当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
陕西宝鸡陈仓区:弘扬检察文化 打造一流队伍
时间:2014-06-24  作者:  新闻来源:陕西省人民检察院

  巍巍秦岭,秀千古灵气,滔滔渭水,育代代英才,这里是被历史重重镌刻的陈仓大地,是炎帝故里、青铜器之乡、周秦文化的发祥地。崇德明礼的周秦文化与“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,为陕西宝鸡陈仓检察文化建设发展铺垫了深厚的基础。近年来,该院围绕检察工作主题,吸纳传统文化,突出核心价值,弘扬职业道德,以行为、语言、环境、制度、廉政和科技“六种文化”建设为基础,以培育“团结好学、务实创新、敬业奉献、追求卓越”陈仓检察精神为核心,全面提升检察队伍整体素质,走出了以检察文化建设引领检察工作创新发展的新路子。主要做法是:

  以行为文化建设塑造检察干警良好的品德修养。行为文化是检察干警良好的品德和修养的外在表现形式。该院以职业道德养成行为。建立陈仓道德讲堂,大力弘扬检察职业道德,培育检察人员职业品行和操守;以制度规范行为。建立完善了《干警八小时内外行为准则》制度,要求干警从行为、仪表、言谈举止等方面遵守的准则,自觉养成良好的行为习惯;以基本礼仪表现行为。通过公务礼仪常识讲座、规范检容检貌、文明执法知识竞赛等活动培养检察干警良好的行为,树立品行高尚、公正严明形象。以忠诚教育践行宗旨。通过开展核心价值观和党的群众路线教育实践活动、学习身边先进典型、在革命圣地延安、井冈山接受红色传统教育、读赏红色书籍、红色电影以及检察文化建设等系列活动,全面提升干警的政治境界。建立督察纠错制度,对干警影响检察形象的行为提出批评和督察建议。

  以语言文化建设展现检察干警昂扬的精神风貌。语言文化是在执法中形成的具有检察特色的法律专业术语和基本文明用语,是检察文化的重要体现。修订《检察干警法律规范用语汇编》,注重从日常行为中强化干警规范用语的养成教育,法律用语做到严格规范,礼貌用语体现人文关怀。举行升国旗仪式、组织检察官宣誓、党员重温入党誓词、举办专题演讲赛、读书沙龙、理论研讨会、公诉论辨赛,通过规范执法用语,逐步提高干警的文化品位和法律涵养,传递执法为民的良好形象。

  以环境文化建设陶冶检察干警高尚的道德情操。从环境文化建设入手,营造积极向上、和谐优美的文化氛围,激发干警的工作热情。对办公和生活环境进行绿化、美化和净化,成功创建了市级“园林式”单位、省级卫生单位;建立检察文化墙和检察文化展室,办公室以法律文化、人生修养的格言、哲理故事和干警书画艺术作品为装饰,让干警身居其中时时处处都能感受到美的熏陶、智慧的启迪、进取的力量;建立图书室、多功能会议室和篮球场等活动场所,每年组织联欢会、文艺汇演、书画比赛,举行篮球、乒乓球、拔河、棋类比赛,活跃文化生活,陶冶干警情操;根据真实案例创作的小品《感化》获得了全市“首届检察文化艺术节”二等奖和陈仓区文艺汇演一等奖,大合唱《检察官之歌》获得了全区政法系统文艺汇演二等奖,举办了四届“检察之夜”周末广场文艺晚会。通过丰富多彩的活动,进一步提升广大干警的思想文化品位,扩大检察职能宣传,展示检察干警风采。

  以制度文化建设规范检察干警的职业行为。制度文化是文化建设的中坚和桥梁,发挥着检察文化的管理作用。坚持做到“四化”:一是规范统一化。以省市院规范化文件为基础,修订完善形成《公正廉洁执法制度汇编》,建立符合本院管理实际的规范化管理体系;二是职责明确化。制作《岗位说明书》,合理界定部门职能和岗位职责,做到定岗定责;三是工作流程化。规范办案环节工作程序及流程,并对重点岗位、重点环节风险防范,形成完整的案件动态管理体系;四是质量标准化。建立检察业务重点环节的质量标准,为监督、考核执法工作提供客观依据。此外,还从强化检察效能入手,建立健全业务工作运行机制、选人用人机制、内外监督制约机制、创新激励机制等,调动干警的主观能动性和工作积极性,推动各项检察工作有序开展。

  以科技文化提高检察干警信息化应用水平。科技文化是检察文化的有效支撑。建成省级规范化办案工作区,开通局域网和三级机要通道,安装电子邮件和信息发布软件,启用检察机关统一业务应用系统、检察业务动态管理系统,实现网上办公办案;定期举办现代科技知识讲座及装备操作技能知识培训,充分运用信息网络技术,加快信息交流,实现办案现代化、办公自动化和管理科学化。

  以廉政文化锻造干警防腐拒变的思想防线。廉政文化作为队伍建设的灵魂,是治本之策。在具体实施过程中,制定长远规划和近期工作安排,充分发挥院公正廉洁执法教育室和警示教育基地的作用,定期组织干警观看反腐倡廉专题片,利用干警办公格言桌牌、微机屏保、局域网和电子显示屏滚动播放廉政警语,教育干警做人正派,做事干净;全面构建警示训诫防线,通过开展检察官宣誓、签订廉洁自律责任书、禁酒令督察、警车适用督察、检察人员述职述廉、诫勉谈话和检察机关执法办案内部监督机制,建立干警执法廉政档案和荣誉档案。开通检察门户网站和监督举报电话,在互联网上设立“检察长信箱”,聘请5名特约检察员,12名公正廉洁执法监督员,自觉接受社会各界监督,促进干警公正廉洁执法。被省院表彰为全省纪检监察先进单位。

  检察文化建设的发展为该院检察工作发展提供了坚强的人才保障和智力支持。检察文化建设催生了执法理念的提升。通过检察文化建设,全体干警对核心价值观的要求和理解进一步加深,“亲民、为民、惠民、便民”意识不断增强,“理性、平和、公正、文明”执法观念在干警头脑中更加牢固;检察文化建设锻造了高素质的检察队伍。把检察文化融入到各项创先争优活动中,通过有形的文化载体,陈仓检察精神已潜移默化,成为自觉行动。目前全院具有本科以上学历人员64人,13人通过研究生学习,有2名干警入选省市复合型、专门型人才库,先后有11人立功受奖,7名干警先后荣获全省人民满意政法干警、维护妇女儿童权益先进个人、全省综合治理宣传先进个人、侦查执法办案标兵和全市十佳公诉人等称号。3名干警作品入选高检院书画摄影展;检察文化建设促进了高水平的监督能力。通过检察文化建设,法律监督规范化得到进一步加强,法律监督的质量和效果进一步提升,人民群众满意度进一步提高。连续在全市检察工作考评中名列前茅。队伍建设、宣传调研、附条件不起诉、检察文化等23项工作在省市乃至全国交流推广了经验,全市规范化办案工作区、三项重点工作、乡镇检察工作室、案管中心试点等工作现场会先后在该院召开,赢得了上级机关和社会各界的充分肯定和好评,群众满意度进一步提升。被表彰为全省“先进基层检察院”、“检察机关四化建设示范院”、“集体二等功”、“综治宣传先进单位”、“人民满意政法单位”、“省级文明单位标兵”、全国“先进基层检察院”、“文明接待室”,“检察文化示范院”。

(陕西省宝鸡市陈仓区人民检察院提供)