当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
山西孝义:塑孝检精神 捍法律正义——孝义市检察院检察文化建设实践与思考
时间:2014-06-24  作者:王贵勇  新闻来源:山西省人民检察院

   

  近年来,我院始终坚持把检察文化建设作为检察工作的基础,大力实施检察文化建设战略,以“检察文化年”建设活动为载体,不断健全理论体系、丰富文化内涵、创新活动载体,有力推动了检察工作的创新发展。

  一、坚持孝检精神立检,提升干警思想觉悟  

  提炼孝检精神。在传承吸收“行孝仗义、包容大气”孝义精神的基础上,院党组提出了“忠诚坚定、公正清廉、团结争先”的孝检精神。“忠诚坚定”,体现了孝检人坚定不移地做党和人民忠诚卫士的职业信仰;“公正清廉”,体现了孝检人坚持立检为公、执法为民、清正廉洁的职业操守;“团结争先”,体现了孝检人团结奉献、勇于争先、勇创一流的职业精神。加强理论教育。定期开展邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观学习和社会主义法治理念教育。2011年开设“孝义检察大讲堂”,截至目前已开展党性教育、心理健康教育、道德素养教育等专题讲座20余场。创新教育载体。创办《孝义检察》期刊,并与孝义电视台合作编录了《检察之声》、《法制进行时》等栏目。

  二、坚持夯实物质建检,营造浓厚文化氛围  

  创建优良工作环境。新建检察技侦大楼,建设电子阅览室、文体活动场所,购置书刊杂志和文体健身器材,丰富干警业余文化生活。在新建技侦大楼前设置7块宣传栏,定期更新宣传检察文化建设;门厅内设计具有孝义地域特色的大型浮雕;每层楼梯口设置了干警收集的格言警句墙。利用公共走廊空间建成精品检察文化长廊,展示检察文化影像资料和干警书法绘画摄影作品,努力营造良好文化氛围。

  三、坚持文明行为育检,塑造和谐检察形象  

  以职业道德培养行为。将我市兑镇镇石践村纪念抗日烈士的“报国厅”列为党风廉政教育基地,带领全院科级以上干部实地参观,并重温入党誓词。同时与企业联手推进党风廉政教育,与702化工公司联手修建了党风廉政教育基地,2013年被评为全国百优警示教育基地。以基本礼仪表现行为。整理汇编了“检察干警法律用语、礼貌用语”,明确规范了法律用语的适用范围;建立督察纠错制度,对干警在工作中使用不符合规定的法律语言和文明用语的行为提出批评和督察建议。

  四、坚持一流素养兴检,建设高素质检察队伍  

  加强业务培训。加强司法考试培训,加强专项技能培训,先后开展计算机操作、公文写作、讯问笔录制作等培训,全院干警均通过了国家计算机一级考试。加强人才培养。先后公开招录法律、文秘、财会、计算机专业的大学本科生10名,大胆启用了一批年富力强的干警担任重要部门负责人。建立了轮岗换岗机制,定期对干警轮岗换岗,目前岗位交流达到了95%以上。加强品德修养。经常性的举办内容丰富、形式多样的文艺活动,积极开展争创省级文明单位,开设“道德讲堂”,邀请当地道德模范到我院,为干警讲述优秀事迹,提升干警的道德修养。开展了庆祝建党九十周年为主题的系列活动,组织升国旗活动、重温入党誓词和检察官誓词、齐唱红色歌曲、举办“党在我心中”演讲比赛、召开“七一”表彰大会、观看红色电影《建党伟业》、组织以“党旗红、检察颂”为主题的红歌会。2012年举办了“凝聚力量、忠诚为民”首届孝义检察文化节,文化节历时三天,内容包含有文艺汇演、文化讲座、我市文化名人谈检察文化建设座谈会、“检察开放日”、诗歌散文朗诵比赛、乒乓球及羽毛球比赛、广播操比赛、抗辩赛、拔河比赛、读书活动等。

  通过多年来的实践,我们深深感到,大力推进检察文化建设,必须做到“四个结合”:

  一是将弘扬检察主旋律与传承地方文化结合起来。要深刻领会“强化法律监督,维护公平正义”的要义,把握新形势下法制建设的新精神、新要求,并积极吸收地方人文精神的精髓,不断丰富和创造具有特色的检察文化精神,形成与时俱进、广泛认同的孝义检察文化体系。二是将思想政治文化与推进业务工作结合起来。与时俱进是思想政治工作的内涵,检察业务工作是检察机关履行法律监督能力重要渠道。检察文化建设要将两者紧密结合,把思想政治文化渗透到业务工作的各个环节中,通过思想政治指导推进业务工作,通过业务工作的成果来检验文化建设的成效。三是将丰富的内涵与多样的表现形式结合起来。要不断地探索,丰富检察文化的内涵,创新检察文化的表现形式,通过艺术雕塑、文化长廊等直观且喜闻乐见的形式,把无形的理念有形化,启迪人的心智,陶冶人的情操。四是将人本化管理与规范化管理结合起来。通过检察文化建设将文化建设“润物无声”的作用与规范化建设“严格管理”结合起来,真正发挥潜移默化的作用。

  检察文化建设任重而道远,不可能一蹴而就。在以后的工作中,我们将以社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观为统领,采取行之有效的措施,与时俱进、统筹协调,进一步发挥检察文化的巨大作用,努力提高检察队伍的整体素质,为检察事业的不断发展注入新的活力。

  (山西省孝义市人民检察院提供)