当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
山东临沂兰山区:弘扬沂蒙精神 融合区域文化 打造独具地域特色的红色检察文化品牌
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:山东省人民检察院

  近几年来,山东省临沂市兰山区检察院以传承和弘扬“沂蒙精神”为主线,紧紧围绕“兰检精神”的提炼、物化、践行三个层面,大力加强了理念文化、环境文化和行为文化建设,打造了独具自身特色的检察文化品牌,极大地提升了工作的软实力。五年里,该院2次荣立“集体一等功”,2次获评“全国先进基层检察院”,先后被授予“全国检察文化建设示范院”、“全国巾帼文明岗”、“省级文明单位”等省级以上荣誉26次,区委连续5年作出了向他们学习的决定。2014年4月,高检院授予他们全国“模范检察院”荣誉称号。

  一、加强理念文化建设,提炼“兰检精神”

  在文化建设工作中,该院把检察理念文化建设摆在首要位置,充分汲取区域文化精髓,逐步提炼了自己的文化理念――“兰检精神”。一是认知区域文化。在抗日战争和解放战争时期,用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”、支前模范“沂蒙六姐妹”、无私哺育革命后代的“沂蒙母亲”等革命前辈用自己的生命和鲜血谱写了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”这一世代传颂的沂蒙精神,滋养了一代又一代临沂人,成为支撑临沂经济社会跨越发展的强大精神动力。二是感悟区域文化。地处临沂市中心的兰山区检察院,把传承和弘扬沂蒙精神作为检察文化建设的着力点和立足点。多次邀请专家来院开展沂蒙精神专题讲座,组织干警瞻仰了华东革命烈士陵园、沂蒙精神展览、孟良崮等文化遗址,聆听了革命前辈讲述“沂蒙红嫂”、“沂蒙母亲”的模范事迹,观看了《红日》、《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》等革命影视,部署开展了沂蒙精神与检察工作理论研讨会、“沂蒙文化育检察”征文活动,引导干警从检察的角度来领会区域文化的深刻内涵。三是提炼“兰检精神”。在充分认知和感悟的基础上,经过广泛征求干警意见,将“兰检精神”提炼为“忠诚、公正、奉献、创新”。其中,“忠诚”是兰山检察精神的灵魂,体现了兰山检察官的政治信仰;“公正”是兰山检察精神的核心,体现了兰山检察官刚直不阿、执法如山的价值追求;“奉献”是兰山检察精神的精髓,体现了检察机关的为民宗旨和兰山检察官面对案多人少的矛盾忘我拚搏的境界;“创新”是兰山检察精神的不竭动力和永恒主题,体现了检察机关的职业追求。 “兰检精神”是区域文化与检察职业道德相融合的结晶,是沂蒙精神的检察化,属于独具兰山品牌特点的检察文化,得到干警们的强烈认同。

  二、加强环境文化建设,物化“兰检精神”

  为让“兰检精神”真正在干警心中扎下根来,成为激励干警的强大精神动力,该院不断丰富检察文化建设的载体和表现形式,用具体且看得见的“兰检精神”熏陶干警,达到了潜移默化、润物无声的效果。一方面充分利用办公场所的空间,大力加强了庭院文化、长廊文化、室内文化和楼梯文化建设,营造浓厚的文化氛围。建造了沂蒙精神文化长廊、忠孝文化与检察职业道德长廊、兵法谋略长廊、廉政文化建设长廊等“八大长廊”,每个长廊都通过不同寓意的图文内容,从不同侧面对“兰检精神”进行诠释,让干警通过耳濡目染,对“兰检精神”入脑入心;开辟了 “兰检卓越人茶座”、“道德讲堂”、院史室等“六个活动室”,配备着内容丰富、功能齐全的文化资料和设施,为干警理解、领会和践行“兰检精神”提供了场所;院内栽植了香樟树、松树、白玉兰等几十种数具有特殊寓意的花木,布置了格调高雅、动静结合,集绿化、休闲信步、精神熏陶为一体的办公院落,时时彰显“兰检精神”的深刻内涵。另一方面大力加强了网络文化建设。在局域网上建设了检察文化网,创刊了《检察文化展馆》,浓厚了法学研讨的气氛,丰富了干警的法律知识,提升了干警的业务水平;开通了视频点播、网络课堂、网上读报,丰富了干警的网络文化生活。

  三、加强行为文化建设,践行“兰检精神”

  为让“兰检精神”成为指导干警执法办案和言行举止的精神统领,他们组织开展了丰富多彩主题实践活动。一是建立特色文化组织。定期出版“红嫂”杂志,实施“女检察官素质工程”,组织开展各类沂蒙精神教育、岗位练兵和业务比武活动,建立“女检察官工作实绩档案”等各种措施,加强对女干警的教育培养,引导女检察官岗位建功、展现作为。二是搭建特色文化体验平台。每月开办一期“兰检卓越时空”,为青年干警倾力打造了成长、成才“大舞台”,引导各项检察工作不断追求卓越。在活动形式上,“兰检卓越时空”由以往“领导在台上讲”转变为“干警走上前台唱主角”,从前期策划、人员安排、组织实施到活动开展,全部由青年干警自己完成;在活动内容和效果上,通过“兰检播报”、“我行我秀”、“小故事大智慧”等诸多板块,集学习、教育、探讨等主题内容于一身,运用不同的呈现方式、表现手法,让干警的沟通协调、语言表达、业务技巧等各项能力得以锻炼和提升。经过一年多的运转,“兰检卓越时空”已举办11期,培养了一大批能干、会写、善于表达的优秀人才, 31名青年干警成为了业务骨干, 3名干警被安排担任考核第一责任人,12名干警被任命主任检察(务)官,10名干警被列入全国、省市检察业务人才库。三是努力打造“模范团队、卓越兰检”新品牌。以“兰检精神”为导向,以追求卓越为目标,以创新发展为手段,努力打造各项工作亮点。在案件管理工作中,引入了案件质量评查机制,逐步形成部门自查、领导评查、案管抽查的三级评查体系,并不定期邀请人民监督员对办案质量和程序进行点评,听取他们的意见建议,确保了审查批捕、起诉的准确率;在刑事检察工作中,推行案件分流办理和刑事和解机制,提高了办案的效率和效果;在检察室工作中,构建了派驻检察室、流动检察室、巡回检察室“三轨并行”服务机制,实现了服务领域的全覆盖。

  兰山检察文化,成为助推检察事业不断发展的无声力量,不断激励着全院干警以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,投身到各项检察工作中去。去年以来,该院共办理审查批捕案件1951件2750人,审查起诉案件1899件2641人,无一捕后不诉和诉后无罪判决案件;查办职务犯罪32人,有罪判决率达到了100%;监督立案24件,监督撤案6件,办理民行抗诉案件15件,有力维护了社会公平正义。

 (山东省临沂市兰山区人民检察院提供)