当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
山东济宁:文化铸检魂 发展谱新篇
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:山东省人民检察院

  济宁市检察院始终坚持把检察文化建设作为推动检察工作的重要精神支撑,于2006年探索起步,历经6年多的不懈实践,实现了由文化自发、文化自觉到文化自信、文化自强的发展跨越,走出了一条特色鲜明的济宁检察文化发展之路。

  一、抓机遇,求突破,着力打造儒苑检魂文化品牌。济宁市院遵照高检院和山东省院部署要求,在推动检察文化建设上不懈探索,破题求解。特别是全国检察文化建设工作座谈会在济宁召开后,院党组迅速部署开展了“两自、两为、双百、创品牌”大讨论活动,凝聚发展共识,明晰工作方向,形成了更加完整、更加系统的检察文化建设发展思路。即坚持一个定位:融合儒家文化、践行法治理念、突出检察特色、反映和谐要求。深化六项内容:理念文化铸魂、管理文化育制、素质文化提能、环境文化净心、网络文化增效、和谐文化树形。推进四个延伸:向检察个体延伸,促进文化个体养成;向检察业务延伸,提升工作质效;向基层延伸,拓展文化建设阵地;向社会延伸,用文化传递公平正义。着力打造具有济宁检察特色的“儒苑检魂”文化品牌,省内外近600家单位前来参观学习,曹建明等高检院领导先后莅临视察,给予充分肯定。

  二、以构建检察人员共有精神家园为目标,强化理念引领,使先进文化“内化于心”。坚持以文化人,把打造政治过硬、作风优良的高素质检察队伍作为检察文化建设的重要任务,着力用先进文化引领检察人员的思想和行动。一是以社会主义核心价值引领人。每年确定一个主题、开展一次专项教育,灵活运用报告会、演讲比赛、网上研讨、先模人物上党课、专家讲座等多种形式,增强教育的说服力、凝聚力和感召力,使社会主义核心价值成为高扬于检察人员心中的一面旗帜。二是以优秀传统文化塑造人。在检察人员中倡读“三字经”、“弟子规”,邀请专家学者举办传统文化与美德培育、儒家文化与做人处世、感恩人生、做老实人等传统文化教育系列讲座,以传统文化滋养职业道德,仁义礼智信等儒家文化精髓在润物无声中转化为检察人员的行为准则。三是以崇高的职业追求鼓舞人。大力弘扬“公正、清廉、和谐、卓越”的济宁检察精神,高点定位、精益求精,力争“单项工作争第一,各项工作保一流,部分工作全国有位次”。每个处室、每名干警据此确立个人职业发展规划,“敬业奉献,追求卓越,超越自我”成为全体检察人员的共同精神动力。

  三、以突出检察职能特点为基础,强化人本管理,使先进文化“固化于制”。坚持把确立以人为本的管理理念和模式作为检察文化建设的关键,注重制度与文化理念的对接,在制度中植入文化基因,使有形的制度产生无形的力量。一是把规范检察人员行为作为文化建设的重要内容,编织“监督网”。坚持以铁的决心、铁的纪律,打造铁的队伍。健全完善覆盖各项检察工作、涉及各个执法环节的规范化制度体系,实现了职责明确化、工作流程化和质量标准化;探索建立内部监督制约长效机制,强化对“重点部门、重点岗位、重点环节”和“法律监督权、干部任免权、经费开支权”的监督。无论执法办案,还是办任何事情都想到规范、想到文明,“软文化”真正变成了“硬约束”。二是把激发检察人员潜质作为文化建设的重要目标,搭建“竞技场”。探索建立三级考核体系,细化分解工作任务;深化创先争优,年年开展“行行评星、业业争冠”活动;改进和完善人才选拔机制,全面推行中层干部竞争上岗、一般岗位双向选择。“有知识就有力量,有作为就有地位”、“干在实处、干出实效、走在前列”成为广泛共识,文化“软实力”变成了“内驱力”。三是在制度中融入人文关怀,打造“温情港”。坚持刚性约束与柔性管理并重,不断强化从优待检,着力增强检察人员的文化归属感。探索建立强化法律监督能力建设长效机制,年年开展“大学习、大练兵、大比武、大研讨”活动;推行“两必帮三必谈六必访”,把心理咨询引入检察工作,关爱检察人员身心健康。

  四、以反映公正廉洁执法要求为导向,强化行为引导,使先进文化“外化于行”。坚持把提升执法公信力、促进检察工作发展作为检验检察文化建设效果的重要标准,向文化“软实力”要“硬成果”,实现了检察文化与检察中心工作的同频共振,协调共进。一是文化颐养素质,检察人员面貌焕然一新。先后有125个集体和163名个人获得市级以上表彰,1名干警被确定为全国重大宣传典型,1名干警被评为全国模范检察官。二是文化促进发展,检察工作更具活力。内部监督制约机制建设、检力下沉等15项工作经验得到高检院、省院领导批示,37项工作经验被转发推广,一项关于“微山湖生态资源法律保护”的调研成果转化为十一届全国人大五次会议议案。执法办案三个效果有机统一,逮捕、公诉案件准确率均保持100%,连续7年无违法、无错案、无重大责任事故。连续四年被山东省院记集体一等功,荣获“全国基层检察院建设组织奖”,省级精神文明先进单位、人民满意政法单位等荣誉称号。三是文化承载民生,检民关系更加密切。牢固树立执法为民理念,探索形成以“检察官讲堂”为平台,以检察信息员、联络员为纽带,以矛盾化解岗、预防服务岗、法律监督岗为基础的民生检察服务模式,让检察服务群众零距离,中新社等予以宣传报道。积极参加社会公益活动,帮助群众解决实际困难1900余件,帮扶困难家庭700多户,援建“农家书屋”280多个。

 (山东省济宁市人民检察院提供)