当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
吉林柳河:突出检察文化引领作用 推进检察工作创新发展
时间:2014-06-24  作者:王连才  新闻来源:吉林省人民检察院

  柳河县检察院文化育检工作初始于2002年,经过几年的探索创新,逐步形成了以“物态文化”、“行为文化”、“制度文化”、“心态文化”、“廉政文化”等为内容的具有柳河特色的检察文化,被最高检授予“全国检察机关检察文化建设示范院”,是省院授予的“检察文化建设特色院”。

  一、坚持三个贴近,发挥检察文化建设的引领作用

  检察文化是中国特色社会主义先进文化的组成部分,是提高检察干警综合素养,推动检察事业科学发展的力量源泉。实施检察文化建设,必须立足实际,着眼未来,有序推进。为此,我院在实施检察文化建设中,坚持做到“三个贴近”。

  贴近生活。文化是生活的生动再现,检察文化只有根植于生活,才能赋予其生命力。聘请专家对全院干警进行礼仪教育,引导干警注意自己的礼仪修养。有意识地把检察文化建设与不同时期、不同节日(纪念日)等关联,设置不同载体开展文化活动。组织女干警到省女子监狱看望柳河籍在押人员,组织青年干警慰问敬老院,组织党员志愿者结对帮扶困难群众和义卖活动,举办健康知识讲座,每年适时开展书画赛、演讲赛、乒乓球、羽毛球赛等。去年柳河县召开首届全民运动会,我院认真组织,积极参与,取得了较好成绩,受到组委会的表扬。

  贴近实际。检察文化建设只有符合自身实际,才能引起干警的共鸣,进而激发他们的热情,实现检察文化的效能。我院根据检察工作实际制定了《柳河县检察院检察文化建设发展规划》,明确近、中、远期建设目标。成立柳河县检察文联,具体组织实施我院检察文化建设工作。成立了书画、读书、演讲等8个兴趣小组,开展丰富多彩的文体活动。我院的书画活动不仅成为检察文化的一大特色,也为全县申创“中国书法之乡”做出了贡献。建立文化长廊,利用电子显示屏打出“每周检察官箴言”,让干警时时处处感受检察文化的熏陶和引领。发挥团组织的阵地作用,组织青年干警进行读书活动,每月让干警列出读书目录,院党组进行筛选后,在资金紧张的情况下,安排专项资金购买书籍,同时定期召开干警读书交流会,交流读书心得,提高干警的文化修养。

  贴近工作。实施检察文化建设最终目的是通过文化的引领,实现检察工作的创新发展,因此,必须与检察工作紧密结合。组织班子成员学习现代管理知识,提升管理水平。实施标准化建设,建立科学绩效考评办法,制定干警职位说明手册。开展岗位练兵。针对新刑事诉讼法和民事诉讼法的实施,组织干警开展模拟法庭抗辩、网上论坛、案例研讨、集中辅导等形式,提升干警的业务素质。结合政法干警核心价值观教育实践活动,教育干警牢固树立“忠诚、为民、务实、清廉”的价值取向和人生追求。强化廉政文化建设。开展了“廉政建设理论研讨会”、“干警家属座谈会”、“争做廉内助,确保幸福家”活动,警示干警反腐倡廉。把职务犯罪预防工作与廉政文化有机融合。在五楼建立了功能完备的职务犯罪预防展厅,已接待54个单位、15个乡镇、全县农村基层党组织负责人、青年后备干部及有关省市部门万余人次前来参观,被省纪委授予“吉林省百佳廉政文化建设示范点”。

  二、实现三个提升,推进检察文化建设创新发展

  检察文化建设是一项长期的系统工程,需要更深入的探讨和实践。未来一个时期,我院将认真贯彻高检院和省院关于加强检察文化建设的决定,以全省检察机关基层基础建设提升工程为依托,突出特色,打造亮点,着力抓好我院的检察文化建设,真正发挥检察文化建设对检察工作的引擎作用,努力实现“三个提升”。

  着力抓好检察文联建设,实现检察文联功能的新提升。积极主动接受上级指导,主动融入到我县文联组织当中去,邀请柳河作家协会、书法家协会的成员分专题进行讲座、辅导,提高我院干警的文学创作和书法绘画水平。利用他们的专业优势和资源优势,积极推介我院检察文化建设成果。干警多篇诗歌和散文在《柳河边》杂志发表,多名干警加入县书法家协会。

  着力抓好廉政警示教育基地建设,实现廉政文化建设的新提升。我院职务犯罪预防展厅是“吉林省百佳廉政文化示范点”,去年又被报送参评《全国检察机关“百优”预防职务犯罪警示教育基地》。我院进一步提升其警示教育功能,最大限度的发挥警示教育和预防职务犯罪的功效,打造廉政文化亮点。

  着力抓好检察文化建设与检察工作的深度融合,实现检察文化引领作用的新提升。与队伍建设融合。最大限度的发挥检察文化在队伍建设中的提振和引领作用,结合今年开展的“为民、务实、清廉”党群众路线教育实践活动,教育干警牢固树立正确的价值取向和道德操守,坚定理想信念,强化群众观念,树立良好形象。开展走进军营活动,全力推进军检文化共建活动向纵深发展。与执法能力建设融合。把检察文化建设与执法能力建设相结合,通过检察文化建设的引领,使干警在开放、透明、信息化的条件下,执法能力、执法作风、执法理念、执法公信力得到提升,满足人民群众对检察工作的新要求新期待。与服务基层融合。开展检察干警走进民族乡镇活动,深入我院包保联系乡镇三源浦朝鲜族自治镇,了解民族风情,加深民族感情,服务民族群众,受到了当地民族群众的欢迎。

(吉林省通化市柳河县人民检察院提供)