当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
湖北武汉汉阳区:凝神聚气 强基固本
时间:2014-06-17  作者:  新闻来源:湖北省人民检察院

  近年来,汉阳区检察院以核心价值观为引领,以社会主义法治精神为指导,从精神、制度、物质、行为四个层面着手,大力培育彰显法治特色、检察特色、时代特色、地域特色的汉阳检察文化体系,为该院凝神聚气、强基固本,勇当全国基层检察院排头兵提供强有力的思想保证、精神动力与智力支持。先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国检察文化建设示范院”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国学习型组织优秀单位”、“全国模范检察院”、“全国十佳基层检察院”。

  以核心价值观为引领,培养检察官精神追求

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。切实把社会主义核心价值观贯穿于检察工作的方方面面,使社会主义核心价值观内化为检察官的精神追求,外化为检察官的自觉行动。一是加强教育引导。积极应用学习型组织理论,如警惕“青蛙现象”、运用“木桶理论”,通过建立共同愿景、培育团队精神、改善心智模式、培养系统思考、努力自我超越。二是加强舆论宣传。举办英模事迹报告会,利用榜样的力量,用模范人物事迹感召干警、带动干警领悟核心价值观。三是加强精神陶冶。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,提炼“六字”文化、“六心”精神,加深了对核心价值观的了解、感知、认同和自觉遵崇。四是加强联系实际。将核心价值观与检察官日常生活紧密联系,在落细、落小、落实上下功夫。开展全院党员到社区为群众服务工作,做到汉阳社区检察官全覆盖,在群众工作中体会、运用核心价值观。五是加强礼仪制度。组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强检察官的认同感和归属感。组织检察官集体宣誓、培养理论宣讲员,在辖区内传递正能量。

  以现代化管理为纲目,规范检察官职业行为

  主动应用现代管理理念和管理方法,建立健全制度体系,向管理要素质、向管理要质量、向管理要效率。一是规范管理。引导检察人员树立“不让事情在我手中延误,不让工作在我手中断线,不让案件在我手中积压,不让差错在我手中发生”的意识,以及“一次做对”、“细节决定成败”等质量观念。规范工作流程,强化过程控制,引导检察人员树立责任意识。二是质量管理。进一步健全完善符合ISO质量管理要求的制度体系,积极应用《规范化管理系统》实行网上办案与监督,坚持开展以案析理、案件评查、执法检查、案件回访等多种形式的质量检查活动,强化执法责任。三是绩效管理。研发并应用绩效评估管理系统,科学考评,努力实现检察机关人力资源的合理配置。四是人本管理。积极探索人本管理模式,把人本理念融入检察工作之中。体现人的尊严,保护人的权利;塑造人的品格,启迪人的智慧;彰显人的价值,尊重人的情感;包容人的个性,提升人的素质。因材施教,打造专业化、职业化、复合型检察人才。五是检务督察。加强执行力建设,将督察工作与绩效考核有机结合,保障检令畅通、检纪严明、执法高效。

  以文化熏陶为主体,提升检察官各项素养

  一是立足中华优秀传统文化。坚持检察文化建设与历史文化、地域文化特色相结合,设计以莲花形象为基底的汉阳检察文化标识,办公楼前有莲花浮雕,会议室内有字画《爱莲说》。二是从营造文化氛围入手。充分利用办公大楼的走廊、会议室、办公室等地方,设置了体现不同检察文化主题的各种书法、绘画、雕刻、雕塑、标识、书籍,打造出了从一楼一直延伸到六楼、贯穿整个办公大楼上下和内外的检察文化长廊,例如,带圈的“法”字寓意执法者应在法律规定范围内行使职权等等;独具匠心的“青蛙”现象、“木桶理念”、“树根理论”等为内容文化反思廊;新颖的ISO9001质量管理体系、展示汉阳检察工作的荣誉室、整洁规范的图书室及丰富的藏书等也透着浓郁的文化气息。三是积极打造信息化的现代检察院。充分发挥信息科技对于增强法律监督能力、扩大检察文化辐射力、提升检察人员素质的重要作用。检察内外网的运营维护,为弘扬检察文化、深化检务公开、促进公众参与提供优质平台。四是丰富生活环境。积极开展丰富多彩、健康向上的文化生活,组建兴趣协会,组织开展读书活动、理论研讨和摄影、书画、文体等比赛,充实业余生活,提高干警素养,增强干警体质,陶冶干警情操,营造“心齐、力聚、风正、气顺、人和”的和谐氛围。

  以实践养成为载体,树立检察官良好形象

  把检察文化建设的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引检察官广泛参与,推动检察官提高精神境界、培育文明风尚。一是保持职业礼仪。订制《检察人员文明礼仪规范100条》便携手册,指导检察人员自觉遵守职业礼仪。要求检察人员在各种检察活动中保持良好的仪表和文明的举止,文明办案、文明接待、尊重他人、热情服务,自觉维护人民检察院的尊严和权威。二是追求创新进步。坚持以深入开展“创先进检察院、争先进科(处)室、当先进检察官”等各类争创活动为抓手,形成奋发进取、文明向上的良好气围,树立创先争优的形象。坚持解放思想,积极进取,以创新激活力,以创新促发展,不断创造新经验,树立开拓创新的形象。三是营造学习氛围。深入开展“创学习型党组织、学习型检察院、学习型检察官”活动,积极倡导全员学习、终身学习、团队学习,完善学习机制,实行激励考核,丰富学习平台,深化学习效果,紧紧围绕增强法律监督能力,积极开展多途径、多形式、多层次的正规化培训、岗位练兵和理论研究活动,努力形成刻苦钻研法学理论和检察业务的良好风气。全院干警公正廉洁执法,团队形象和检察公信力以及社会认识度得到社会各界的广泛认同。2013年以来,我院3名干警分别荣获全国检察机关预防素能比武“金牌优胜标兵”、全国侦查监督业务标兵(提名)及“优秀汇报与答问奖”、“全国优秀公诉人提名奖”;1名干警获得国家级痕迹鉴定人资格。我院连续第5年被最高人民检察院授予“全国检察机关宣传工作先进单位”,并荣获“全国青年文明号”、“全省十佳基层检察院”、“全省三八红旗集体”。先进典型不断涌现,先后有12人分别荣获“全国三八红旗手”、“湖北省五一劳动奖章”、“全省检察业务专家”、“全省优秀公诉人”、市“十佳政法干警”,省、市优秀检察官,78人(次)受到省、市、区各级表彰。

 (湖北省武汉市汉阳区检察院提供)