上海嘉定首个数字化反腐倡廉教育基地

时间:2017-07-16 14:26:00作者:来源:上海嘉定检察

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

分享到:

  为进一步贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作形势与任务的需要,2012年8月下旬,嘉定首家多媒体、多功能法治教育基地——嘉定南翔检察室法治教育基地正式启用。该基地是突破了空间局限,运用数字化展示方式,打造的一个弘扬清风正气的重要阵地。

  如何利用好社区检察室有限的空间,打造一个多功能法治教育基地?嘉定区人民检察院在建设法治教育基地之初,就充分考虑到了展示内容和展厅面积之间的矛盾,想方设法通过智能化设备,使基地的资源利用实现最大化。

  为此,嘉定区人民检察院最终确立了打造全数字化法治教育基地的建设方案,立足一套设备,兼容“多套系统”。针对不同参观群体,分批次、分场景、分脚本设计了内容涵盖检察职能、检察工作成果、检察队伍建设、检察文化的多版本法治教育内容,通过多媒体操作实现主题切换,变化和更新展厅内容,从而使参观者接受内容丰富、有针对性的法治教育。 

  该基地是集党性修养、廉政教育、警示教育为一体的综合教育平台,其中反腐倡廉教育以“清风廉韵、正本清源、高瞻远瞩”为主题,围绕神圣职责、廉洁中国、国际反腐、坚决惩治等八大部分进行布展设置。

  与以往的反腐倡廉教育基地多采用展板等较为单一的形式不同,该基地全部采用LED显示屏、投影仪等信息化展示设备,兼容包括法规解读、反腐败案件和廉政教育在内的多套系统。

  为传播法治理念,培育法治精神,基地增设的青少年法制教育主题,通过运用青少年喜闻乐见的形式,以新媒体、新技术为手段开辟青少年法制教育第二课堂,给予他们关爱、呵护、引导、帮助未成年人树立积极的人生观、价值观、增强他们的免疫力、自控力,预防和减少青少年违法犯罪。

  对未成年参观者,展厅还专门设置了明亮的光线色彩,营造温馨的气氛,展示内容也更贴近未成年人性格特点。而对村镇党员干部、基层执法人员等参观者,基地设计了警示教育模式,光线被调暗,营造庄严肃穆氛围,图文展示的内容也相应切换……

  如此,一块场地可以当作N块场地来用。

  此外,展厅内还特别设置了触摸互动屏和电子留言板,参观者可以在此驻足,根据自己的兴趣爱好和实际需要点击屏幕,有选择性地浏览法治教育案例,留下参观感悟和受教心得,大大增强了法治宣传和廉政教育的互动性。

  

[责任编辑:谢小燕]