和党员为主体,以案件当事人及其近亲属为对象,以法律辅导、心理疏导、发展引导、经济救助为方式,以提高个案满意度为目的,以支部包乡党员包案、群众工作日、帮扶基金、经常联系等制度为保障,充分发挥检察机关党员干部做涉案群众工作的职能优势,深入推进“三项重点工作”,从根本上解决联系群众不经常,服务群众不到位的问题,实现了联系群众服务群众的制度化、规范化、经常化,实现了检察工作、党建工作和群众工作的有机结合。

 (河南省周口市西华县人民检察院提供)