当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
广西柳州鱼峰区:柳侯文化新探索 民生为本促和谐
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:广西壮族自治区人民检察院

 柳州,是广西重要的工业、经济、交通枢纽城市,而位于柳州市东南的鱼峰区,则是柳州市历史最悠久的工业城区。鱼峰区行政区域面积约488平方公里,常住人口43.7万人,以汽车配件、机械、冶金三大产业为支柱的工业基础雄厚,以柳江人遗址、大龙潭、鱼峰公园为特色景点的旅游资源丰富,是柳州市的经济、旅游、文化和交通中心。近年来,鱼峰区检察院在柳宗元“民本思想”的影响下,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,丰富和完善检察文化体系,大力推进和谐检察建设,形成了融合“柳侯文化”精髓的鱼峰“民生检察文化”,促进了各项检察工作持续健康发展。2008年以来,我院先后被自治区检察院、柳州市检察院评为先进检察院、先进单位和授予集体嘉奖,控申部门被高检院评为全国文明接待室并授予集体三等功,2011年被评为自治区精神文明单位。

  一、以民生精神为方针精心孕育鱼峰“民生检察文化” 

  唐宋八大家之一的柳宗元,曾任柳州剌史。他在任期间,关注民生、兴利除弊,生前实施惠政,死后福佑百姓,勤政为民的拳拳之心给柳州人民留下了恩德,成为后人不断抒写和吟咏的主题,柳宗元的“民本思想”在这片古老的土地上产生了深远的影响。作为法律监督机关,我院在开展检察文化建设中,探索性地借鉴“柳侯文化”,以关注民生、保障民生、改善民生、服务民生为目标,精心孕育、打造鱼峰“民生检察文化”,引导干警牢固树立民本观念和亲民、爱民、利民、护民意识,培育威严、公平、奉献、清廉、亲民的鱼峰检察形象。

  品读地域文化,提炼“鱼检精神”。根据柳州自然景观及历史文化底蕴,我院提炼了五种检察精神:监督当效柳州之山——厚重威严;执法当法柳州之水——公平公正;经世当如柳州之石——无私奉献;修身当仿柳州之树——清廉高洁;济民当如柳州之花——民生为本。

  传承传统文化,夯实文化理论基础。坚持以民本理念作为开展检察文化建设的指导思想,在全院范围内开展“品宗元、话民生、谋检察”大讨论活动,在局域网内主页设置了“检察文化”专栏,积极探索优秀传统文化与现代检察文化传承相连的结合点,统一干警的思想意识,丰富检察文化理论内涵。

  坚持先进文化,打造“民生检察文化”品牌。深入学习社会主义先进文化,将检察文化建设纳入全院工作整体部署,打造具有鱼检特色的“民生检察文化”品牌,以迈进全国先进模范检察院行列为目标,发挥检察文化示范点的模范带头作用。

  二、以规范的机制为基础努力保障鱼峰“民生检察文化” 

  在大力开展检察文化建设进程中,我院充分认识到检察文化在推动检察事业发展中的“驱动器”作用, 从强化检察效能入手,以规范的机制为保障,不断建立健全检察文化建设长效机制。

  加强组织领导,突出检察文化建设的重要地位。成立了以检察长为组长、院班子成员为副组长、科室负责人为成员的检察文化建设活动领导小组, 明确专人负责,做到“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,由办公室专门抽调人员作为主要负责人,具体落实此项工作,同时相关部门协作抓,形成职责明晰、分工负责、齐抓共管的工作格局。

  制定实施纲要,保持检察文化建设的正确方向。出台了《鱼峰区人民检察院检察文化建设实施纲要》,明确了检察文化建设的前进方向、指导思想、总体目标、基本原则、重点内容、落实措施等,统一、规范文化建设的全面开展。

  健全规章制度,强化检察文化建设的规范管理。先后建立健全了政治思想教育制度、文化交流活动制度、业务工作运行制度、岗位目标管理制度、选人用人制度、内外监督制约机制、创新激励保障制度等,将检察文化建设工作纳入年终目标考核,并进行规范管理、动态考评,推进检察文化建设工作的深入开展。

