当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
河南偃师:坚持五个优化 突出以人为本 以文化建设引领检察工作实现新发展
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:河南省人民检察院

  近年来,偃师检察院在洛阳市院“文化建院、理性司法、科学发展”的理念指引下,依托当地深厚的历史文化资源,将检察文化与当地的传统文化相结合,与检察业务工作相结合、与检察干警的自身需要相结合,走出了一条以“至真至诚、不畏艰险、锲而不舍、矢志不渝”精神为核心,以精神文化、行为文化、素能文化、环境文化和办案文化为主要内容的偃检文化发展模式,赋予了检察文化强盛的生命力。经过近年来的不懈努力,该院的软硬件环境发生了翻天覆地的变化,检察干警的集体荣誉感和创先争优意识得到显著提升,先后荣获洛阳市“人民满意的公务员集体”、省级文明单位、全省卫生先进单位、“全省绿化模范单位”、全省“四化”建设示范院、全国检察文化建设示范院、“全国‘百优’警示教育基地”、“全国文明接待室”等多项荣誉,实现了继“全国十佳基层检察院”之后的又一次超越。

  一、优化理念,追根溯源,激励奋发向上、更有作为的进取意识 

  检察队伍是基层院建设的根本,也是检察文化发展的根基。偃师检察院经过连年争创,尤其在取得全国十佳院称号后,部分干警出现了迷惘、自满和松懈思想,新一届党组面临着“十佳院向何处去,能不能突破以往、实现新超越”的严峻挑战。经过认真分析,认为以上现象的产生是由于以前只顾猛冲快打,而对队伍发展源头保护却做得不够的原因。为此,院党组审时度势,秉承玄奘故里的文化传承,提出了发扬“至真至诚、不畏艰险、锲而不舍、矢志不渝”精神,实现“三高三优三满意”奋斗目标的发展规划,并着力培养干警的三种意识:一是忧患意识。组织干警到先进院学习,教育干警认清形势,保持进取心,防止“青蛙现象”。二是责任意识。从执法办案、修身处事入手,引导干警思想上合心,工作上合拍,行动上合力。三是团队意识。运用木桶理论,正视每位干警的利益,实行干警联席会议制度,增强干警主人翁意识。一系列强有力的措施获得了广泛响应和支持,形成了强大的向心力,不仅原有的争创势头得以重现,而且焕发了新的生机。

  二、优化机制,细化管理,塑造干事创业,自觉主动的行为操守 

  “管理即文化,处处皆学问”,制度可以使好的行为得以固化和升华,从而成为文化的重要内容。实践中,我们本着“体现人性,严抓细抠”的原则,紧紧抓住制度的制定、优化和执行三个环节,将机关的人、事、物纳入了有章可循的轨道。一是制度制定求“实”。实行绩效管理。将干警的执法办案和工作情况量化,作为评先奖励的依据;实行以“金点子”评选为核心的干警参与院务管理决策机制,激发了他们创造性的发挥;实行领导干部竞争上岗,形成了能者有其位的用人氛围。二是制度优化求“细”。每年定期开展“检风检纪、环境卫生、勤俭节约”集中整治活动,教育干警从小事做起,从细节做起,举手投足都养成厉行节约、以院为家的良好习惯;实行党组成员联系干警“三包三会三看望”制度(“三包”即每一名党组成员包六名干警、三名二线干警和三名老干部;“三会”即每名党组成员参加一次部门工作例会、召开一次干警座谈会和一次老干部座谈会;“三看望”即干警生病住院、干警父母生病住院、干警家中突发变故遇到困难要看望),减少了领导和干警隔阂,增进了团结。三是制度执行求“严”。制定了《严肃队伍作风纪律的十条规定》,设置了绝对禁止触摸的“五条高压线”,把对干警的监督延伸到了八小时之外;年年层层签订《目标责任书》,要求同志们做到的,领导首先做到,确保制度落实的公平公正。这些机制实现了干警行为的良性积累,成为撬动检察文化不断向前发展的杠杆。三年来,该院先后涌现出了全省“严打工作先进个人”、全省“十佳办案能手”等先进人物,干警在被动中体验到了主动,在约束中感觉到了自由,实现了自觉接受管理和自我管理,想干事、能干事、干成事的工作机制进一步形成。

