当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
四川都江堰:突出特色全员参与 以文化建设创都检品牌
时间:2014-06-18  作者:  新闻来源:四川省人民检察院

  为了适应新形势新任务的要求,我院紧紧围绕“创新发展 勇争一流”的工作目标,把检察文化建设作为推动检察事业科学发展的重要支撑。经过不断探索,初步形成了具有时代特色、富有都江堰地域特点的检察文化体系。

  挖掘地域文化特征,以文化建设创都检品牌

  我院结合地域文化特色和检察工作实际,制定了《检察文化建设实施方案》和《检察文化建设实施纲要》,进一步探索了都检文化建设的主题、基本内涵、实践载体和实现途径。

  结合地域文化特征,确立都检文化的体系。都江堰以水利工程闻名于世,同时境内的青城山又是道教文化的发祥地,有着深厚的文化底蕴。我们深入挖掘,总结出都检文化的五字象征——“山、水、堰、道、情”,逐步确立了都检文化建设的主题——传承治水精神,弘扬公平正义,构建了检察文化的三级价值体系。注重全员参与,发挥干警主人翁积极性,深入探讨检察文化的内涵外延。我们把人人参与的过程作为推动文化建设的重要组成部分,开展“我为都检文化献计献策”活动,发动每个科室和每位干警出谋划策。同时,通过请教专家、走访老领导、退休干警等,明确了对检察文化“是什么、干什么、怎么干”的认识。

  发挥文化渗透功能,以文化建设造精神家园

  结合新两房建设,突破陈列室的空间限制,着力构建开放式的,渗透性的文化氛围,打造由“室”、“墙”、“园”、“屏”等构成的系统工程,处处彰显检察文化的魅力。

  “室”是指“检察文化陈列室”。突出“精神家园”的主体思路,以“山、水、堰、道、情”五大板块全面展示了都检文化体系,专门设立了“古堰检察论坛”使其成为法治教育的活动基地。“墙”是铭恩墙、法治文化墙、法治楹联文化墙的统称,以艺术手法再现“立检为公 执法为民”的检察工作宗旨,表达了都检干警铭记恩情、昂扬奋进的内心世界。“园”是指文化景观园林。通过对竹林、松树、荷花、咏莲池等景观的协调打造,为各景观赋予美好的象征意义。“屏”是指室外电子大屏幕,滚动播放都江堰形象宣传、普法教育、预防警示教育以及我院检察工作动态的内容,作为我院开展对外宣传,推行阳光检务的重要平台。

  发挥文化凝聚功能,以文化建设促队伍建设

  崇尚“以人为本”是构建检察文化的根本,应使文化建设成为提高干警素质、培养道德情操、强化队伍建设的力量。

  加强政治理论教育,弘扬伟大抗震救灾精神。组织干警实地参观学习天马镇向荣新村安置点;组织青年干警与全国巾帼建功标兵、地震后被埋159小时被救出的都江堰市院干警家属虞锦华座谈;组织青年干警赴北川参观地震遗址纪念馆和新县城;坚持开展“5.12”周年纪念活动,铭记从悲壮走向豪迈的历史征程,弘扬伟大抗震救灾精神。开展感恩教育活动,培养奋进拼搏精神。我院将感恩教育活动常态化,引导干警把感恩之心升华为奋进拼搏的精神动力。开展向援建亲人感恩活动;在新“两房”建设中处处融入感恩元素,如铭恩墙、思源斋等。“感恩”成为“都检文化”的重要内涵之一。广泛开展文体活动,增强机关活力。设立健身房、篮球场等,举办了登山、乒乓球、摄影等比赛,丰富机关文化生活。今年,我院代表队参加了都江堰市“感党恩 颂祖国”职工合唱比赛,取得了全市第三的好成绩,并在全市“相聚团旗下 永远跟党走”党团知识竞赛中斩获第一名。

  发挥文化约束功能,以文化建设抓内部管理

  “没有规矩,不成方圆”,只有建立起完整的规章制度、规范了干警的行为,才能保证各方面工作的开展与落实。

  建立完善科学、合理、规范、实效的制度体系。从强化检察效能入手,建立健全业务工作运行机制、岗位目标管理机制、选人用人机制等,编印成《制度规范文件汇编》。用机制来规范干警的行为,推动各项检察工作的规范运行、有序开展。以人为本,关心干警成长。通过科学、公开、公平的竞争机制,选拔政治过硬、业绩突出、管理能力强的中青年干警,全院通过竞争上岗,选拔中层干部13人,轮岗9人。

  发挥文化导向功能,以文化建设强业务工作

  我们发挥文化建设促进业务工作的导向作用,全面履行检察职能,切实维护司法公正和社会稳定,促进社会和谐。

  执法如山,全力维护社会稳定。我院坚定“执法如山”的信念,认真履行检察职能,依法打击涉黑涉恶、“两抢一盗”等多发性、严重危害民生的犯罪案件;加强涉法涉检信访案件的研判、排查和分析,严控突发性群体事件的发生。弘扬“公平如水”的执法理念。在执法办案中处处体现“公平如水”的执法理念。自2007年以来共监督侦查部门立案30余件,建议行政执法机关移送案件56件;追诉漏犯43人,漏罪48笔,退回补充侦查76件136人,提出(请)抗诉7件,全部获改判;受理民事申诉案件30件,发出再审检察建议10件,提请抗诉2件,息诉18件;提起刑事附带民事诉讼4件,为国家和集体挽回经济损失61.6万余元。努力化解矛盾、促进和谐。“上善若水”、“厚德载物”,新时期检察工作应具有和谐包容的精神。积极开展“大调解”,化解矛盾纠纷。建立“检调对接”工作机制,关注民生,推进社会管理创新。全程监督重建住房分配。广泛开展社区矫正法制宣传活动。与民政局、司法局、教育局等9部门联合,多渠道维护受害人的合法权益。

    通过坚持不懈地开展检察文化建设,我院队伍素质不断提升,工作业绩大幅提高,得到了上级院和市委、市政府的充分肯定,先后被授予“全国检察机关文明接待室”、 “抗震救灾先进基层党组织”、 “集体一等功”、“省级平安创建工作先进单位”、“成都市级文明单位”等荣誉称号。

  检察文化是一项博大精深、内涵极其丰富的工程,我院的检察文化建设虽然取得了一些初步的成绩,但还有许多工作要做,还有待不断探索,努力思考。我们将会继续发挥文化的渗透、约束、导向功能,以检察文化建设不断提升队伍整体素质,推动检察工作不断向前发展!

  (四川省成都市都江堰市人民检察院提供)