  加大物质保障力度,为检察文化繁荣发展提供坚实基础。认真落实检察文化建设的保障机制,把检察文化建设的投入纳入年度预算,积极争取财政支持。不断加强机关公用区域的文化设施建设,配齐配好必要的文化设施和宣传设备,建设了一批具有高品位、科学性、超前性,富有文化魅力和体现检察官特征的标志性文化设施。

  三、以文化活动为载体大力打造鱼峰“民生检察文化” 

  多年来,我院积极将无形的文化理念有形化,充分发挥检察文化的渗透作用,紧紧围绕检察中心工作,创作了一批弘扬时代旋律、反映检察工作和检察生活的检察文艺作品,开展富有鱼检特色的文化活动,坚持以多姿多彩的文化艺术活动彰显检察魅力。

  培养精神追求,烘托文化氛围,增强集体荣誉感和归属感。注重办公场所文化形象塑造和文化环境烘托,着力培养检察人员保持高尚的精神追求,展示检察文化的浓厚底蕴和文化传统,引导干警产生强烈的归属感、责任感和职业荣誉感。一是营造文化氛围,建设富有法治文化内涵的办公场所,形成浓郁的文化气息和氛围,使全院干警汇成一股积极向上的精神力量。二是肯定成绩,建设荣誉室,激励、鞭策干警在今后的工作中更加努力进取,丰富检察文化内涵。三是培育检察职业精神,加强爱国主义和职业道德教育。通过专题学习讨论和参观革命遗址等方式,积极开展“反特权思想,反霸道作风”、“纪律教育周”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动、政法干警核心价值观教育等,引导干警强化职业意识,塑造良好职业形象,为检察文化建设注入新内容。四是加强舆论宣传,树立良好职业形象。充分发挥检察新闻宣传主阵地作用,弘扬主旋律,加大宣传力度,2008年以来,在各级媒体刊发稿件600多篇(幅),树立了鱼峰检察良好的社会形象。

  打造学习交流平台,推进理论文化交流建设。先进的学习机制是文化管理模式建设的重要内容,我院将搭建学习交流平台,发挥检察文化的辐射作用作为检察文化建设的一项重要举措。一是开通内网案例分析研讨。在检察内网上精选疑难、经典案例,组织全体干警进行分析、探讨,在相互探讨中逐步加深对相关法条的理解,为以后在实际业务中正确运用法律打下坚实的基础。二是邀请专家学者指导、授课。不定期邀请著名的专家学者和上级领导来院授课、交流,探讨法律法规,畅谈工作体会,不断提高干警的业务文化水平。三是建立理论研究工作小组。及时总结推广干警的理论学习成果和经验。2008年以来,在自治区和国家级刊物上发表理论文章109篇,理论调研工作在全市检察系统中名列前茅。四是开展“大练兵、大竞赛”活动。通过采取论辩赛、出庭观摩、向身边党员学习等多种形式,提高干警的学习能力,展现检察人员奋发向上的精神风貌和良好素质。公诉部门在全区检察官论辩赛、全国公诉人论辩赛中取得好成绩,为柳州及广西检察系统获得了荣誉。五是组织文化交流活动,吸取优秀检察院的成功经验,促进自身进步和提高。

  提供丰富的文化载体,加大检察文化建设物资保障。积极开展健康有益的各类文化活动,配备相关器材和设施,为干警提供学习文化、博览知识、展示才艺、强健休魄的场所和条件,为检察人员的自我发展与自我实现创造良好的环境,提升检察官的人文素养。书画社组织干警观看书法家讲座和书画练习,帮助解决在实际工作中遇到的记录不够完整准确、速度慢、字迹潦草等诸多问题,真正把开展文化建设活动与检察工作有机结合。摄影协会鼓励干警参加各类摄影协会和摄影作品大赛,缓解工作压力,陶冶高尚情操,提高鉴赏能力。设立图书室,激发干警的学习兴趣,开阔干警视野,全面提高干警综合素质。积极组织开展大合唱、歌舞、小品表演等多姿多彩的文艺演出活动,开展广播操比赛、体育运动会、球类比赛、趣味健身运动会等各项体育活动,丰富干警的文化生活,凝聚检察机关的团队精神,让干警处处能感受到检察文化的熏陶和启迪。

  四、以履行检察职能为主线全面推进鱼峰“民生检察文化”  