  三、优化素能,科学施教,打造全面发展,素质过硬的战斗集体  

  人既是检察文化建设的实施者,也是检察文化建设成果的体现者。干警文化素质的高低决定着检察文化建设的高度和水平。我们把“树根理论”、“泥鳅精神”等教育理念作为干警不断学习进步的基础理论加以强调,想方设法提高干警素质。一是学习内容的多元化。建立了图书室、局域网等设施,确保硬件过硬。有计划、有针对性地对干警开展各类培训。目前,该院9%的干警取得了研究生学历,97%的干警达到了本科学历,100%的干警取得了国家计算机等级资质,每年的司法考试通过率均保持在80%以上。二是学习形式的多样化。以“创建学习型检察院,争当学习型检察官”活动为载体,开辟了“每周法律沙龙”,经常性开展实战练兵活动,实现了学习、实践、再学习的良性循环,营造了“工作学习化、学习快乐化”的氛围;创设了偃师检察文联,成立了杜甫诗社,吸纳文学爱好者参与其中,先后创作完成了小品《人民检察官》、偃检之歌《正义使命》等优秀作品,陶冶了干警情操,繁荣了检察文化。三是评价机制的科学化。坚持“逢学必练,逢练必检”,将学习练兵量化为职务晋升的重要依据,定期开展检察业务标兵和检务秘书标兵评选,实现了干警从“要我学”向“我要学”转变。三年中,先后有30余名标兵被提拔到中层领导岗位,占到了全院中层干部的60%,形成了“习武精武有奖、练兵尖子吃香”的进步氛围,干警的能力提升走上主动、自觉、竞争、发展的良性循环之路。

  四、优化环境,彰显人性,营造以院为家,快乐检察的浓厚氛围 

  文化建设的发展离不开坚实有力的物质保障,干警文化素养的培育也有赖于环境的影响。“以院为家,快乐检察”一直是我们努力追求的工作境界,为使每位干警能安心舒畅地工作,我们从实际出发,不断对庭院环境和办公环境进行优化。一是办公环境园林化。建成了以廉政为主题的现代文化园林——鉴园。该园融夏商文化、检察文化和廉政文化为一体,集文化学习、法制教育、艺术欣赏等功能于一身,彰显了检察机关立检为公、执法为民的宗旨意识。二是办公环境职业化。与当地传统文化相融汇,建立了商都文化、法治文化、休闲文化等主题文化长廊;对标志性载体统一规范和美化,突显了检察工作的职业性和高度一致的团队形象。三是办公设施现代化。建立了包括电子阅览室、健身房等在内的干警文体活动中心,组建了检察官管乐队,为干警追求高层次精神生活创造了机会;建设了检察官服务中心,为干警办公、生活提供了有力保障。优美齐备的环境设施由外及内地改变和优化着干警的言行举止,提升了他们作为偃检一分子的荣誉和自豪,使他们乐于身处其中。“爱岗敬业”不再停留在书面上,而是深深扎根到了他们的意识中,成为他们的自觉行动,干事创业氛围进一步浓厚。

  五、优化执法,用心服务,创造党委认可,群众满意的工作业绩  

  执法办案是检察机关的本职,而能否用心执法,嬴得党委认可、群众满意则是考量和检验检察文化建设成效的最有效的尺度。我们树立“苍生为大,法律至上”的执法理念和“创先争优,永葆一流”的工作标准,大力开展和谐执法系列活动,教育干警把执法办案当作学问来研究,当作艺术来追求,把每件案件、每项工作都作为一件作品来“精雕细琢”,从而使办理过的案件和工作显得既有筋有骨,又有血有肉、有情有味,干警自身的执法办案技艺和创造性在法律的框架内得到了尽情发挥。在便民服务方面,该院依托“一动两站”(一动指流动检务车,两站指一站式检务中心和各乡镇检察服务联络站)的全方位便民群众服务平台,向群众提供控告申诉、案件管理、涉检信访、行贿档案查询等一站式法律服务,还不定期组织流动检务车下乡开展法制宣传,最大限度地为群众提供便捷高效的检察服务。实行了以大员包案、上门接访、检察长预约接访、信访风险评估为主体,以网上视频接访和流动检务车为两翼,以乡镇法律服务站为前沿,以派驻检察服务官为补充的矛盾处理化解机制,使多年的涉检信访案件全部得到化解;公诉部门率先实行刑事案件ABC分类办理制,形成了争办大要案的局面;案件管理中心推出了案件质量“四把关”机制,有效地提高了办案质量和效率;在查办职务犯罪案件中,我们实行侦查一体化,根据案件复杂程度科学调配力量,实行全院一盘棋,提高了查办大要案能力,案件突破能力和办理大要案能力得到省市院的充分认可。

( 河南省洛阳市偃师市人民检察院)