当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
陕西西安莲湖区:大力推进繁荣检察文化建设
时间:2014-06-24  作者:  新闻来源:陕西省人民检察院

  近年来,西安市莲湖区人民检察院认真贯彻落实高检院关于检察文化建设的要求,提出“实干、清廉、快乐”的莲湖检察文化理念,以“用正确的思想引领人,规范的机制造就人,科学的培训拓展人,和谐的氛围凝聚人,优异的业绩彰显人”为主要工作方向,实现了干警自身发展与检察事业发展的有机统一。2012年,该院被最高人民检察院评为全国“检察文化建设示范院”。

  正确的思想引领人

  莲湖区人民检察院始终坚持社会主义核心价值体系的主导地位,将思想政治教育摆在各项工作的首位,引导干警树立“终身学习、实干创新”的观念。先后开展了学习贯彻十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神及“秦亡于奢”重要批示精神、“社会主义法治理念”、“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观及“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动等一系列活动。通过在网络上设立教育活动专栏、播放教育专题片、网上交流学习心得、板报宣传栏、邀请党校教授作专题辅导报告等多种形式,开展学习教育活动,使全院干警的政治素质、思想素质、道德素质有了明显提高,执法理念、执法作风、执法行为、执法的严肃、公平和正义有了进一步转变和增强。

  规范的机制造就人

  院党组秉承人性化管理,建立并实施绩效考核机制,把绩效考核与评优评先紧密挂钩,着力营造出一个有利于各种人才成长的管理机制。引入竞争机制,推行中层干部竞争上岗、一般干部双向选择的用人机制,公开选拔2名优秀干部进入院领导班子,选拔15名年轻干部走上中层领导岗位。建立绩效考评机制,成立绩效督查工作领导小组,健全绩效目标实施的动态管理和定期通报制度。完善了科室、中层、干警三级考核管理制度,对科室和干警的工作、学习实行目标量化考核,奖优罚劣。制度文化既是对“文化育检”的引导,又是“文化育检”顺利进行的保障。莲湖检察院在注重人性化管理的同时,狠抓制度文化建设,检察院从业务工作、队伍管理、后勤保障等方面制定了84项规章制度并编印成册,下发干警执行,进一步加大了规范化管理力度,促进了莲湖检察文化建设的进一步发展。

  科学的培训拓展人

  为实现检察机关“培养学习型检察官、创建学习型检察院”的目标,莲湖检察院开展了多种形式的教育培训、岗位练兵活动,使干警们从“要我学”变成“我要学”。莲湖检察院在局域网上开辟学习园地、业务研讨专栏,开设法律法规查询系统、电子阅览室,既拓展了干警的知识面,又促进了干警的学习交流。同时,还组织干警赴外地考察学习,开拓视野,启发思路,增强了干事创业的决心和信心。为加强检察官队伍后备力量的培养,检察院及时出台了《司法考试备考实施办法》,以“给时间、给氛围、给奖励”等人性化政策,激发了干警的学习热情。通过培训和学习,拓宽了干警的专业知识领域,更新了干警的专业知识结构,拓展了干警的综合素质,提高了干警的业务工作水平,极大地挖掘和激发出干警的潜在能力。5年来有500余人次接受了岗位培训;9人取得硕士学位,10人研究生课程进修班结业,2人在省检察院举办的公诉人论辩赛上取得优异成绩,1人荣获省市两级“预防素能比武优胜标兵”,2人荣获“西安市十佳公诉人”,1人荣获“西安市侦查监督十佳检察官”。

  和谐的氛围凝聚人

  检察文化是检察机关环境、精神风貌、文明举止、公共关系的动态反映。莲湖检察院在建设莲湖检察文化过程中,注重和谐氛围的创建和营造,使莲湖检察文化充满了人文关怀,使莲湖检察人在工作生活中感受到一种集体的力量和温暖,从而形成振奋精神、奋发向上、努力工作、服务群众的精神风貌。成立了院全民健身领导小组,组织参加运动会、文艺汇演、演讲比赛等活动,举办干警摄影展,活跃了机关生活,陶冶了干警追求高尚生活情趣的道德情操。定期组织干警进行体检、慰问病休干警;逢年过节看望离退休干部;体现了检察文化建设的人文关怀。莲湖检察院改造了综合办公大楼,修建了健身房、电子阅览室等文娱休闲场所,为干警营造了轻松、舒适、和谐的工作环境。还建成了西安市首家集办公办案、机关管理为一体的信息化网络工作和学习平台,为检察事业提供了一个规范、和谐的执法环境,推动检察工作跨跃式发展。莲湖检察院把“关注民生”作为检察文化建设的一项重要内容大力开展。他们积极参加扶贫帮困、慈善捐款、为贫困山区孩子送温暖以及为汶川、雅安地震灾区伤员献爱心等慈善公益事业,体现了检察官们爱国爱民的高尚情怀。

  优异的业绩彰显人

  全面履行检察职能,不断推进检察工作科学发展,是莲湖检察文化的根本和落脚点。近五年来,莲湖检察院以“服务大局、服务辖区单位、服务群众”为着力点,认真贯彻落实宽严相济刑事司法政策,强化法律监督,维护公平正义,有力打击了犯罪,净化了社会环境,为辖区综合治理、和谐社会建设做出了突出贡献,得到了社会各界的广泛赞誉,也实现了检察官自身价值与检察事业发展的有机统一。2009年以来,有190人次受到区级以上表彰奖励,15人次立功。检察院受到区级以上表彰84次。

  2009年,莲湖区人民检察院被最高人民检察院授予“全国十佳基层检察院”,被西安市委市政府授予文明单位。陕西省委书记赵乐际亲切接见了莲湖区检察院党组成员,陕西省和西安市检察院和市政法委分别做出向莲湖区检察院学习的决定;2012年,被最高人民检察院授予全国检察文化建设示范院称号,被陕西省委、省政府授予文明单位称号。

  (陕西省西安市莲湖区人民检察院提供)