  我院坚持紧贴中心,服务大局,将检察文化建设与检察中心工作紧密结合,协调共进,以文建院、以文兴院、以文强院,着力提升检察文化建设的内涵和整体功能,检察文化建设成效显著,各项检察工作得到健康、科学的发展。

  注重与队伍建设有机结合,发挥检察文化的渗透力。坚持把检察文化建设寓于检察队伍建设之中,发挥检察文化鼓舞人、激励人、塑造人、凝聚人的重要作用,切实把社会主核心价值观、社会主义法治理论、检察官的思想道德规范融会贯通于检察文化建设的全过程,提高了检察人员的综合素质,打造了一支品格高尚、政治过硬、业务精通、素养广博的优秀检察队伍。

  注重与检察业务工作有机结合,发挥检察文化的推动力。坚持把检察文化建设融入检察业务工作中,着力围绕提高法律监督能力开展检察文化建设,促使全院干警在文化建设推动下焕发工作热情,增强规范执法意识,充分发挥检察机关法律监督的各项职能作用,创造良好法治环境。根据柳州工业城市的特点,把服务企业、服务经济发展作为民生检察文化的重点,建立行贿犯罪档案查询机制、民事行政案件执行监督、民事督促起诉检察建议等工作措施,深入开展“四走进四服务”社会实践活动,通过多种形式积极开展犯罪预防,立足职能,延伸触角,为企业发展提供完善的法律服务。

  注重与工作创新有机结合,发挥检察文化的辐射力。创新是进步的灵魂,管理是发展的基石。在“鱼检精神”的激励下, 我院积极弘扬创新文化,鼓励检察人员大胆尝试、勇于创新,积极探索检察机关参与社会管理和队伍现代化管理模式的新思路和新办法,不断提高队伍做群众工作的能力。一是创新业务工作机制。积极探索建立执法办案风险评估预警机制。认真排查、妥善化解涉检信访积案,化解社会矛盾纠纷。在审查起诉环节开展刑事和解、被告人法律援助、被害人刑事救助机制。探索将维护当事人权益的环节前移,体现民生检察工作特点。2011年我院成功办理了流浪汉无名氏故意伤害案的刑事和解、法律援助和刑事被害人救助,以“三助”体民生,获得了良好的社会效果和法律效果。建立未成年人犯罪检察工作模式。实行集办案、教育、矫治和预防一体化的工作方法,与多所辖区中小学校建立了检校共建基地,扎实做好未成年人犯罪的教育、感化和挽救工作。继续推行轻微刑事案件快速办理机制。提高工作效率,使为民、护民的检察宗旨制度化。二是创新队伍管理机制。推行优秀检察人员培养计划。注重培养优秀的检察后备力量,选送干警参加业务培训,定期邀请有关专家和业务能手进行文化授课和讲座,大力培养专家型人才和综合素质人才,多名干警入选自治区检察院理论调研、公诉部门、自侦部门等优秀人才库。坚持以人为本,实施“干警温暖工程”。建立干警生日祝福、身体健康检查、意外保险保障、困难谈心帮助等项工作机制,用集体的温暖增强检察队伍的凝聚力,提高工作积极性。坚持从优待检,为干警解决后顾之忧。院党组多方沟通努力解决我院干警职级待遇偏低的情况。坚持任人唯贤,着力创新用人制度。我院在文化建设中继承柳宗元“任人唯贤”的吏治观,改革选人用人机制,建立中层干部“竞争上岗”与全员“双向选择”相结合的人事管理机制、中层干部年度述职述廉与干警认可度测评相结合的人事评价机制、党组集体决策与考核考评结果相结合的用人决策机制,完善检察队伍管理体系。

  一点一滴的熏陶,日积月累的沉淀,浓郁健康的文化氛围推动了队伍建设工作,富饶的检察文化沃土孕育出了鲜艳的检察事业之花。鱼峰区检察院从柳宗元“吏为民役”的思想出发,引导全院干警从执法观念上“为民”、执法方式上“便民”、“利民”,执法效果上“护民”,为检一方,促一方和谐、保一方安宁,奏响了一曲检察文化建设的新乐章。检察文化建设的探索任重而道远,在新的形势、新的挑战、新的任务面前,我们不会停步,我们将继续以文化为翼振翅高飞,借文化作舟扬帆远航,向更高、更新的目标迈进!

 (广西壮族自治区柳州市鱼峰区人民检察院提供)